Госкорпорация потратит полмиллиарда долларов, несмотря на убыток
Во вторник на международной конференции Института Адама Смита заместитель председателя правления Государственной продовольственно-зерновой корпорации Украины (ГПЗКУ) заявил, что в планах компании инвестировать в собственное развитие около $450 млн.
Планируется использование средств первого транша китайского кредита. Структура инвестиций выглядит так: $25 млн будет вложено в реконструкцию и модернизацию своих зерновых терминалов, $130 млн – в линейные элеваторы, еще $130 млн – в строительство портового элеватора и $165 млн уйдут на строительство железнодорожных зерновозов.
Пока сложно оценить эффективность и окупаемость инвестиций, так как деятельность компании непрозрачная, считает аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. По ее мнению, непонятно каким образом компания будет использовать эти деньги. Также тяжело говорить о том, насколько стабильными будут отношения компании с Китаем, поскольку основная цель постройки терминалов – это обслуживание экспортных объемов.
Шпигоцкая также говорит, что в самой корпорации ранее заявляли о недостатке мощностей имеющихся зерновых терминалов. Из-за этого компании приходится работать с третьими лицами и оплачивать дополнительную стоимость перевалки, что менее выгодно. "В этом случае резонно иметь свой терминал, но все упирается в то, насколько будет прозрачной деятельность корпорации", – говорит аналитик.
Эксперт считает, что в государственной собственности компания скорее всего так и останется непрозрачной. Нужно повышать уровень ее корпоративного управления и приватизировать.
Директор информационно-аналитической компании ПроАгро Николай Верницкий утверждает, что государственные компании не должны выполнять коммерческие функции, ввиду их неэффективности. Он считает, что в рамках государственных регламентов, которыми ограничена компания, делать эффективный трейдинг-бизнес очень проблематично.
Верницкий говорит, что в частных компаниях менеджеры, занимающиеся трейдингом, получают бонусы, которые привязаны к прибыли. В ГПЗКУ, даже если есть система бонусов, вряд ли она настолько эффективна. "Я не знаю ни одного сильного трейдера, который работает в ГПЗКУ", – сказал он.
В то же время, не все согласны с изначальной неэффективностью ГПЗКУ. Так, председатель Аграрного союза Украины Геннадий Новиков утверждает, что компания может эффективно существовать, а ее убыточность искусственная и виной тому служит неэффективное управление.
Он считает, что целесообразность инвестиций зависит от дальнейшего развития компании. По его словам, ранее производители зерна предлагали развивать кооперативную логистику. Также он сказал, что в Украине существует недостаток элеваторных мощностей в размере около 30 млн т. Создание новых мощностей также повысит конкуренцию и даст возможность формировать объективную цену хранения.
