Что делать с ПриватБанком. Мнения банкиров

Государственные банки должны заняться кредитованием первыми, считают банкиры

Государственные банки должны заняться кредитованием первыми, считают банкиры

Эксперты банковского рынка объясняют, как должна измениться стратегия развития государственных банков после национализации ПриватБанка

Министерство финансов совместно с Национальным банком в ближайшее время должны пересмотреть стратегию работы государственных банков в связи с присоединением к их числу ПриватБанка. В частности, будет утверждена и концепция дальнейшего функционирования последнего. Об этом сообщила глава Нацбанка Валерия Гонтарева.

После национализации ПриватБанка доля государственных кредитных учреждений превысила 50% в банковском секторе, что существенно меняет позиции игроков на рынке. НВ Бизнес обратился к банкирам с вопросом: как должна измениться стратегия развития государственных банков и какую роль должен играть самый большой из них – ПриватБанк.

Вадим Березовик, заместитель председателя правления Укргазбанка.

Согласно концепции, доля государственных банков в банковской системе должна снижаться за счет частичной или полной продажи пакетов акций, принадлежащих сегодня государству. Нужно определить время, когда это сделать лучше всего. Сделать это нужно, когда будет соответствующая положительная тенденция и на банковском рынке, и на инвестиционном.

Каждый из банков уже сейчас имеет определенную стратегию развития и я не думаю, что есть необходимость менять эту стратегию. Украгазбанк будет продолжать развиваться как универсальный банк. У нас и увеличивается количество клиентов из среднего-малого бизнеса, и эко-проекты развиваются.

Относительно ПриватБанка, то он имеет серьезную клиентскую базу, высокие технологии, поэтому главное на сегодняшний день – сохранить эти ресурсы и повысить капитализацию банка. Нужно диверсифицировать кредитный портфель, привлечь новых заемщиков. Нужно сделать все для того, чтобы проблемные кредиты были либо погашены, либо реструктуризированы и начали работать. Это легче сказать, чем сделать, но другого выхода нет.

 

Андрей Пышный, председатель правления Ощадбанка.

Вопросы стратегии госбанков с учетом такого фактора, как ПриватБанк, безусловно, требуют переосмысления. Мы готовы и будем принимать активное участие в этом обсуждении.

Что касается Ощадбанка, стратегия его развития на несколько лет определена стратегическим партнерством с ЕБРР. Меморандум о стратегическом партнерстве предусматривает четкий план трансформации банка, по которому мы и движемся.

 

Анатолий Гулей, председатель правления Межбанковской валютной биржи, экс-председатель правления Ощадбанка.

На сегодняшний день мы не понимаем, насколько качественно докапитализированы государственные банки. Поэтому регулятору нужно сделать стресс-тестирования и проинформировать министра финансов о необходимости докапитализации.

После того, как государственные банки будут докапитализированы и будут выполнять все нормативы регулятора, правительству следует начинать работу по возобновлению кредитования реальной экономики Украины. И авангардом – передовым отрядом – роста экономики государства должны стать государственные банки. Поэтому еще до стратегии развития госбанков нужно определиться с приоритетами кредитования, чтобы получить рост экономики в размере 5-7% в год.

До тех пор, пока у Минфина не будет видения стратегии государственных банков, невозможно определиться с ролью и стратегией ПриватБанка. По моему мнению, ПриватБанк должен оставаться в том сегменте, в котором работает, и в полной мере использовать преимущества, которые он получил после национализации. Пока приоритетом банка должно стать устранение дискомфорта от смены владельца для 18 млн клиентов финучреждения.

Сергей Наумов, председатель правления Пиреус Банк.

Правительство должно определиться с дальнейшей стратегией по приватизации госбанков. Это должна быть быстрая, понятная стратегия и в четко определенной перспективе. Максимум, чем должно обладать государство, – это блокирующий пакет акций в размере 25% и только, если не возможно продать банк полностью. 

Естественно, продать банки сейчас нельзя. Иностранные инвесторы не хотят вкладывать сюда деньги. Будет переходный период, и в этот период нужно четко определить, чем будут заниматься государственные банки. Работа госбанков должна быть направлена на то, чтобы заработало кредитование. Они должны взять на себя те проекты, которые сегодня не финансируются коммерческими банками: крупные инвестиционные проекты, проекты, связанные с инфраструктурой, кредитование социальных слоев населения, энергосберегающие проекты. Возможно, они должны предоставлять межбанковские кредиты для стимуляции через коммерческие банки кредитования малого и среднего бизнеса. И, конечно же, они не должны создавать конкуренцию между собой. Должно быть четкое распределение обязанностей.

Госбанки сейчас должны сосредоточиться на очистке своих балансов, они имеют огромные проблемы с просроченной задолженностью. В силу того, что госбанки очень зарегулированы, им очень сложно избавляться от проблемной задолженности. Поэтому нужно создать условия, при которых они могли бы очищать свои балансы от токсичных активов, что, в результате, поможет госбанкам успешно развиться и продаться.

  

Роман Шпек, старший советник президента Альфа-Банка (Украина).

За два последних года, не учитывая национализацию ПриватБанка, государство вложило в докапитализацию госбанков 35,7 млрд грн. А эффективность работы государственных банков все равно хуже, чем коммерческих. Например, доходность банков с иностранным капиталом в прошлом году составила 15%, а государственных – 13,4%. У государственных банков доходность депозитов составляет 17-19%, а в иностранных это – 7-10%. При этом государственные банки выдали 138 млрд грн кредитов, а банки, относящиеся к иностранным группам, – 264 млрд грн. То есть ресурс, который берется с рынка госбанками, используется не эффективно и со значительно более высокими затратими.

Государственные банки искажают конкуренцию за клиентов. Банковская система вынуждена держать ставки, близкие к тем высоким, что устанавливают государственные банки. Итак, первое – надо восстановить здоровую конкуренцию. Если до улучшения инвестиционного климата эти банки будут оставаться государственными по форме собственности, но станут рыночными по методам управления, то это не будет проблемой. А пока госбанки имеют государственное неконкурентное управление, мы не получим справедливого рынка. Нужно играть по правилам, а не с правилами.

 

Владимир Лавренчук, председатель правления Райффайзен Банка Аваль.

Конечно же, стратегия для госбанков должна быть известна всем владельцам, а это, прежде всего, украинское общество. Как специалисты, так и рядовые граждане. Вливания миллиардных инвестиций в капиталы этих банков, которые были изъяты из бюджета страны на покрытие их убытков, должны наконец прекратиться. Для этого надо публично представить и одобрить план деятельности и приемлемый уровень прибыльности банков, который будут направлять на пополнение бюджета, а не наоборот.

Условием функционирования госбанков должно быть обеспечение конкурентного уровня доходности на капитал. Функционально государственные банки не должны конкурировать между собой, поэтому должны быть специализированными. Государственные банки должны демонстрировать образцы соответствия регламентам и требованиям регулятора по нормативам деятельности. И они не должны иметь привилегий в работе на денежном и валютном рынках.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: