Что ожидает украинский ВПК – мнения экспертов

0 комментировать
Что ожидает украинский ВПК – мнения экспертов
Фото: Укроборонпром/Facebook

Украина является одним из крупнейших экспортеров оружия в мире, занимая девятое место в рейтинге. Перед страной стоит задача подняться на пятую строчку по экспорту вооружения.

Военно-промышленный комплекс играет важную роль. В частности, в большинстве стран мира он всегда был локомотивом для внедрения инноваций. Сначала технологии создавались для военных целей, а уже потом их адаптировали для других гражданских отраслей. Однако в Украине ВПК пока не стал платформой для соответствующих разработок.

В целом, дела у монополиста вооружения Укроборонпрома идут неплохо – государственный концерн в прошлом году нарастил прибыль, производит новую военную технику и значительно увеличивает объемы экспорта.

Тем не менее, недавнее расследование New York Times обвинило предприятия концерна в коррупции. Укроборонпром также закидывают обвинениями в неэффективной работе и считают целесообразным приватизацию предприятий.

Нужен ли Укроборонпром и почему военно-промышленный комплекс до сих пор не стал поставщиком инноваций для украинской экономики, рассказали эксперты НВ Бизнес.

Павел Букин, глава Укроборонпрома

На сегодня Укроборонпром – это линейка качественных продуктов, которые зарекомендовали себя как в Украине, так и за рубежом. Это в первую очередь БТР-3, БТР-4, бронетехника, высокоточные средства поражения, средства радиоэлектронной борьбы и тому подобное. Оборонная промышленность всегда шла впереди и была локомотивом развития гражданских отраслей. Также отдельно была наука. Сначала наработки науки попадали в оборонную отрасль, потом адаптировались и к гражданской промышленности. Однако сегодня мы наблюдаем определенный отрыв оборонки от науки, который мы планируем преодолеть. Укроборонпром создавался для повышения эффективности оборонной отрасли и на сегодня выполнил в этом определенную роль, но есть еще много работы по построению нормальной структуры с привлечением международных инвесторов, привлечением новых технологий, построением международной производственной кооперации. Любая приватизация – привлечение частного инвестора. А любой инвестор хочет быть уверенным, что вложенные деньги принесут прогнозируемые доходы и он будет в зоне комфорта. Для того, чтобы продать предприятие, его надо оздоровить и передать соответствующим органам, которые этим занимаются. А это займет определенное время.

Дмитрий Чурин, руководитель аналитического отдела инвестиционной компании Eavex Capital

Украина является одним из крупнейших экспортеров вооружения в мире, занимая девятое место. Укроборонпром – эксклюзивный экспортер вооружения из Украины, через него идет весь экспорт. Приватизировать его будет достаточно сложной задачей и она не актуальна. Но приватизация некоторых заводов вполне возможна – можно привлечь инвесторов и создать дополнительный спрос на продукцию. Украина не имеет оборотных средств для того, чтобы заниматься производством и поставлять вооружение для собственных нужд, так как экспорт привязан непосредственно к заказам. Взять для завода кредит в банке для производства достаточно сложно и действительно дорого. В развитых странах ниже процентная ставка для денег, поэтому им проще привлечь средства для покупки оружия в Украине, а не производить самостоятельно. Создать в Украине плацдарм для научных исследований очень трудно. Хоть и есть некоторые разработки, однако инвестиции не позволяют создавать новые прорывы, как в более развитых странах. Касательно военных технологий, которые приспособлены к гражданским целям, – это в первую очередь дроны и беспилотники. Изначально они были созданы, чтобы разведывать местность, патрулировать границу, но сейчас мы видим применение в агросекторе – для контроля посевов, урожаев, даже просто для бытовых нужд или для развлечения.

Антон Арвинский, военный эксперт

Долгое время военная отрасль была локомотивом развития инноваций в большинстве стран мира, так как именно в нее вкладывали огромную сумму денег. Там собирались лучшие таланты, специалисты, которые разрабатывали новые технологии, которые впоследствии распространялись на другие отрасли. Но сегодня судьба инноваций в военной области уменьшается и переводится в коммерческие частные компании. Мы имеем много стоящих технологий, разработанных военными – в самолетостроении, компьютерной технике, программных разработках, шифрование данных, технология связи и того же интернета. Многие предприятия были военными, но в то же время разрабатывали продукцию для обычных людей. В мире меняются принципиальные подходы – лучшие специалисты собираются в частных компаниях. Мы видим старт Falcon Heavy в США – впервые в истории это сделала частная компания. Благодаря доступности инвестиций и денег сейчас крутые технологии разрабатывают именно частные компании.

Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина

Приватизация Укроборонпрома будет сложным процессом. Конечно, можно обойтись и без управляющей компании, которой де-факто является Укроборонпром, и стимулировать более прозрачную конкуренцию. Сейчас оборонная отрасль достаточно трудно поддается кардинальным реформам. Если планировать процедуру перезагрузки управления оборонными заказами или трансформировать, децентрализовать или избавиться от Укроборонпрома, это нужно делать продуманно. Многочисленные публикации о коррупции в Укроборонпроме связаны в первую очередь с закрытостью процесса закупок, поставок, фактически любой деятельности. У нас много засекреченной информации. В частности, до недавнего времени даже сухпай для военных был государственной тайной. Хуже всего то, как это влияет на восприятие Украины как договороспособного партнера в оборонной сфере. Появление таких расследований существенно влияет на имидж страны. Но здесь важно, чтобы украинская власть действовала не в формате попробовать закрыть рот или навешать ярлыки, а решала причины. А причина в том, что Укроборонпром продолжает оставаться закрытым, неэффективным и нереформированным.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: