Экономические последствия блокады железной дороги в зоне АТО

21 февраля 2017, 22:56
Как повлияет на украинскую экономику и гривну разрыв производственных цепочек с предприятиями на неподконтрольной Украине территории

Блокада железнодорожного сообщения с оккупированными территориями Луганской и Донецкой областей привела к тому, что 14 февраля остановился Алчевский метзавод корпорации Индустриальный союз Донбасса.

Видео дня

Группа Метинвест заявила, что 20-го февраля прекратили работу Енакиевский метзавод и Краснодонуголь, а 25 числа их примеру последует Макеевский метзавод.

Ранее из-за блокады в Украине возникли проблемы с обеспечением углем ТЭС и теплокоммунэнерго. Правительство ввело чрезвычайное положение в энергетике.

Теперь под угрозой стабильная работа металлургической отрасли - одного из флагманов украинского экспорта. А значит блокада может ударить не только по бизнесу владельцев донбасских предприятий, но и по гривне, да и по всей экономике страны.

"Это принцип падающего домино – остановка одного из элементов цепочки, приводит к остановке связанных с ним предприятий", – говорит Александр Домбровский, и.о. главы комитета Верховной Рады по ТЭК.
И если ситуация не разрешится, то веерные отключения электроэнергии окажутся наименее страшным из возможных последствий блокады, с которыми столкнется страна.

НВ Бизнес выделил пять наиболее вероятных проблем, которые ожидают Украину в случае, если производственные связи с оккупированными территориями не возобновятся.

Горно-металлургический комплекс приносит четверть всей украинской экспортной выручки. Предприятия горно-металлургического комплекса, находящиеся в Донецкой и Луганской областях, ежегодно производят порядка 4,5 млн тонн металлопродукции почти на $2 млрд. Частичная или полная продолжительная остановка крупных метзаводов несет угрозу потери части экспортных рынков. Сергей Беленький, глава Федерации металлургов Украины, говорит, что каждое предприятие имеет свою специализацию. Заводы на подконтрольной Украине территории не смогут выпускать определенные виды проката, а значит будут сорваны контракты и нарушены планы по поставкам, которые есть у компаний.