Фонд гарантирования вкладов запланировал изменить политику – Перша шпальта

6 февраля 2017, 16:47
Происшедший в Украине за последние 3 года банкопад, заставляет государство пересматривать свою политику в сфере гарантирования вкладов населения

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша шпальта (ПШ)

«Нужна диверсифицированная ставка. И мы над этим сейчас работаем», – заявил глава Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) Константин Ворушилин.

Видео дня

Те банки, которые проводят более рисковую политику, должны больше отчислять в фонд, чем те, кто придерживаются взвешенной размеренной политики.

Он также отметил, что фонд сейчас разрабатывает новое законодательство, в котором будет предусмотрена возможность давать учреждению статус «временного участника», если оно начнёт проводить рисковую политику. «Мы должны будем объявить всем желающим вложить туда деньги, как в случае с Михайловским, о том, что если вы хотите внести туда деньги, то это ваша зона ответственности», – пояснил Ворушилин.

Впрочем, на этом глава ФГВФЛ останавливаться не собирается.

«Лет 7-8 назад я в Дели увидел очень интересный плакат. Очень красочное привлечение вкладов населения, очень хорошие условия. А внизу идёт строчка, как у нас «Курение вредно для вашего здоровья», так и у них –– «Данная операция рискованная и является ответственностью того, кто вложил деньги». Мы должны к этому прийти. Если мы к этому не придём, то грош нам цена», – считает Ворушилин.

Из-за вывода с рынка свыше 80 банков за последние три года, ФГВФЛ получил обязательства по выплате колоссальных сумм, потребовавших государственных займов.

В настоящее время его задолженность перед Нацбанком достигла 9 млрд грн, а перед Минфином – 60 млрд грн.

Также в программе смотрите репортаж, посвящённый курсу гривни, в котором глава НБУ Валерия Гонтарева и отраслевые эксперты рассказывают о том, от чего будет зависеть курс гривни в этом году.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша шпальта выходит на канале UA: Перший в партнёрстве с журналом Новое Время

Показать ещё новости
Радіо НВ
X