Чего ожидать Украине от мировой экономики в 2018 году, — мнения экспертов

23 января 2018, 21:30

Наша страна традиционно зависит от внешних рынков. Достаточными ли темпами сегодня движется Украина, чтобы быть готовой к вызовам в текущем году?

В правительстве рассчитывают на рост экономики Украины в 2018 году. В Кабмине запланировали минимум «плюс» 3% к ВВП страны в текущем году, на 2019−2020 прогнозируется уже 4%, говорит министр финансов Александр Данилюк. Впрочем, эксперты не разделяют оптимистичной уверенности чиновников.

Видео дня

Ранее глава МВФ Кристин Лагард говорила о возможности повторения экономического кризиса. Для Украины это означает ухудшение состояния внешних рынков, от которых зависит ее экспорт, в частности, сырьевой. Как всегда, для Украины важна цена на железную руду, металлы и зерно. Но прогнозы на этих рынках роста не дают.

Кризис также означает, что будет меньше «аппетита» к инвестированию, поскольку во время кризиса инвесторы фокусируются на рынках своих стран или менее рискованных инвестициях, чем украинская экономика. Это несет определенный негатив для нашей страны.

По данным ООН, в 2017 году второй год подряд прямые иностранные инвестиции в мире упали на 16%, составив $1,5 трлн. Впрочем, инвестиции в страны с развивающимися рынками, к которым относится и Украина, увеличились до $653 млрд. Украине удалось заполучить лишь сотую часть этих средств.

По словам главы Минфина, Украина сейчас находится в такой ситуации, когда нужно ожидать кризиса, независимо от того, будет он или нет. Достаточными ли темпами сегодня движется Украина, будет ли она готова к вызовам? НВ Бизнес расспросило экспертов, чего ждать от мировой экономики в 2018 году.

Денис Саква, старший аналитик инвестиционной компании Dragon Capital

Мы ожидаем, что в следующем году цена на железорудное сырье несколько снизится в сравнении с 2017 годом. Если в прошлом году цена на 62% железорудный концентрат находилась где-то на уровне $71, то в следующем году мы прогнозируем в пределах $60−65. Это связано с ограничением производства стали в Китае. К этому прогнозу возможны как апсайт, так и даунсайт.

Если Китай будет более активно ограничивать производство стали, то это приведет к более значительному снижению руды в следующем году. Если же перестройка Китая с инвестиций в инфраструктурные проекты переместиться больше в потребление, то возможен рост предложения.

Елизавета Малышко, аналитик зернового рынка Украгроконсалтинг

Последние три сезона цены на пшеницу на мировом рынке (и на украинском рынке также) оставались на достаточно низком уровне. Но эта ситуация постепенно исправляется. Сейчас мировой рынок посылает сигнал на рост цен на пшеницу. И, возможно, в этом году мы увидим этот рост и в Украине.

Почему этот сигнал положительный? Потому что производство зерна в Украине финансируется преимущественно за счет самих фермеров. То есть чем выше будет цена на пшеницу, тем большую прибыль получит украинский сельхозпроизводитель. Пшеница остается прибыльной культурой для отечественных производителей.

Вторым фактором, который будет формировать мировые цены в 2018 году, — будет фактор производства зерна именно в Украине. Нынешние тенденции показывают, что площади под пшеницу в Украине остаются на том же уровне, что и в прошлом году, даже могут немного увеличиться. И производство зерна при благоприятных погодных условиях будет достаточно большим. На сегодня цены на зерно на мировом уровне формируют регион Черного моря и Украине в том числе. Если в Украине и в соседних странах будет большой урожай пшеницы, то это будет способствовать снижению цен, сдерживать их.

Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера

2018 год будет годом серьезного роста мировой экономики, в среднем можно ожидать порядка 3%. Темпы роста будут задавать страны с более высоким экономическим уровнем. Все те страны, которые относятся к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). США — основной драйвер мирового экономического роста.

Стоить обратить внимание на то, что страны с так называемыми развивающимися рынками, к которым относится и Украина, будут показывать экономический рост от 4 до 4,5%. И в связи с этим рост ВВП Украины на уровне 3%, как это предусмотрено госбюджетом-2018, очевидно недостаточен. Это вновь не даст возможности не то что бы догнать мировую экономику, а хотя бы сократить наше отставание. Так что разрыв продолжит увеличиваться.

Сергей Калинин, управляющий партнер LegalBlockBit

Есть несколько факторов, которые влияют на стоимость биткоина, его курс сильно «завязан» на мировых тенденциях и регулировании. Сейчас на этот рынок заходят так называемые институциональные игроки — инвестиционные фонды, пенсионные, хедж-фонды. Можно спрогнозировать, что на фоне спроса от таких крупных игроков цена будет идти вверх.

Сейчас все ждут роста биткоина, никто не рассчитывает на какие-то значительные события, которые могут опустить котировки. Судя по настроениям участников мировых финансовых центров, большинство видят диапазон стоимости на 2018 год от $20 до $30 тысяч за один биткоин. При условии, что не произойдет никаких значительных событий. Например, в какой-нибудь стране запретят биткоин, или запретят торговать им, или введут определенное очень жесткое регулирование. В целом большинство участников рынка сходятся во мнении, что 2018 год будет годом регулирования в сфере криптовалют.

Виталий Шапран, член Украинского общества финансовых аналитиков

Предварительные данные за 2017 год показывают, что произошел рост инвестиций примерно на 20%. На рынке облигаций обращаются около $1,1 триллиона. Что касается рынка капитала, то там ситуация несколько сложнее — в обращении больше полтриллиона ликвидных акций, но имеем более динамичную курсовую стоимость.

Лидерами роста остаются рынок акций и мировой рынок облигаций. В 2018 году мы также ожидаем положительные сдвиги в результате налоговой реформы в США, что приведет также к росту на 10−12% рынка акций. Также ожидается больший рост рынка облигаций, корпоративных, муниципальных, облигаций с высокой доходностью.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X