Госбанкам снова потребуются вливания из бюджета

Бюджет слугує нескінченним ресурсом для державних банків та їхніх позичальників

Бюджет слугує нескінченним ресурсом для державних банків та їхніх позичальників

Государственные и национализированные государством банки нуждаются в дополнительных вливаниях средств из бюджета в течение 2017 года

«Докапитализация ПриватБанка – не последнее вливание в этом году. До конца 2017-го государственные банки потребуют еще докапитализации», – заявил директор департамента финансовой стабильности Национального банка Украины Виталий Ваврищук.

О каких объемах докапитализации идет речь представитель регулятора не уточнил. В пресс-службе НБУ такую информацию сообщить отказались, ссылаясь на банковскую тайну.

Напомним, за прошлый год государство влило 121,3 млрд грн в банковскую систему. Из них в ПриватБанк направили 107 млрд грн, 4,9 млрд грн – на докапитализацию Ощадбанка и 9,4 млрд грн, Укрэксимбанка. В целом, за последние три года в государственные и национализированные финучреждения из бюджета поступило 149,8 млрд грн.

Последнее решение относительно будущей докапитализации госбанков правительство приняло на заседании 1 февраля 2017 года. В соответствии с программой рекапитализации, разработанной еще в 2015 году, к Ощадбанку необходимо было направить еще 3,5 млрд грн, к Укрэксиму – 3,1 млрд грн.

В соответствии с новой методикой, которая регламентирует нормативы адекватности капитала,государственные Ощадбанк, Укрэксим и национализированный ранее Укргазбанк  пока не должны нуждаться в дополнительном вливании капитала.

Однако методика оценки кредитного риска, которая действует с января 2017 года, строится на анализе ожидаемых результатов, в т.ч. убытков, в ближайшие 12 месяцев. В соответствии с ней, регулятор перекрыл возможность для банков принимать в залог по кредиту имущественные права, товары в обороте, будущую выручку и прочее. Также банки должны провести переоценку залогового имущества, под которое уже выданы кредиты, подчеркивает старший аналитик Dragon Capital Анастасия Туюкова. Все вместе, соответственно, негативно повлияет на показатели капитала.

«Госбанки сейчас работают с реструктуризацией кредитов таких должников. Потому что немало заемщиков играли этими залогами», – говорит Туюкова.

То естьпонадобится ли банкам докапитализация, будет зависеть от того, как поведет себя кредитный портфель. «Вполне вероятно, хотя я бы не воспринимал это, как очевидный факт, этим банкам потребуется докапитализация. Так ли это и в каком размере, будет понятно ближе к концу года», – уточняет аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

Сейчас негативно классифицированные кредиты Ощадбанка составляют около – 51,5%, доля кредитов плохого качества Укрексима – 44,7%, в Укргазе – 26,0%, в ПриватБанке – 11,4% (без учета зарезервированного после национализации плохого корпоративного портфеля, который еще не классифицирован как негативный). Для сравнения у российского государственного ВТБ Банк (Украина) на сегодня 89,5% проблемных и безнадежных кредитов в портфеле.

Как факт, убеждены собеседники НВ Бизнес, можно воспринимать предстоящую докапитализацию национализированного Приватбанка в связи с крымскими обязательствам. В 2014 году банк, еще будучи коммерческим, перевел всех крымских вкладчиков и активы по Крыму на отдельную финансовую компанию. Таким образом, крымские вкладчики ничего не получили от ПриватБанка. «Они пошли в российский аналог Фонда гарантирования вкладов, где им выдавали до 700 тыс. руб. [компенсации в размере около 250 тыс. грн]. Теперь же решили те обязательства, признать за банком. А так как крымские активы – это практически ноль, то признание этих дополнительных депозитов – это убыток для банка и дополнительная докапитализация», – говорит Демкив.

Лучшая ситуация сейчас, по словам Туюковой, у национализированного Укргазбанка. Финучреждение, вероятнее всего, таки не будет нуждаться в докапитализации. «На конец сентября 2016 коэффициент адекватности капитала, в соответствии с требованиями Базель I, в Украгазе составлял 20,4%. У них хороший запас, им не нужны дополнительные вливания», говорит эксперт.

В национализированном Привате коэффициент адекватности капитала в этот же период, как предполагает Туюкова, был отражен неадекватно. По официальным данным он был на уровне приемлемых 10%. «Однако, как показали результаты национализации на 136 млрд грн [107 млрд грн – государственные средства, и 29 млрд грн от инвесторов и связанных лиц через процедуру bail in], капитал и коэффициент достаточности были отрицательными. Если бы там был хотя бы 0, не нужно было докапитализировать на такие огромные суммы», – объясняет она.

Адекватность капитала государственного Ощадбанка была зафиксирована в сентябре прошлого года на уровне 10,7%, Укрэксима – 14,5%. Такие показатели свидетельствуют, что государство не является эффективным собственником. «Потому что госбанки не ориентированы на получение прибыли», – резюмирует Ваврищук.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: