Почему НБУ вывел с рынка еще один банк

Крутым парням пришел конец - голливудский киноактер Брюс Уиллис в рекламе банка Траст

Крутым парням пришел конец - голливудский киноактер Брюс Уиллис в рекламе банка Траст

Нацбанк из-за резкого ухудшения финансового состояния вывел с рынка банк Траст, который принадлежал владельцу кондитерской компании АВК. Банк не справился с проблемными кредитами

Национальный банк Украины признал неплатежеспособным банк Траст. Уже сегодня, 7 декабря, туда вошла временная администрация. Об этом сообщил регулятор на своем сайте. По данным НБУ, 96% вкладчиков банка получат свои вклады в полном объеме. Общая гарантированная сумма возмещения Фондом достигает 552 млн грн.

Как отметило правление НБУ, банк выведен из рынка вследствие существенного ухудшения финансового состояния и несостоятельности акционеров докапитализировать финучреждение. В частности, в последние два года значительно вырос объем проблемной задолженности по кредитам, в т.ч. за необслуживание кредитов на территориях АТО. По состоянию на 1 октября проблемный портфель составлял 124 млн грн (29,9% общего кредитного портфеля).

В соответствии с требованиями регулятора, банк сформировал резервы под обесценение кредитов в размере 125,3 млрд грн, что полностью «съело» его капитал. По состоянию на 1 декабря отрицательное значение собственного капитала составляло 135 млн грн.

Собственниками Траста с 2015 года являются украинский бизнесмен Владимир Авраменко (78,9% акций) и гражданин РФ Сергей Беляев (16,1%). Бизнес-партнеры выкупили его у одноименного российского банка. В ноябре текущего года акционеры объявили, что намерены осуществить эмиссию акций на 180 млн грн, которые направили бы на докапитализацию.

Беляев сейчас находится в международном розыске Интерпола. Его подозревают в многомиллиардных хищениях денег вкладчиков российского банка Траст. Поэтому рассчитывать на его финансовую поддержку бесполезно.

У Авраменко с деньгами тоже не сложилось. На часть его имущества наложен арест в рамках судебных исков банков к кондитерской компании АВК, владельцем которой он является. Еще в 2011 году бизнесмен привлек миллиардные кредиты. Так, российскому Проминвестбанку Авраменко должен около 1,5 млрд грн, Сбербанку России – 1,4 млрд грн, австрийскому Райффайзен Банку Аваль – 0,35 млрд грн. Еще 0,5 млрд грн бизнесмен должен Фонду гарантирования вкладов через Всеукраинский банк развития, который находится в стадии ликвидации.

В таких условиях акционеры решили привлечь российских инвесторов. Эмиссию акций и долю Авраменко и Беляева должна была выкупить российская компания Flexinvest, которая является соакционером банка МирЪ (в РФ). Однако в НБУ решили, что план банка по капитализации выглядел слишком абстрактным. В частности, отсутствовали гарантийные письма от акционеров (инвесторов) касательно обеспечения капитализации в установленные сроки.

«У нас была дорожная карта капитализации. Мы двигались по ней, но потенциальный покупатель не подал в срок, указанный регулятором, все документы касательно вступления существенного участия. Учитывая, что других возможностей для мгновенного устранения проблемы отрицательного капитала не было, это и могло стать основной причиной принятия решения о введении временной администрации», – комментирует председатель правления банка Траст Константин Кошеленко.

В целом, личные проблемы у акционеров, конечно, повлияли на их решение спасать банк сегодня. Однако Траст был обречен еще до того, как его приобрели Авраменко и Беляев. Фактически, россияне продали «кота в мешке». По словам старшего аналитика компании Dragon Capital Анастасии Туюковой, акционеры сильно недооценили тот масштаб проблем, который был в финучреждении относительно размеров плохих активов. А дальнейшее ухудшение платежной дисциплины по кредитам на оккупированных территориях лишь усилило тот эффект.

Банк Траст – уже второе финучреждение, которое НБУ вывел из рынка из-за отрицательного капитала. 15 ноября неплатежеспособным признали Артем-Банк, капитализация которого, после формирования резервов, упала до -185,2 млн грн. Тогда НБУ признал 80% кредитного портфеля банка неработающим.

Еще одним учреждением с капиталом в минусе был Платинум Банк бизнесмена Бориса Кауфмана. Финучреждение зафиксировало -162,5 млн грн собственного капитала после доформирования резервов до 77,2 млн грн. По состоянию на октябрь активы банка составляли 7,2 млрд грн, из них кредиты – 6 млрд грн. Размер неработающих кредитов составлял 769 млн грн (11% портфеля). Банк держал на счетах 6,7 млрд грн средств клиентов.

«Наверное акционеры Платинума дают какие-то обещания относительно докапитализации и отчитываются о промежуточных достижениях в рамках этого плана. Нацбанк дал время на докапитализацию до 31 декабря этого года, увидим, справятся ли акционеры в этот срок», – говорит Туюкова.

В целом, по данным НБУ, из топ-20 крупнейших банков свои обязательства по докапитализации выполнили все банки, кроме Приватбанка. Из второй двадцатки банков нуждаются в увеличении капитала 12 финучреждений. Из следующих 20 – в докапитализации нуждаются 19 финучреждений.

Хотите знать не только новости, но и что за ними стоит?

Читайте журнал Новое Время онлайн.
Подпишитесь прямо сейчас

Читайте 3 месяца за 59 грн

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: