Депозиты теряют свою привлекательность – Перша Шпальта

29 апреля 2017, 13:48
Доходность вкладов на украинском банковском рынке стремительно падает, и эта тенденция продолжится

Об этом говорится в новом выпуске программы Перша Шпальта (ПШ).

Сейчас можно говорить лишь о том, что если кто-то принесёт свою гривню на депозит в ближайшее время, то он точно выиграет. А как будет дальше, говорить сложно.

Видео дня

«Ставки продолжают снижаться. И уже в мае-июне вы не сможете принести свои деньги в банки по тем же ставкам, что сейчас. Это касается и гривни, и иностранной валюты», – рассказал ПШ главный экономист Альфа-Банка Алексей Блинов.

Депозиты в этой ситуации из инструмента для хорошего заработка превращаются просто в способ сохранения средств.

«Раньше многие наши граждане потеряли средства, так как гонялись за большими процентами и выбирали рискованные учреждения. Это было главной проблемой с депозитами последних двух лет. Даже не девальвация. Нужно хранить деньги, и депозит сегодня – это надёжно. Поскольку на рынке после очистки банковской системы остались только надёжные банки», – говорит экономист.

В то же время специалист отдела продаж ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital Сергей Фурса говорит, что нести деньги на депозит логично и рационально.

«Потому что вы жадный. И вам ставят ставку, которая перебивает потенциальную девальвацию, которую ожидает Национальный банк или аналитики банков. И вы, как человек рациональный, человек жадный, будете вкладывать деньги в гривне», – говорит Фурса.

Он также отмечает, что его компания прогнозирует, что курс гривни к доллару до конца года не превысит 29 грн за доллар. И потому даже ставка в 15% годовых перебьёт риск девальвации.

Также в программе смотрите интервью генерального директора компании Смарт-Холдинг Алексея Пертина, а также репортаж о том, как продукция украинских предприятий малого и среднего бизнеса завоевывает зарубежные рынки.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от специального корреспондента ПШ Майкла Щура.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA:Перший в партнерстве с журналом Новое Время

Показать ещё новости
Радіо НВ
X