Есть ли экономическое обоснование для российских протестов

Есть ли экономическое обоснование для российских протестов
Когда в минувшее воскресенье по крупнейшим городам Российской Федерации прокатилась волна протестов, стало понятно, – в стране далеко не все довольны тем, как власть управляет государством

На митинги против расцвета коррупции в верхних эшелонах российской власти, прошедшие в минувшее воскресенье и понедельник, вышли десятки тысяч митингующих в 80 городах страны.

Акцию «Он нам не Димон» организовали российский общественный активист Алексей Навальный и Фонд борьбы с коррупцией. Призывом к акции стало молчание российских властей на расследование в отношении дорогой недвижимости, которой пользуется премьер РФ Дмитрий Медведев. Фильм-расследование вызвал широкий резонанс у местного населения, набрав от 11 до 13 млн просмотров на YouTube.

Митингующие скандировали «Он нам не Димон!» и «Путин – вор», делали плакаты «Здесь наш город», «Россия будет свободной», «Россия без Путина».

«Мы понимаем, что при таких ресурсах наша страна не может жить в таких условиях. Коррупционеры нас обворовывают», – выразил свое недовольство житель российского города Нижний Новгород репортеру одной из радиостанций во время митинга.

Экономический стимул

Из-за экономических санкций, которые ввели против России западные страны после аннексии Крыма, низких цен на нефть, и экономического кризиса страна действительно переживает сложные времена. Впрочем эксперты в России утверждают, что людей на улицу толкают не экономические факторы.

«Митинги вызваны не недовольством экономическими условиями жизни, а исключительно острым чувством несправедливости и обиды в связи с обнародованным фактам коррупции», – говорит директор российского Центра исследований постиндустриального общества Владислав Иноземцев.

Эту мысль в какой-то мере поддерживают данные об экономическом развитии страны. Которая, кажется, начинает приходить в себя после кризиса, и санкций.

Так, например, российский Центральный банк в своей аналитике отмечает, что с начала 2017 года инфляция в РФ снижается темпами, которые опережают его собственные расчеты. Существенный вклад в замедление инфляции делает укрепление рубля на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть, сохранение интереса внешних инвесторов к вложениям в российские активы.

По итогам текущего года ЦБ РФ ожидает инфляцию на уровне 4% годовых. Ожидается рост ВВП на 1-1,5% по итогам текущего года, и на 1-2% - в 2018-2019 годах.

При этом Банк России, учитывая неопределенность на рынке нефти, продолжает придерживаться прогноза умеренно высокой цены на нее в $40-50/барр в 2017-2018 гг. Рисковый сценарий – это падение цен на нефть до $25 за баррель. Сейчас стоимость нефти Brent опустилась ниже $50 за баррель. Цена российской нефти Urals достигала $47 за баррель.

Есть и тревожные сигналы. Недавно министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что рубль переоценен на 10-12% от фундаментальных значений. К тому же, как отмечает российский регулятор, население имеет склонность к сбережениям, очевидно имея пессимистические настроения, и увеличение конечного потребления будет держаться на уровне 1-2% до конца года. В таких условиях не возможно говорить о существенном росте спроса со стороны домохозяйств на кредитование, а значит и о стимуле для роста экономики.

По прогнозам Всемирного банка, в 2017-2018 годах российская экономика будет расти очень низкими темпами. Замедление роста экономики грозит благосостоянию населения и положению среднего класса. Государство не сможет обеспечивать на необходимом уровне финансирование образования, медицины и других социальных вещей. Поэтому, как следствие, российскому правительству придется выбирать между бюджетной стабильностью и социальными выплатами.

«Федеральный бюджет на ближайшие три года предусматривает сокращение бюджетных расходов на образование и здравоохранение в реальном выражении», – говорят эксперты Всемирного банка.

Дым не без огня

Впрочем, несмотря на более-менее стабильную экономику, совсем не считаться с экономическими факторами не стоит. По мнению главы комиссии по банковскому анализу Украинского общества финансовых аналитиков Виталия Шапрана, недовольство российского населения имеет под собой больше персональную и материальную подоплеку, чем просто вопрос достоинства и недовольство уровнем коррупции среди чиновников.

«Конечно, причины для этого есть. И экономическая ситуация в регионах там намного хуже, чем в столице, или может, в Питере, или Нижнем Новгороде. Там за Уралом, на Дальнем Востоке постоянно проходят демонстрации, митинги с социальными требованиями», – говорит Шапран.

Сейчас, по его словам, российские суды завалены исками по задолженности по заработным платам в регионах, и они достигают срока в год. «Российское государство, например, имеет задолженность по зарплате перед компанией, которая занималась ремонтом подводных лодок. Это уже признаки, что в системе государственных финансов не хватает ликвидности, – говорит украинский аналитик. – Может они не получают доходов, которые были заложены в местные бюджеты, и не успевают получать субсидии и субвенции из федерального бюджета. А может, деньги на местах рассасываются. В любом случае, за последние два года происходит острый всплеск невыплат».

К тому же, как и в Украине, в России произошла чистка банковской системы, через которую сами же россияне системно выводили капитал из России. А санкции против РФ за аннексию Крыма практически блокируют инвестиционный поток в страну.

Если рассмотреть платежный баланс, то, по словам Шапрана, основная масса инвестиций – это пролонгация старых долгов. Но если брать крупные корпорации, такие как Газпром, Роснефть, то им с каждым годом все сложнее и сложнее занимать деньги под низкие ставки в Европе. Крупные госкомпании привыкли к дешевому фондированию под 1-5% с Запада, которые они вкладывали в проекты, а потом разворовывали.

Далекая перспектива

Впрочем, экономического бунта в России ожидать не стоит. “Невозможно в России вывести людей на улицу с протестами против кризиса», – считает Иноземцев. Кроме того, российская экономика еще и до сих пор, относительно стабильна, особенно, если ее сравнивать с украинской. Надо также учитывать и то, что перед президентскими выборами в 2018 году, власти постараются, скорее всего, подсластить пилюлю.

Состояние российской экономики в перспективе целиком и полностью зависит от цен на нефть. При их сохранении на нынешнем уровне в 2017 году наиболее вероятен незначительный рост в рамках 0,5-1,5% и прекращение снижения реальных доходов населения. При этом бизнес и инвесторы ждут определенности как относительно шагов Путина после его переизбрания в 2018 году, так и по отношению к действиям Запада в адрес России.

«Надежды на экономический крах России, ее развал, неспособность пережить расходы Крыма, Донбасса или Сирии – это абсолютно пустые иллюзии», – уверен Иноземцев.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: