Что даст повышение тарифов на грузовые ж/д перевозки
Это следует из текста финансового плана Укрзализныци (УЗ), утвержденного на заседании Кабинета министров Украины 13 сентября.
Изменение тарифов происходит с отставанием в изменении себестоимости необходимых компонентов, сообщил НВ Бизнес финансовый директор УЗ Андрей Рязанцев. УЗ постоянно индексирует тариф, поскольку начинают расти цены на составляющие услуг: заработную плата работников и комплектующие. По его словам, каждое повышение тарифа используется для обновления подвижного состава и улучшения качества железнодорожных путей. Все вагоны и локомотивы компании сильно устарели, средний износ – около 92-94%. “Если мы хотим развивать скоростное направление, то мы должны улучшать качество наших участков и подвижного состава. Это приведет к увеличению как экспортного, так импортного и транзитного грузооборота в стране”, – поясняет Рязанцев.
Напомним, Государственная регуляторная служба Украины отказалась согласовывать проект приказа Мининфраструктуры, который предусматривал с февраля 2017 индексацию тарифов на ж/д грузоперевозки внутри страны на 25%, и решила создать совместную с бизнесом рабочую группу для определения компромиссной ставки повышения. 31 августа 2017 года тарифный комитет Мининфраструктуры согласовал повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны на 22,5% с 1 октября 2017 года.
По словам Главы Государственной регуляторной службы Ксении Ляпиной предложения тарифного совета Мининфраструктуры будут обсуждаться и будет проводиться анализ регулятивного влияния таких тарифов на экономику в целом, поскольку железная дорога – системообразующая инфраструктура. Единоразовое повышение на 22,5% может привести к очень серьезным и негативным последствиям для экономики. Она предложила создать понятный тарифный план на 3-5 лет, чтобы бизнес понимал чего ожидать, и УЗ понимала, какие у нее есть ресурсы.
Утверждение Кабмином финплана УЗ 2017 года, предусматривающего индексацию грузовых ж/д тарифов, не означает их автоматическое повышение, отмечает глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький. Для этого, по его словам, нужно отдельное решение с учетом позиции Минэкономики, Мининфраструктуры, Минфина, Госрегуляторной службы.
По мнению директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка, нынешнее повышение тарифа неоправдано, поскольку у УЗ огромный остаток средств на счетах: на начало сентября – около 7 млрд грн. “Если есть деньги, зачем нагружать бизнес и экономику страны?”, – недоумевает он.
Вовк также добавляет, что для начала необходимо выполнить программу капитальных инвестиций из тех средств, которые сегодня есть на счетах компании. Пока этого не происходит, это лишь дополнительный налог на бизнес, который в конечном итоге будет иметь кумулятивный эффект на экономику в виде той же инфляции. “В итоге возросшие логистические затраты, которые возникают у грузоотправителей, в конечном итоге переложат на получателя”, – поясняет Вовк.
Глава Федерации металлургов Украины надеется, что грузовладельцы и УЗ все же найдут взаимоприемлемый вариант индексации тарифов. Иначе это крайне негативно скажется на конкурентоспособности отечественной промышленности и АПК на рынках сбыта. “Объективной необходимости УЗ в столь значительном единовременном повышении тарифов мы не видим”, – отмечает Беленький. По его словам, для выполнения реальной (не путать с заявленной) инвестпрограммы до конца этого года УЗ вполне хватит имеющихся на счетах 7 млрд грн.

“Дополнительные от повышения тарифов 2,8 млрд грн будут изъяты из других отраслей экономики и позволят компании показать красивую картинку финансовых результатов в конце года исключительно за счет грузовладельцев”, – отмечает Беленький. Они же, по его словам, и так полностью финансируют объективно убыточные пассажирские перевозки. Сумма убытков от этого направления, по оценкам самой компании в этом году превысит 11 млрд грн.
Тут надо менять саму парадигму взаимоотношений УЗ и бизнеса. По мнению экспертов, совершенно здравая идея ввести привязку к изменению тарифной политике к долгосрочным макроиндекаторам. Например, к прогнозному показателю индекса промышленных цен. Тогда УЗ будет понимать тот уровень доходов, который она получит в том числе от этой индексации. И грузоотправители получат возможность определять свои логистические затраты и искать варианты их оптимизации.
“Когда УЗ покажет, что она реально работает над своей оптимизацией и над выполнение программы капитальных инвестиций, то бизнес будет гораздо органичней воспринимать индексацию грузовых перевозок”, - заключает Вовк.