Финансирование дорог вырастет в три раза. Но, проблему это не решит

14 мартa 2016, 13:28
1410
Цей матеріал також доступний українською

На украинские дороги потратят в три раза больше денег, чем в прошлом году. Но проблему это никак не решит

На прошлой неделе во время открытия отремонтированного участка дороги Львов – Ивано-Франковск министр инфраструктуры Андрей Пивоварский сообщил, что в 2016 году на сплошные ремонты дорог будет потрачено более 14 млрд грн. В прошлом году на дороги было выделено из бюджета порядка 4 млрд грн.  Впрочем, даже с учетом двухкратного роста денег все равно недостаточно

По словам Пивоварского, в ходе реализации карпатской программы выяснилось, что в Украине можно строить дороги недорого по европейским ценам. «У украинских компаний есть технические возможности проводить качественные ремонты дорог по современным технологиям», -  отметил он.

“Во время ремонта мы можем использовать практически полностью местные материалы. В данном проекте локализация составила около 90%”, - добавил Пивоварский.

“Если говорить про всю модернизацию дорог, то этих денег не хватит”, - объяснил НВ глава пресс-службы Укравтодора Александра Орлова-Кобец. По ее словам, на данный момент у Укравтодора находятся около 170 тыс км автодорог общего пользования и 97% из них нуждаются в капитальном и среднепоточном ремонте.

Директор департамента стратегии дорожного рынка Мининфраструктуры Роман Хмиль рассказал НВ, что для полной модернизации дорожного хозяйства Украине необходим 1 трлн грн. Ежемесячно нужно тратить не менее 100 млрд грн, отмечает Хмиль.

В 2016 году из госбюджета напрямую будет выделено порядка 6 млрд грн на ремонт дорог. Остальное это поступления от эксперимента на таможнях в нескольких регионах, кредитные ресурсы и другие источники финансирования. На эти средства будет восстановлено сплошное покрытие на более чем 1700 км автодорог. Работы начнутся по всей Украине с апреля.

По словам главы аналитического отдела Eavex Capital Дмитрий Чурин Украине не хватает долгосрочной стратегии развития автодорог. Еще одна проблема, это нежелание Верховной рады принимать закон «О дорожном фонде» и другие законопроекты, направленные на успешное реформирование дорожного хозяйства. «Если финансирование вырастет до 100 млрд грн и даже будут приняты все нужные законы существенные подвижки с дорожным хозяйством все равно произойдут не раньше, чем через пять лет. Но, пока ни о первом ни о втором речь не идет. Денег остается катастрофически мало», -- отмечает Хмиль.

Обратите внимание

29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
Сегодня, 17:44
Лонгриды
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 10:39
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Выбор редакции

Карточки

Сегодня, 10:57

article_img
Согласие на секс: что меняет новый закон
Политика

Сегодня, 07:52

article_img
Выборы по-восточному. Как Геннадий Кернес делает из Харькова электоральный анклав для Порошенко
IT-индустрия

Вчера, 20:00

article_img
Отметились. Украинских разработчиков Amazon заподозрили в слежке за веб-камерами пользователей

Главное

Футбол

Сегодня, 14:40

article_img
Ключевой защитник сборной Украины приблизился к переходу в российский Зенит - медиа
Страны

Вчера, 18:32

article_img
В столице Колумбии прогремел взрыв возле полицейской академии: восемь погибших
Политика

Вчера, 20:43

article_img
Выбирать не слугу, а лидера. Философ Евгений Быстрицкий - о будущем президенте и "пятиминутках счастья"