Черкасский кролик, аграрная биржа и личные зерновозы – главные агроновости за неделю

2 декабря 2016, 21:00
2184
Цей матеріал також доступний українською

Черкасские кооперативы занялись выращиванием кроликов

Фото: www.atagos.com.ua

Украина открыла Центр развития кооперативов, китайцы предлагают помощь фермерам, а государственная агрокорпорация задумала создать логистическое подразделение

1 Евросоюз профинансировал развитие кооперативов

На Черкащине начал работу Центр развития кооперативов. Большинство созданных кооперативов занимаются кролиководством, семь – сушкой фруктов, три – выращиванием плодово-ягодных культур. Средства на развитие центра выделяются ЕС в рамках грантовой программы.

В долгосрочной перспективе кооперативы с лучшей ресурсной базой будут отобраны для формирования производственного кластера. Если тенденция приобретет масштабность, можно ждать, что Украина будет снабжать мир не только зерном, но и другими агрокультурами.

2 Китай интересуется созданием аграрной биржи в Украине

Представители международной товарной бирже JICE (Китай) предложили Украинской аграрной конфедерации запустить в Украине аграрную биржу. Цель – помочь среднему фермеру заключать договора по более выгодным ценам, а также страховать риски.

Строить большие надежды пока не стоит, поскольку подобные биржи в Украине намеревались создать десятилетиями и даже запустили одну такую площадку. Но из-за жесткого госрегулирования, аграрии стали обходится без нее, а биржа превратилась в пустышку. Даже такой сильный партнер как Китай может не помочь Украине в этом вопросе, если не будет политической воли и сильных кадров.

3 Государственная продовольственно-зерновая корпорация запасается зерновозами

Пока что корпорация ведет переговоры о строительстве 500 вагонов-зерновозов с Азовмашем и Крюковским вагонзаводом. В целом ГПЗКУ планирует закупить 3 тыс. зерновозов. Если заказ профинансирует китайская компанией ССЕС, ГПЗКУ сможет реализовать свою давнюю мечту –проект собственного логистического подразделения, которое должно сформироваться из этого количества зерновозов. 

Еще пару лет без обновления парка вагонов Укрзализныци, в комплексе с внедрением жесткого контроля весовых норм на автодорогах, не оставит аграриям никаких других альтернатив.  

4 ADM перезапустила маслоэкстракционный завод

После модернизации компания открыла свой завод в Черноморске (ранее город Ильичевск) по переработке семян подсолнечника. Его мощности увеличились почти в два раза. Также завод теперь сможет заниматься переработкой рапса. 

В Украине АDM владеет еще перегрузочным комплексом в Одесском порту, а также несколькими элеваторами. АDM в числе немногих зарубежных компаний, которая активно принимает участие в инвестиционных проектах в украинских портах. У агротрейдера большие надежды на порт Черноморска, где компания желает построить новый перевалочный комплекс.