Дышать свободно. Готова ли Украина к либеральной экономике

28 декабря 2017, 21:00

НВ решило разобраться, какие именно преимущества несет экономическая свобода для государства

Freedom is our religion (Свобода – это наша религия). Такую надпись можно увидеть в центре Киева на Доме профсоюзов, который сгорел во время атаки спецназа на протестующих, которые боролись за свою свободу.

Видео дня

Но, к сожалению, эта надпись сделана в столице государства, которое имеет наименее свободную среди стран Европы экономику.

Согласно авторитетному рейтингу Индекс экономической свободы, который составляет The Heritage Foundation, Украина имеет репрессивную экономику. Она занимает 116-е место из 180 стран мира по этому показателю. Наша страна уступает даже Судану и Афганистану.

Можно сказать, с экономической свободой и либеральной экономикой у нас все печально. В ежегодном докладе Канадского института Фрейзера под названием Экономическая свобода в мире Украина относится к наименее либеральным экономикам мира. По сути, мы являемся единственной страной Европы, которая попала в эту группу.

Эта несвобода проявляется в том, что предприниматели не могут создавать новые рабочие места, не могут развивать свои предприятия, не могут получить доступ к займам. Но, прежде всего, они не могут отстоять свои права перед государственными органами, перед силовыми структурами и решить свои споры в судах.

"Если нет стимулов для того, чтобы продуктивно работать, для того, чтобы инвестировать в экономику, люди будут бедными, люди будут выезжать в другие страны, что сейчас и происходит", – констатирует Владимир Федорин, соучредитель Bendukidze Free Market Center.

Поначалу трудно поверить, что в Афганистане или в Судане созданы лучшие условия для свободного развития экономики, чем в Украине. Но все становится понятным, если определиться с термином. "Если под либеральной экономикой мы понимаем инклюзивность, то есть когда и у олигарха, и у простого фермера те же возможности открыть новый бизнес, если появилась новая идея, то ответ на это – вовсе не либеральная", – объясняет Тимофей Милованов, почетный президент Киевской школы экономики.

Но если говорить о том, что это экономика, при которой государство слабо или не очень регулирует, тогда ответ будет другим – очень либеральная экономика, добавляет он.

Но главное не то, какая экономика в Украине сейчас, а то, по каким причинам и что нужно делать, чтобы улучшить ситуацию. Здесь эксперты высказывают разные мнения. По мнению Милованова, людям нужно позволить конкурировать. А Федорин советует наконец провести быстрые и очень глубокие реформы.

Но экономическая свобода имеет много проявлений. "И верховенство права, и борьба с коррупцией, и трудовое законодательство, и банковская система – в каждой из этих областей можно сделать определенные шаги, которые приблизили бы Украину к более экономически свободным странам", – считает Евгений Шульга, директор по развитию CASE Украина.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Но в действительности реформы происходят в очень медленном режиме. Все пытаются согласовать все со всеми. Но это не работает. Джеймс Гвартни, профессор Университета Флориды, считает, что все может измениться, если Украина сделает серьезные шаги в направлении либерализации.

А именно, откроет внутренние и внешние рынки и высвободит предпринимательский дух. "Если Украина пойдет по этому пути, будущее у вас будет таким же, как в других странах, которые удвоили свой ВВП на душу населения в течение 15-ти лет. Если нет – продолжится экономическое загнивание", – предупреждает Гвартни.

Показать ещё новости
Радіо NV
X