Что ждет гривню и экономику в ближайшие годы, – прогноз

23 июня 2017, 09:00
4396
Цей матеріал також доступний українською

Согласно бюджетной резолюции до 2020 года 1 доллар будет стоить 31 гривну

На днях Кабинет министров утвердил бюджетную резолюцию на 2018-2020 годы и передал ее в Верховную Раду

Законопроект Об основных направлениях бюджетной политики на 2018-2020 годы, предусматривает рост среднегодового курса гривни в 2017 году до 27,2 грн за 1 доллар. В дальнейшем Бюджетная резолюция предусматривает рост среднегодового курса гривни до 29,3 грн/$1 в 2018 году, до 30,5 грн/$1 в 2019 году и до 31 грн/$1 в 2020 году.

В документе указано, что основные прогнозные показатели могут быть скорректированы с учетом уточненных статистических данных, изменений текущей социально-экономической ситуации и условий функционирования экономики.

Бюджетная резолюция, которая была подана в парламент, в некотором смысле революционная, потому что она подготовлена на три года. Ранее в Украине бюджетные резолюции готовились только на год. Поэтому, конечно, в таких документах важно иметь макроэкономический прогноз.

Насколько можно доверять этому прогнозу, так как этот документ может повлиять на экономику и банковскую систему НВ Бизнес спросил у ведущих специалистов.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины

По моему мнению, то, что у нас прогноз на три года, это действительно революционно. И это является лакмусовой бумагой о том, что есть какой-то ориентир. И мы понимаем, куда мы можем направляться. В прошлом году был коридор плюс две гривни. 2018 год одна-две гривни. На 2019-й также одна-две гривни. И исходя из того, что не будет больше чем две гривни в год, мы выходим на цифру 31.

Каждый год в связи с колебанием курса мы переоцениваем свои кредитные портфели, которые у нас есть в валюте, и под них делаем резервирование. То есть при колебании на 10% мы вынуждены доформировать резервы. На банковскую систему это влияет не напрямую. У нас введено инфляционное таргетирование. И Национальный банк ориентируется на инфляцию, а курс у нас свободный. И сейчас на рынке есть избыточное предложение, что приводит к тому, что даже сейчас курс уже меньше, чем 26. Валютные резервы растут и это хорошо, потому что они покрывают более чем трехмесячный импорт.

Приняли закон о потребительском кредитовании. Но не приняли закон о защите прав потребителей и не приняли закон о защите прав кредиторов. Это главные законы. В банковской системе сейчас избыточная ликвидность. Но мы не кредитуем, потому что мы не знаем, кого кредитовать. За прошлый год инвестиций в Украину более $3,3 млрд. Из них $2,2 млрд это были инвестиции, которые акционеры вкладывали в свои банки. То есть банки вкладывают средства в собственный бизнес, а бизнес не докапитализируется, ничего не делает, а только ходит по судам, дает взятки. Например, из 40 тыс. аграрных компаний вчистую работают только 100.

Елена Белан, главный экономист Dragon Capital

Любой прогноз в Украине это ориентир. Потому что экономика Украины очень волатильная, очень резко может меняться ситуация в зависимости от того, что происходит в мире. Мы зависим от мировых цен на сталь, на руду, на зерно. У нас политическая ситуация весьма изменчива. Поэтому к любому прогноза нужно относиться осторожно. А в данном случае этот прогноз, который сделало Министерство экономики. И я бы советовала эти цифры считать определенным маяком на будущее. Никто не может гарантировать сейчас в Украине, что через три года будет именно такой курс.

Во-первых, резолюция только была предложена Кабмином, она еще не принята. Ее должен принять парламент. Несмотря на его работу, мы можем ожидать некоторые сюрпризы. Но я надеюсь, что этот важный шаг будет сделан. Почему это важно? Потому что раньше никогда бюджет не планировался на три года. То есть прогнозы и ранее были долгосрочные, но бюджет у нас планировался только на один год.

И если мы получаем средства из бюджета на один год, например, вы местный орган власти, то вам очень трудно спланировать в течение одного года что-то. Если вы хотите делать какие-то долгосрочные проекты, вы просто не можете себе это позволить. И вы не можете нормально планировать, Потому что вы имеете 12 месяцев.

С точки зрения управления государством - это очень короткий срок. Поэтому эта бюджетная резолюция очень важна. Я не думаю, что это последний шаг и у нас бюджет будет супер. Нет. Это такой промежуточный шаг перехода на такое среднесрочное планирование. Еще много впереди. Но без этого шага мы не можем сделать эту работу.

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 15:00

article_img
Большой и гибкий. Все, что известно о грядущих смартфонах Samsung
Люди

Вчера, 19:20

article_img
Мне не 80, чтобы я хорошо сохранилась. Ольга Сумская о возрасте, предрассудках и прабабушке, в которую влюбился Нестор Махно
События

Вчера, 19:56

article_img
В Кропивницком директор облавтодора включил порно на заседании ОГА - видео

Главное

Страны

Сегодня, 03:18

article_img
16 штатов подали в суд на Трампа из-за введения ЧП
Страны

Вчера, 21:03

article_img
Трамп рассмотрит четыре кандидатуры на пост постпреда США при ООН - СМИ
Страны

Вчера, 20:40

article_img
ЕС готовится ввести санкции в отношении конкретных лиц в России из-за керченского кризиса - МИД Чехии