Давление вместо денег: вкладчикам Михайловского предложили маловероятный план возвращения депозитов
Директор департамента расследования противоправных действий Фонда Екатерина Мисник на прошлой неделе заявила, что ее ведомство направило в правоохранительные органы четыре заявления о преступлениях владельцев и менеджмента обанкротившегося банка Михайловский на сумму 5,2 млрд грн.
«Речь идет, например, о сети Эльдорадо, которая принадлежит бизнесмену... Тот же Gulliver, который на сегодня находится в залоге Ощадбанка, – говорит она. – У нас есть надежда... что эти активы будут реализованы, а деньги возвращены государств».
14 ноября Gulliver – один из самых престижных торгово-развлекательных центров столицы – был арестован Шевченковским районным судом Киева по делу махинаций в банке Михайловский. Генеральный прокурор Юрий Луценко в тот же день заявил, что ООО ТРИ О, которое владеет Gulliver, связано с Михайловским. Хотя он и не объяснил каким образом.
В Эльдорадо отреагировали мгновенно, заявив, что сеть «юридически не связана» с Михайловским. В пресс-службе компании заявили агентству Интерфакс-Украина, что готовят иск к Мисник и фонду.
Виктор Полищук в эфире программы Шустер Live заявил, что не причастен Михайловскому, Эльдорадо и Gulliver.
В ФГВФЛ не смогли сообщить, какие есть доказательства юридической связи между упомянутыми активами. Заместитель директора-распорядителя учреждения Андрей Оленчик лишь сказал НВ Бизнес: «Если бы не было оснований так считать, то мы бы об этом не говорили».
Но существуют косвенные факты, свидетельствующие, что Полищук, по крайней мере в прошлом, был аффилирован с этими активами. Сейчас официально сеть Эльдорадо принадлежит ООО Диеса, которой, в свою очередь, владеет кипрская компания Potnef Enterprises, конечные владельцы которой не разглашаются. Официальным представителем Диесы является Сергей Цыбульский, который в прошлом был генеральным директором Технополиса, а сейчас возглавляет Эльдорадо.
Летом 2012 года Полищук в беседе с Forbes, признал, что ему принадлежит Gulliver, и назвал Технополис «своим непрофильным активом». А в 2013 году он подтвердил, что приобрел сеть Эльдорадо. Впоследствии эти сети объединились под вывеской Эльдорадо.
Эксперты считают, что заявление ФГВФЛ является преждевременным. По словам советника председателя правления по юридическим вопросам банка Новый Александра Ярецкого, генпрокуратуре еще нужно доказать, что именно Полищук виноват в проблемах банка Михайловский. «Конечно, была группа лиц и среди акционеров, и менеджмента и третьих лиц, но кто из них какую ответственность будет нести, по какой статье и в каком размере, еще предстоит выяснить», – говорит он.

Полищук утверждает, что в начале этого года под давлением Нацбанка был вынужден продать учреждение владельцу Платинум банка Борису Кауфману за $224 млн. «Эти деньги были зачислены в счет погашения моих кредитных обязательств перед банком Михайловский. После этого я вывел свои три объекта залога, которые мне вменяют, что я их вроде вывел незаконно», – говорит Полищук.
Платинум банк опровергает информацию о том, что он причастен к покупке Михайловского.
Главной проблемой банка является то, что депозиты физических лиц он оформлял на другие финансовые компании. Поэтому после банкротства вкладчики не смогли получить выплаты из ФГВФЛ. Это 14 тыс. лиц, общая сумма вкладов которых составляет 1,2 млрд грн. Верховной Раде даже пришлось принять специальный, так называемый «михайловский» закон, чтобы выплатить им эти средства из госбюджета.
Но даже если все детали выяснят, нужно будет еще юридически доказать, что Gulliver и Эльдорадо принадлежат Полищуку. «Может оказаться, что официально ими владеют одни лица, хотя указания совершать незаконные действия давали другие, так называемые теневые руководители», – говорит Ярецкий.