Чего ждать Украине от Ryanair: 5 интересных фактов о компании

23 марта 2018, 15:34

Украина стала 36-й страной, с которой будет летать Ryanair - крупнейший в мире лоукост-авиаперевозчик. НВ Бизнес собрал пять фактов об этой авиакомпании, показывающие ее противоречивость.

  1. Ryanair основана в 1985 году, название получила от имени своего основателя — ирландского бизнесмена Тони Райана (Tony Ryan). Лоукостером Ryanair стала не сразу, а только в 1991 году, когда было принято решение о реструктуризации и отказе от обычной модели работы. Ryanair перестала конкурировать с традиционными авиакомпаниями, начала летать из второстепенных и удаленных от городов аэропортов, заявив, что главным конкурентом рассматривает… автобусы. Бывают случаи, когда трансфер из аэропорта в город обходится дороже, чем сам билет на самолет.
  2. Цена билета Ryanair такая низкая потому, что в ней не учитываются сопутствующие услуги, только перелет. Экономящая на всем, Ryanair отличилась тем, что первой в Европе ввела плату за еду на борту и плату за провоз багажа. За ней уже последовали многие другие участники рынка. Одна из самых завышенных по цене услуг – провоз багажа. Взять с собой в салон можно только ручную поклажу – небольшую сумку, причем ее размеры меньше, чем у других авиакомпаний. Чемодан разрешается провозить только в случае, если вы оплатили 5 евро за приоритетную посадку при бронировании билетов.
  3. Ryanair пользуется преимущественно новыми самолетами, так как они более дешевы в обслуживании. До недавнего времени авиакомпания сотнями заказывала лайнеры только у одного производителя – Boeing. Но буквально на прошлой неделе Ryanair объявила о том, что покупает австрийскую авиакомпанию Niki у австрийского гонщика "Формулы-1". Эта авиакомпания имеет 50 самолетов Airbus. Теперь ирландцам станет еще проще выбивать для себя скидки у производителя.
  4. В 2009 году руководство компании удивило экстравагантным предложением – ввести стоячие места в самолетах. Но, пока, идея так и остается нереализованной. А в начале апреля 2010 года английский таблоид Daily Mail со ссылкой на пресс-службу Ryanair опубликовал новость о том, что за пользование туалетами на борту лоукостера пассажирам придется доплачивать. В итоге, правда, новость оказалась шуткой, хотя многими мировыми СМИ была воспринята всерьез.
  5. Ryanair часто попадает в рейтинги наиболее ненавистных брендов мира. Например, в 2008 году компания стала самым ненавидимым авиаперевозчиком в Великобритании. Но ущерба бизнесу Ryanair скверная репутация не наносит: число перевозимых лоукостером пассажиров постоянно растет, причем темпами, которым завидуют конкуренты. В начале 2017 года Ryanair была признана крупнейшей авиакомпанией Европы, обойдя немецкую Lufthansa. Главным конкурентом Ryanair сегодня является венгерская Wizz Air, а также итальянская Volotea и британская EasyJet.

Видео дня

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X