Экспортеры подсолнечного масла богатеют благодаря плохому урожаю в Аргентине и девальвации гривны

16 мая 2016, 17:12
146
Цей матеріал також доступний українською

Экспортные цены на подсолнечное масло растут также на фоне повышения спроса

Фото: mincit.gov.co

Только за прошлую неделю экспортная стоимость украинского подсолнечного масла выросла в среднем на 100 грн/т. Об этом сообщили в информационной компании Инфоиндустрия

По состоянию на 12 мая цена без учета стоимости транспортировки (EXW франко-элеватор) увеличилась с 22,1 тыс. грн/т до 22,3 тыс. грн/т, а цены с учётом доставки  (CPT-завод/порт) повысились на 300 грн/т.

По итогам марта 2016 года ключевыми импортерами украинского подсолнечного масла были Индия, Китай и Франция, на которые приходилось 62% общих поставок.


В 2014/15 МГ (сентябрь-август) производство подсолнечного масла в Украине было на уровне около 4,7 млн т, а в 2015/16 МГ может увеличится до 4,9 млн т. В прошлом МГ экспорт подсолнечного масла составил 3,9 млн т, в текущем МГ может увеличится до 4,4 млн т. Основным рынком сбыта традиционно является Индия (порядка 35-40% от общего экспорта), так же за последний год нарастил долю Китай (10-15%) и Испания (5-10%).


Генеральный директор Ассоциации Укролияпром Степан Капшук отмечает, что сезон переработки подсолнечника сейчас подходит к концу. Так что запасы семян подсолнечника на исходе и объемы производства падают. Естественно, что в этой ситуации цены пошли в верх.

Цены также растут из-за подорожания сои на мировом рынке, говорит аналитик ИК Dragon Capital Наталья Шпигоцкая. Последние несколько недель в Аргентине из-за плохих погодных условий снизились темпы уборки урожая сои. Толкают цены на растительные масла вверх также новости о том, что фермеры США испытывают проблемы с посевом сои. С конца марта котировки соевых фьючерсов выросли на 17%. На подсолнечное масло по состоянию на первую декаду мая цены в Украине выросли на 5%.

Кроме этого влияние на рост цен украинского подсолнечного масла оказало повышение спроса со стороны одного из основных импортеров – Индии, добавляет эксперт масличных рынков информационно-аналитической компании ПроАгро Станислава Ярош. По ее словам, это происходит на фоне сокращения собственного производства этого продукта в Индии.

Ярош также отмечает, что кроме роста экспортных цен, дополнительным позитивом для экспортеров является девальвация гривны. Таким образом, экспортеры сейчас выигрывают вдвойне. При таких тенденциях можно ожидать увеличения внешних поставок подсолнечного масла.

"Но так как запасы уже истощенны, то новый виток можно ожидать в сентябре, когда будет собран урожай этого года", – сказала Ярош.

Обратите внимание

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Лапы ломит, хвост отваливается. Какие органы больше не нужны человеку из-за эволюции
Лонгриды

Сегодня, 16:54

article_img
Три истории о людях, которые борются за Херсонщину
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы

Главное

Геополитика

Сегодня, 11:17

article_img
Международные эксперты осудили главу МИД Германии за высказывание по деэскалации конфликта на Донбассе
Экономика

Сегодня, 08:21

article_img
НВ назвало четыре самых масштабных инфраструктурных проекта столицы
Футбол

Вчера, 22:29

article_img
Манчестер Юнайтед одержал седьмую победу подряд, Челси проиграл Арсеналу. Результаты чемпионата Англии - видео