Евросоюз нашел управу на Газпром (copy)

27 января 2016, 13:52
В ближайшее время ЕС планирует резко нарастить поставки сжиженного газа из Ирана

Похоже, у Газпрома появились проблемы не только на украинском рынке, где его оштрафовал Антимонопольный комитет, но и в Европе. Так в опубликованном The Wall Street Journal интервью директор National Iranian Gas Export Алиреза Камели заявил, что его страна возобновляет работу над проектом Iran LNG – терминала который позволяет поставлять в Евросоюз до 30 млрд куб м газа в год.

Видео дня

Терминал был готов на 40% до введения международных санкций в 2012 году. Как отметил Камели, чтобы завершить проект, нужно от трех до четырех лет. Также в течение следующих двух лет предусматривается строительство газопровода в Оман, где уже есть мощности по сжижению газа.

Он также рассказал о переговорах с европейскими партнерами по строительству плавающих терминалов для сжижения иранского газа. Так греческая нефтяная компания Hellenic Petroleum и иранская государственная нефтяная компания NIOC уже подписали долгосрочное соглашение о поставках иранской нефти.

Напомним, что Россия поставляет в Европу порядка 160 млрд куб м газа а в год. Таким образом Иран может лишить Газпром пятой части всех его продаж.

Новая стратегия

Ранее Еврокомиссия подготовила проект стратегии по СПГ и газовым хранилищам, его публикация назначена на 10 февраля вместе с пакетом изменений в законодательство. Как отмечается в стратегии, значительный рост предложения СПГ на мировом рынке в ближайшие годы (ЕК оценивает его в 50%) и, "как ожидается, более низкие цены представляют собой важную возможность для ЕС, особенно с точки зрения безопасности поставок". При этом восточные члены ЕС по-прежнему не имеют доступа к СПГ, "серьезно зависят от единственного поставщика, то есть России и уязвимы для перебоев в поставках".

Таким образом, своей главной целью ЕК видит развитие инфраструктуры — приемных терминалов СПГ и газопроводов — чтобы каждая страна ЕС имела либо прямой доступ к СПГ, либо опосредованно через доступ к газовым хабам, на цену которых влияют поставки СПГ.

Газовые хранилища, по мнению ЕК, должны играть балансирующую роль при увеличенных поставках СПГ в Европу, чтобы доставка регазифицированного газа вглубь континента стала технически и экономически возможной. Брюссель предлагает местным регуляторам пересмотреть ряд исключений из Третьего энергопакета (были даны многим СПГ-терминалам), чтобы увеличить их загрузку.

Сейчас уровень загрузки приемных терминалов СПГ в Европе составляет около 30%, что приводит к потере инвестиций, но в стратегии ЕК эта проблема не поднимается.

Европейский газовый бизнес волнует сокращение разницы между зимними и летними ценами на газ, что делает непривлекательными инвестиции в новые подземные хранилища: дешевле выбрать зимой дополнительный объем по долгосрочным контрактам, в том числе с Газпромом, чем закачивать летом газ в ПХГ и платить полгода за его хранение. Крупные европейские газовые компании предлагали принять какую-то программу стимулирования строительства ПХГ, в том числе для целей энергобезопасности, однако этот вопрос в стратегии ЕК также не затронут. Решить проблему с ПХГ могла бы помочь Украина, которая располагает самыми емкими хранилищами в Европе, отмечает президент Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Михаил Гончар. Но, для этого, по его словам, необходимо реализовать проект по созданию в стране газового хаба который пока так и не сдвинулся с мертвой точки.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Глава альянса Новая энергия Украины Валерий Боровик отмечает, что попытки Европы начать поставки сжиженного газа из различных источников совершенно не обязательно означают, что новый газ будет дешевле российского. Так, стоимость топлива, которое поставляет Норвегия на СПГ в Клайпеде сейчас выше, чем цена российского газа. «Но, снизить цены российского топлива удалось только после того как терминал был запущен. Это говорит о том, насколько конкуренция благотворно влияет на цены. В Евросоюзе понимают это и делают максимум для снижения российского влияния на рынок природного газа», -- отмечает Боровик. По его мнению, Украине тоже важно пойти по этому пути и построить терминал по приему сжиженного газа, это значительно облегчит переговоры с Россией по цене газа в будущем.

Бесконечные неприятности

Кроме Ирана, на мировой рынок сжиженного газа вышла и США. В конце января на терминале Sabine Pass на побережье Мексиканского залива началась загрузка танкера Energy Atlantic сжиженным газом. Хотя США уже более 40 лет ведет экспорт СПГ с небольшого завода на Аляске, танкер станет первой в истории экспортной поставкой американского газа с основной территории страны. Отправка судна дала старт реальному участию США в борьбе за рынки газа вне пределов североамериканского континента. По данным Platts, танкер пойдет в портфель BG Group (находится в процессе слияния с Shell), пункт назначения пока неизвестен, но, наиболее вероятно, им станет Европа или Латинская Америка. После старта сланцевого бума в США инвесторы заявили о намерении построить несколько десятков терминалов по экспорту СПГ.

Евросоюз также включил для борьбы с Газпромом административный ресурс. По новым поправкам к законодательству все межправительственные соглашения по энергетике должны согласовываться с Еврокомиссией до их подписания, а все неевропейские поставщики газа — сообщать регулятору о параметрах долгосрочных контрактов

Но ключевое положение документа в том, что ЕК сможет получить доступ не только к неценовой информации, но и ко всему контракту целиком. Если он, по мнению местного регулятора или ЕК, "может повредить безопасности поставок", Брюссель имеет право запросить такой контракт (а также все приложения к нему) у покупателя газа для оценки "влияния на безопасность

Таким образом, Брюссель может получить официальный постоянный доступ к ценам и индивидуальным для каждой страны формулам "Газпрома" — в 2011 году, в начале европейского антимонопольного расследования в отношении компании, для этого понадобились внезапные обыски в ее европейских офисах. Имея доступ к ценам Газпрома Евросоюзу намного проще будет рассчитывать экономическую целесообразность реализации проектов по строительству новых СПГ, отмечает Гончар.

Показать ещё новости
Радіо NV
X