Чистый выхлоп. Что ждет рынок электромобилей в Украине

27 июня 2017, 17:24
За пять месяцев этого года в Украине зарегистрировано 958 легковых электромобилей

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года спрос на экологический вид транспорта вырос почти в три раза.

При этом существенно изменилась возрастная структура рынка таких машин. Если год назад доля новых машин в первичных регистрациях электрокаров составляла почти 45%, то сейчас лишь 18%.

Видео дня

Абсолютным лидером на украинском рынке автомобилей на электрической тяге остается модель Nissan Leaf, предпочтение которой отдали 816 автомобилистов. Из этого количества только 124 приобрели новые машины, остальные с пробегом.

О том, почему растет спрос на автомобили на электротяге, когда электромобили заменят своих собратьев с традиционными двигателями внутреннего сгорания и какое будущее есть у этого вида транспорта, НВ Бизнес рассказали участники рынка.


1_01
1_01 Фото:

Яна Миненко, глава правления компании Renault в Украине

Рост продаж электромобилей, в первую очередь связан с тем, что украинцы интересуются инновациями. А во-вторых, не против сэкономить, ведь когда используешь электромобиль, расходы на топливо падают в 10 раз.

На сегодняшний день украинцы в основном покупают б/у электромобили из других стран. По стоимости они выходят, как новые автомобили с бензиновым и дизельным двигателем такого же класса или же б/у. Поэтому сейчас это не вопрос стоимости, так как в основном продажи происходят в б/у сегменте.

Если мы сравниваем Украину с другими странами Европы, то у нас одна из самых высоких динамик по продаже электромобилей. Это говорит о том, что у нас есть шанс скорее заменить автомобильный парк дизельных и бензиновых машин на электромобили.

Если будет принят закон об отмене НДС на этот вид транспорта, то я думаю, что темпы продаж ускорятся. Отмена НДС позволит цене нового электромобиля приблизиться к стоимости машины с дизельным или бензиновым двигателем.

Что касается компании Renault, то в Украине мы решили привезти такие модели, как Renault Zoe и Renault Kangoo. Мы также думаем над Renault Twizy.

Если говорить об инфраструктуре зарядных станций, то я бы сказала, что их отсутствие не мешает покупать электромобили. Как показывает статистика в Европе, 90% владельцев электромобилей заряжают их дома. То есть в дилерском центре они могут приобрести так называемый Wallbox (это улучшенная зарядная станция для домашнего использования) и пользоваться этой зарядной станцией. Если мы говорим о публичных зарядных станциях на 22 кВт и выше, то на сегодняшний день в Украине их около 600.

Если мы сравниваем Украину с Румынией, то в Румынии их было около 50 единиц на конец прошлого года. У нас на сегодня уже 600. То есть интерес у украинцев гораздо больше, чем у тех же румын.

Если в будущем появятся еще какие-то льготы или условия для развития этого направления от государства, то динамика роста рынка будет еще больше.


2_01
2_01 Фото:

Дмитрий Николайко, управляющий партнер Green Fuel

Прежде всего рынок электромобилей растет за счет очень высокой стоимости топлива в Украине. Другое дело – экология. Например, в Европе, рынок электромобилей растет только с экологической точки зрения. Там стоимость топлива и энергоресурсов примерно одинакова. Поэтому там люди покупают электромобили для того, чтобы изменить свой стиль жизни и заботятся об экологии. В Украине экология далеко не на первом месте.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Чтобы у нас электромобили заменили традиционные автомобили, должно очень много времени пройти. Это не один десяток лет. Даже в мире, по прогнозам экспертов, нет такой тенденции, чтобы электромобили полностью заменили бензиновые или дизельные модели. Потому что технология только развивается на данный момент, аккумуляторные батареи становятся все дешевле, все больше по емкости. Но до точки, когда она сможет полноценно заменить бензиновые агрегаты, очень далеко.

Дело в том, что рынку электромобилей, который начал активными темпами развиваться, ему где-то около 10 лет. Однако сама технология существует около 100 лет.

Сегодня электромобильная инфраструктура в Украине развивается очень медленно. На сегодняшний день существует всего несколько компаний, которые работают на украинском рынке и развивают сети зарядных станций. Это первая категория компаний.

Вторая категория компаний, которые просто строят зарядные устройства себе на частных территориях или на коммерческих объектах. Но если брать общее количество зарядных станций в нашей стране, это примерно 500 единиц.

Если посчитать количество электромобилей, которые ездят на сегодняшний день в Украине – это примерно 4 тыс. единиц. И соотношение 1 к 8 – это достаточно малое соотношение. Особенно, если учитывать, что эти 4 тыс. машин в основном ездят в Киеве, Одессе и Харькове. А зарядные устройства расположены по всей Украине.

Для того, чтобы развивалась электромобильная инфраструктура, нужна государственная поддержка, нужны понятные государственные программы развития зарядной инфраструктуры. Потому что в Европе при покупке электромобилей существуют государственные дотации. При обустройстве зарядных станций – скидки на электроэнергию. Там очень большой пакет государственных программ. И основным двигателем прогресса электромобилей в Европе выступает государство

На сегодняшний день, проведя примерно 2 года переговоров с различными потенциальными инвесторами в сфере развития электромобильной инфрастурктуры в нашей стране, они все говорят одно: мы не понимаем правил игры. Мы не понимаем, как это будет регулироваться в дальнейшем – рынок электроэнергии, рынок продажи электроэнергии, рынок торговли зарядными устройствами (потому что даже понятия "зарядное устройство" в Украине нет в законодательстве) и рынок продаж электротранспорта. И когда эти правила игры хотя бы наметятся и станет понятно, как государство на все это смотрит, тогда, я думаю, бизнес будет заинтересован инвестировать в это направление.


3_01
3_01 Фото:

Сергей Топорков, директор по сервису Хюндай Мотор Украина

Электромобили пользуются спросом среди украинцев за счет стоимости эксплуатации этого вида транспорта. Ведь электричество стоит намного дешевле, чем стоят нефтепродукты. А также очень большое значение имеет стоимость его обслуживания. Там не надо менять масла в таких количествах, в которых они меняются на двигателе внутреннего сгорания. Опыт показывает, что люди покупают охотно дизельные автомобили, которые дороже бензиновых автомобилей, с расчетом на то, что они будут меньше тратить на эксплуатацию автомобиля. То же самое происходит с электромобилями.

Сегодня мы намного опережаем те прогнозы, которые были по развитию электротранспорта в Украине. Парк электрических автомобилей очень сильно растет и опережает все прогнозы, которые были раньше. Думаю, лет через 10-15 мы даже обгоним Европу по количеству транспорта на единицу населения.

Если говорить об инфраструктуре, то она будет зависеть от того, насколько будут узаконены некоторые моменты, например, продажа электроэнергии. Потому что до сих пор этот вопрос на законодательном уровне не решен. В этом кроются многие препятствия для развития инфраструктуры. Многие пока не афишируют того, что они могут продавать электроэнергию, а говорят лишь то, что они предоставляют услуги по зарядке электричеством.

Я думаю, большинство владельцев электромобилей – это те владельцы, которые имеют возможность заряжать автомобиль дома. С другой стороны, в развитии будут преобладать парки автомобилей различных служб, хозяйств, которые будут закупать какое-то количество автомобилей и заряжать их на своих предприятиях. Пока что процент владельцев, которые рассчитывают заряжаться на каких-то публичных станциях, достаточно мал. Но с ростом парка он будет расти. Поэтому в первую очередь будет решение за нашими властями. И от того, как это будет решено, будет зависеть развитие этой инфраструктуры".

Ведь по сути сегодня существуют два направления в развитии инфраструктуры. Первое – это коммерческое, связанное с компаниями, которые строят сети заправок в надежде на то, что они будут на этом зарабатывать деньги.

И второе – это компании, которые устанавливают возле своих торговых и офисных центров зарядные станции. Они будут предоставлять эти услуги бесплатно, для того чтобы привлекать к себе большее количество клиентов. Поэтому как будет дальше, очень тяжело сказать. Наверняка, все-таки победит биллинговая система. Пока у нас бензин еще бесплатно никто не раздавал. Рано или поздно это придет на все зарядные станции, ко всем операторам.

Показать ещё новости
Радіо NV
X