Фонд гарантирования будет платить больше 200 тыс. грн

Фонд гарантирования будет платить больше 200 тыс. грн
Фото:radako.com
Нацбанк Украины и Фонд гарантирования вкладов физических лиц планируют повысить размер гарантированной суммы возмещения по депозитам обанкротившихся банков

Национальный банк разрабатывает план реформирования системы гарантирования вкладов клиентам обанкротившихся банков. Об этом НБУ сообщил в своем Отчете о финансовой стабильности.

Уже в перспективе 2017 года государство может повысить размер обязательной суммы возмещения вкладов. Сумма гарантированного депозита, по информации НБУ, в Украине является самой низкой в Европе (за исключением Молдовы). Она составляет менее 200 тыс. грн, или $8 тыс. в эквиваленте. В странах ЕС предусмотрено страховую сумму в размере €100 тыс. евро. Гарантированные депозиты у нас составляют 54% от всех вкладов, тогда как в соседней Румынии 91%.

Сейчас в НБУ и ФГВФЛ затрудняются спрогнозировать, на сколько повысят государственную гарантию. «Этот вопрос находится на обсуждении. Решение не принято», прокомментировала НВ Бизнес глава НБУ Валерия Гонтарева.

«Пока мы дискутируем, говорить о каких-либо решениях рано. Поэтому предложения относительно суммы гарантирования разные», сообщил заместитель директора-распорядителя Фонда гарантирования Андрей Оленчик.

С января 2014 года до декабря 2016 года в Фонд передали 84 неплатежеспособных банка. Фонд выплатил вкладчикам более 80 млрд грн. Поскольку на такую нагрузку система гарантирования вкладов не рассчитана, то ФГВФЛ должен был позаимствовать средства у государства под данные выплаты. Поэтому в Фонде подчеркивают, что повышение гарантированной суммы не возможно без снижения финансовой нагрузки на сам Фонд.

Особенно учитывая, что Нацбанк настаивает на расширении перечня вкладчиков, которым будут выплачиваться государственные гарантии. Уже с 2017 года, в случае новых банкротств, должны выплачивать возмещение не только населению, но и по вкладам физических лиц – предпринимателей. Также планируется ввести в список «застрахованных» неприбыльные организации, малые предприятия и, в долгосрочной перспективе, другие категории юридических лиц.

«Если в НБУ и в Фонд гарантирования договорятся, то в Верховной Раде не будет проблем с таким закономтут есть забота об избирателе, это положительный момент для всех партий», говорит аналитик банковского сектора группы ICU Михаил Демкив.

По его мнению, речь может идти о сумме в 250 тыс. грн. «Как видно из отчета НБУ, в 2016 году как раз эта доля вкладов в 200-250 тысяч, полная сумма которых не гарантируется, увеличилась с 10% до 15%. Если на 50 тыс. грн больше гарантировать, то таким образом можно покрывать значительно больший процент вкладчиков, стимулируя народ держать деньги в банковских учреждениях», говорит Демкив.

Не в восторге от такой реформы советник председателя правления банка Конкорд Павел Крапивин: «В принципе, направление мыслей правильное, но оно не уместно до стабилизации банковской системы. Радикально увеличить сумму сегодня не реально, таких средств нет ни у Фонда, ни в бюджете».

С другой стороны, по его словам, банкопад показал, что и регуляторы, и владельцы банков, и их заемщики чувствуют безответственность перед вкладчиками за то, что они или своими поступками, или бездействием создают условия, из-за которых банк банкротится. Поэтому сначала нужно добиться имущественной ответственности должников банков и их собственников и менеджмента. «Иначе это будет путь в никуда, просто опять будут финансировать из бюджета ошибки и сознательные решения за наш с вами счет», говорит Крапивин.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: