Деньги через СБУ. Мининфраструктуры отказывается рассчитываться за ремонт дорог без проверок с привлечением силовиков

16 июня 2016, 19:24
1856
Цей матеріал також доступний українською
Деньги через СБУ. Мининфраструктуры отказывается рассчитываться за ремонт дорог без проверок с привлечением силовиков  - фото

"Дороги, которые были построены в этот период прошли 3-4 года эксплуатации и сегодня никто не подтвердит их качество.&

Министерство инфраструктуры пока не разрешает Государственному агентству автомобильных дорог Украины (Укравтодор) выплачивать порядка 1 млрд грн задолженности за ремонт автомобильных дорог в 2012-2013 годах

Как рассказал агентству УНИАН министр инфраструктуры Владимир Омелян, общая сумма задолженности за этот период составляет порядка 1,5 млрд грн. Но лишь 513,7 млн грн не вызывают вопросов.

Есть основания думать, что значительная часть суммы задолженности была "взята с потолка", полагает министр. "В те годы фактически был сговор между отдельными представителями Укравтодора или другими должностными лицами [и подрядчикамиНВ Бизнес], - поясняет он. – Только после того, как мы получим подтверждение качества выполненных работ, мы перейдем к погашению долгов". Проверки проведут Государственная финансовая инспекция и Служба безопасности Украины.

Пресс-секретарь Укравтодора Александра Орлова-Кобец сообщила НВ Бизнес, что у администрации есть средства для погашения задолженности – 5,5 млрд грн, которые были привлечены в виде кредита под госгарантии. Но без разрешения потратить их нельзя.

В 2012-2013 годах деньги подрядчикам выплачивались выборочно. В частности, государство рассчиталось с компанией Золотые ворота Сергея Самусева, одного из сподвижников Виктора Медведчука, а также Альткомом Александра Тисленко, рассказал доцент кафедры строительства и эксплуатации Национального транспортного университета Олег Островерхий.

Всего же к строительным работам привлекалось порядка 69 компаний. Это были мелкие и средние компании, которым обещалось, что им выплатят деньги за работу. “Они брали кредиты, выполняли объемы работ. А сейчас, через четыре года выплывают высокие проценты и штрафы. Большая часть из 69 компании обанкротились за этот период", говорит Мартенс. По словам Островерхого из этого числа работают не более десяти фирм.

Мартенс не высоко оценивает шансы подрядчиков получить деньги от государства. ороги, которые были построены в этот период прошли 3-4 года эксплуатации и сегодня никто не подтвердит их качество. Потому мало кто получит обратно деньги", говорит он.

Островерхий говорит, что здесь на лицо классическая для Украины ситуация- бизнес прокредитовал государство, а рассчитались только с теми, кто был на тот момент близок к власти. "При таком подходе говорить о какой-то реинкарнации государственно-частного партнерства и инвестирования не приходится. Его не будет пока в стране не установится четкое правило – утром деньги, вечером стулья. Можно наоборот, но деньги вперед", констатирует эксперт.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова
Компании/Рынки

Вчера, 09:30

thumb img
Когда исчезнет Роттердам+ и причем здесь президент Зеленский, Ахметов и Коломойский
thumb img
Успешный опыт заразителен. Как Фонд госимущества намерен регулировать работу риелторов

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua