Что спасло украинский экспорт - Перша Шпальта

Европа предоставила свободное перемещение украинским товарам
Фото: www.euukrainecoop.net

Европа предоставила свободное перемещение украинским товарам

По данным Министерства экономики, в 2016 году украинский экспорт в Евросоюз вырос на 3,7%. В этом году рост еще выше - 24%

В денежном выражении общий объем экспорта в ЕС в первом квартале этого года достиг отметки в $4,5 млрд. Это почти на $400 млн больше, чем Украина экспортировала в ЕС в первом квартале довоенного 2013 года, с которым сейчас часто сравнивают экономику Украины.

Фактически можно констатировать, что наша страна выиграла от подписания соглашения об ассоциации с ЕС. Вероника Мовчан, директор Центра экономический исследований, считает, что стремительный рост экспорта в ЕС не случайный: "Мы видим, что за счет того, что Украина внедряет европейские стандарты в сфере безопасности продуктов как пищевых, так и промышленных, мы можем заходить не только на рынок ЕС, но и на рынки других стран".

Как только европейцы дали нам автономные преференции, мы начали торговать товарами, которыми ранее не торговали. "Мы начали в Европу завозить мед, молочные продукты, томатную пасту, яблочный сок. То есть мы увидели положительную динамику по этим товарным группам", - констатирует Любовь Акуленко, исполнительный директор Украинского центра европейской политики.

Украина и украинский бизнес получили в лице ЕС и в лице европейского бизнеса надежных торговых партнеров.

Если украинский бизнес входит в ЕС и вкладывает средства в маркетинг, в продвижение, в то, чтобы завоевывать этот рынок, он играет в длинную игру. Заместитель министра экономики Наталия Микольская уверена - эта игра является довольно предсказуемой, в противоположность тому, что у нас было на рынке Российской Федерации.

Также в программе смотрите специальный репортаж о том, как стране построить энергоэффективную экономику. Кроме того, Перша Шпальта дискутирует о том, какая стратегия развития транспортной отрасли нужна нашей стране.

Завершает выпуск обзор экономических событий недели от блогера и делового журналиста Дениса Безлюдько.

Программа Перша Шпальта выходит на канале UA: Первый в партнерстве с журналом Новое Время.

Украина 2020. Экономика

Не пропустите! 18 октября, состоится лекция НВ «Экономика 2020». Новый курс или старые реформы? Приватизация или откаты? Доллар по 8 или 50? Рост или дефолт? Спикеры: Андрей Коболев, Виктор Пинзеник, Оксана Маркарова, Ольга Гуцал.

Попасть на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: