Что означает отставка Данилюка – мнения экспертов

7 июня 2018, 21:01
3447
Цей матеріал також доступний українською
Что означает отставка Данилюка – мнения экспертов  - фото

Фото: пресс-служба президента

По мнению экспертов, отставка Данилюка не повлияет на дальнейшее сотрудничество с МВФ

Эпопея с увольнением Александра Данилюка, за которой две недели наблюдали украинские эксперты и международное сообщество, завершилась.

В четверг, 7 июня, Верховная Рада освободила Данилюка от должности министра финансов. Такое решение поддержали 254 народных депутата.

Все началось 23 мая, когда на заседании Кабинета министров Данилюк безуспешно пытался добиться назначения своего советника Яны Бугримовой на должность заместителя министра.

Публичная трансляция была прекращена, а присутствующие чиновники сообщили, что после перепалки с премьер-министром Владимиром Гройсманом Данилюку отказали в его просьбе. Во время спора Данилюк предложил Гройсману освободить его от должности главы Минфина.

В ответ Гройсман предположил, что министр финансов просто решил сменить место работы, и хочет уйти из правительства под видом жертвы.

После этого Данилюк даже написал письмо послам G7, которым пытался избежать "двусмысленности и манипуляций" относительно своего конфликта с Гройсманом. В конце концов премьер подписал представление в парламент об увольнении Данилюка.

Кабмин уже назначил и.о. министра финансов - им стала Оксана Маркарова, которая с марта 2015 занимала должность первого заместителя Данилюка. Руководить Минфином она начнет уже с завтрашнего дня, 8 июня.

НВ Бизнес расспросил экспертов о том, что означает отставка Данилюка и как это повлияет на украинскую экономику и сотрудничество с международными инвесторами.

Андрей Иванчук, председатель Комитета Верховной Рады по вопросам экономической политики

Я бы хотел, чтобы министры, члены правительства не инциденты создавали, а занимались конкретной работой. Тем более в такое тяжелое для страны время, когда война не закончилась. Мы выделяем колоссальные суммы на нашу обороноспособность, и сотрудничество с МВФ, – а это и есть основная ответственность Министерства финансов, – на первом плане для страны. Потому что на то, какие у нас отношения с МВФ, смотрят все внешние инвесторы, и это влияет на экономику страны в целом. Вопрос о том, что Кабмин тормозит сотрудничество с МВФ, нужно задать самому Данилюку. Но я считаю, что если ты хочешь что-то сделать и ты настроен на результат, никто не может этому помешать. Это, в принципе, ответственность и сфера деятельности министра финансов.

Александр Паращий, руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital

Основной вопрос, который всех волнует - это сотрудниество с МВФ, Всемирным банком, ЕС, которые обещают нам много денег. Отставка Данилюка никак не повлияет на наше сотрудничество. Это не хорошая новость ни для кого, потому что у Данилюка есть определенная репутация. Однако, я думаю, курс Минфина в ближайшее время останется тот же, большинство заместителей останется, и диалоги с МВФ будут успешно завершены. Транш Украина получит. Возможно МВФ или ЕС не очень довольны отставкой, но я думаю, они "закроют глаза" на это, поскольку не могут вмешиваться в кадровые вопросы правительства. У них был налажен персональный диалог. Никто из кредиторов не любит, когда во время переговорных процессов меняются главные лица. Это всегда риск, очевидно, что это может повлечь определенное недовольство, но оно, скорее всего, не будет выливаться наружу, и диалог будет продолжен.

Олег Устенко, директор Международного фонда Блейзера

Не думаю, что будут какие-то кардинальные последствия. Я считаю, что к этому все готовились и знали, что это должно произойти. Да, это не идет в плюс нашим взаимоотношениям с Международным валютным фондом. Но кардинально это не изменит наших отношений. Целый пакет реформ, которые надо сделать Украине, не зависит от одного человека. Поэтому не стоит думать, что если убрали кого-то из министров, то вдруг наши отношения испортятся или вовсе прекратятся. Роль личности в истории высока, но не настолько, чтобы думать, что Украина окажется в зоне колоссального риска. На Данилюка оказывали серьезное давление депутаты, распорядители бюджетных средств. Доходы госбюджета не такие, как прогнозировали. И бюджет, который должен был показать дефицит $3 млрд, рискует показать $4 млрд дефицита. Это означает, что возникают дополнительные вопросы, где взять деньги на его финансирование. Данилюк сигнализировал, что откажется от такого.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Ритейл/Недвижимость

23 апреля, 08:50

thumb img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Экономика

Вчера, 09:40

thumb img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги
Компании/Рынки

Сегодня, 09:45

thumb img
Что с ФОПами. Даниил Гетманцев назвал шесть приоритетов налоговой политики администрации Зеленского

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua