Что дала украинцам электронная валютная лицензия

2 августа 2017, 19:03
Цей матеріал також доступний українською
Что дала украинцам электронная валютная лицензия - фото

Фото: EPA

Электронная лицензия дает право вкладывать средства в активы за рубежом

Национальный банк с 3 июля начал выдавать электронные индивидуальные валютные лицензии физлицам на перечисление иностранной валюты за границу для осуществления отдельных валютных операций

На основании лицензии физлицо может в течение одного календарного года перечислить иностранную валюту за границу на общую сумму до $50 тыс.

Электронная лицензия дает право вкладывать средства в активы, размещать деньги в зарубежных банках, заключать договоры страхования жизни с иностранными компаниями.

Своеобразными агентами по выдаче лицензий стали банки, которые в дальнейшем пересылают валюту. По состоянию на 24 июля, Нацбанк выдал 18 таких лицензий. Некоторые граждане смогли стать акционерами Аpple и Facebook.

Что в целом дает такая валютная либерализация и как использовать украинцам заработанные деньги за рубежом, НВ Бизнес спросил у ведущих специалистов.

Сергей Фурса, специалист отдела продаж долговых ценных бумаг инвесткомпании Dragon Capital

Либерализация валютного рынка - это перезрелый процесс, поэтому он положительный. Сейчас мы видим, что снимаются ограничения, которые вводились Национальным банком для получения гривни, а с другой стороны, идет попытка либерализовать рынок. И та, и другая активность очень положительная на самом деле. Сейчас появилась возможность инвестировать в украинские еврооблигации. Этой возможности не было. А доходность тех же еврооблигаций банков... Например, депозит в Ощадбанке 2%, а можно под 10% купить тот же долг Ощадбанка, но за рубежом. Поэтому это будет более интересно. И эти люди, которые не имели выбора, сейчас получают возможность - 10% по еврооблигациям. Это хорошо повлияет на рынок еврооблигаций, но ударит не только по локальному фондовому рынку, но и по рынку квартир.

Елена Коробкова, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины

Во-первых, электронная лицензия упрощает жизнь. Ее действительно можно получить за один день. Но чтобы получить ее за один день, нужно быть очень подготовленным. На данный момент этим новым финансовым инструментом воспользовались не очень много людей. Это единичные случаи. Я знаю несколько банков, которые уже афишировали то, что мы выдали первую электронную лицензию. Там нужна справка из налоговой о происхождении доходов и о том, что уплачены все налоги, или заполнена электронная декларация. Кроме этого, должен быть открыт счет за рубежом. Если ты переводишь со своего счета в Украине на счет за границей, то счет уже должен быть открыт. И ты должен этим воспользоваться в течение одного дня в тот момент, когда тебе открывается эта электронная лицензия. Потому что на следующий день она уже становится аннулированной. То есть нужно иметь справки из налоговой или заполненную декларацию. И второй момент - нужно иметь открытый счет за рубежом. Если это оплата за какие-то услуги, то тогда должен быть представлен инвойс или договор с четким пониманием, чтобы было понятно, куда будут потрачены эти деньги. Это значительно упрощает жизнь людям, но это еще не получило массового бума. Да, тем людям, которым это действительно необходимо, это упрощает жизнь.

Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine

Безусловно, это положительный шаг к либерализации валютного законодательства. Любая либерализация - это шаг навстречу цивилизованному рынку и цивилизованным отношениям с людьми, которые владеют этими деньгами. Что это изменит? На мой взгляд, это вычеркнет хотя бы какие-то пункты из перечня причин, почему надо уезжать из страны. Достаточно много людей, когда они понимают, что они не могут инвестировать, они не могут распоряжаться теми деньгами, которые они заработали в Украине, они для себя делают неутешительные выводы и выбирают какую-то более цивилизованную юрисдикцию, для того чтобы строить свое будущее. И эти вопросы у многих есть в списке. И поэтому я думаю, что это очень позитивный шаг для того, чтобы оставлять этих талантливых людей в Украине, дать какие-то аргументы, почему нужно здесь оставаться. Но я думаю, что у Нацбанка и у государства еще очень долгий путь к полной либерализации.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Прощай, Россия. Почему Польша стала главным торговым партнером Украины и что покупает западный сосед
Экономика

15 июня, 09:30

thumb img
Деньги недели: еврооблигации Украины, Роттердам-, покупка канала ZIK соратником Медведчука, пируэты Барышевского райсуда и снова газ
Экономика

Сегодня, 09:45

thumb img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua