Дали прикурить: арест счетов и товара крупнейшего табачного дистрибьютора Украины привел к дефициту сигарет

6 апреля 2017, 17:28
Цей матеріал також доступний українською
Дали прикурить: арест счетов и товара крупнейшего табачного дистрибьютора Украины привел к дефициту сигарет - фото

В некоторых регионах страны курильщики почувствовали дефицит сигарет из-за ареста счетов и товара Тедис Украина

Компания Тедис Украина не смогла восстановить полноценную деятельность после того, как неделю назад правоохранители обвинили ее в финансировании терроризма

Отечественные продавцы и покупатели сигарет за последнюю неделю столкнулись с перебоями в поставках товара. Произошло это после того, как Генеральная прокуратура (ГПУ) вместе с Нацполицией фактически заблокировали работу ООО Тедис Украина (ранее – Мегаполис Украина), монополиста на рынке дистрибуции табачных изделий.

"Действия контролирующих органов привели к перебоям с поставкой сигарет, как следствие, в отдельных регионах наблюдается дефицит табачных изделий", - сообщили сегодня НВ Бизнес в пресс-службе Тедис Украина. Компания работает, но поставка товара в некоторых региональных отделениях затруднена.

"Перебои в работе компании Тедис Украина существенно повлияли на работу нашей компании и всей отрасли", - заявил сегодня НВ Бизнес Александр Когут, директор отдела корпоративных вопросов и коммуникаций JTI Украина: "На данный момент реализация нашей продукции со складов дистрибьютора в розничную торговлю затруднена". По его словам, отсутствие полноценной реализации привело к проблемам с оплатой за продукцию производства JTI. Как следствие это может привести к дефициту сигарет в точках продаж и создать трудности для потребителей, отметил Когут. Еще один крупный игрок рынка, Imperial Tobacco, воздержался от комментариев.

Правоохранители 31 марта 2017 года заявили, что разоблачили "масштабные факты уклонения от уплаты налогов монополистом на рынке табачных изделий" – ООО Тедис Украина (до мая 2016 года – Мегаполис Украина). ГПУ отметила, что часть "преступно полученных средств" шла на финансирование терроризма.

Генпрокурор Юрий Луценко рассказал, что конечными бенефециарами Тедис Украина с 2012 года и до сих пор остаются представители крупного бизнеса Российской Федерации (РФ). В частности он назвал гражданина РФ Игоря Кесаева, в отношении которого действуют санкции украинского правительства. Все важные решения руководство Тедис Украина согласовывала непосредственно с Кесаевым, который является членом совета директоров Завода имени Дегтярева – производителя стрелкового оружия из РФ. Это предприятие поставляло свою продукцию в так называемые "ЛНР/ДНР", подчеркнул генпрокурор.

С 2014 года Совет нацбезопасности и обороны вместе с Нацбанком ввели в отношении Кесаева запрет на вывод за рубеж капитала из тех украинских предприятий, где он является учредителем или собственником. "Всего в период 2015-2017 годов через счета фирм-транзитеров Российской Федерации выведено, и, соответственно, легализовано около 2,5 млрд грн. Частью из них профинансировано террористические организации "ЛНР" и "ДНР", - рассказал Луценко о масштаб правонарушений, в которых ГПУ подозревает компанию Тедис Украина.

Тогда же, 31 марта Тедис Украина отвергла все обвинения, заявив, что они "не имеют под собой никаких оснований". Позже, 3 апреля, пресс-служба компании распространила открытое обращение к президенту от "иностранных собственников значительной доли" Тедис Украина, Ричарда Даксбери и Ричарда Дориана. По их словам, 31 марта все без исключения банковские счета предприятия были арестованы. Правоохранители также изъяли товар на общую сумму свыше 1 млрд грн. "Как следствие, это фактически парализовало деятельность компании", - подчеркнула пресс-служба Тедис Украина. В то же время отметив, что компания "работает и возвращается к функционированию в нормальном операционном режиме".

В тот же день, 3 апреля, председатель Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) Юрий Терентьев заявил, что считает ранее наложенный его ведомством на Тедис Украина штраф справедливым. АМКУ в декабре прошлого года оштрафовал эту компанию на сумму 431 млн грн., что соответствует 1,2% ее годового оборота.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Технологии

15 июня, 09:01

thumb img
Умнеющая страна. Как 3G и 4G меняют украинскую экономику
Экономика

Вчера, 09:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

Вчера, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua