Большинство предприятий Минагропрода нужно не приватизировать, а ликвидировать – глава Фонда госимущества о продаже госкомпаний

25 мая 2016, 15:21
1684
Цей матеріал також доступний українською
Большинство предприятий Минагропрода нужно не приватизировать, а ликвидировать – глава Фонда госимущества о продаже госкомпаний - фото

Александр Медведев/НВ

Игорь Билоус рассказал, что из 400 предприятий, находящихся в управлении Министерства аграрной политики, работающих – всего 40-50. Остальные – пустышки.

Приватизация украинских госкомпаний – тема, о которой любят говорить многие министры и политики. В то же время процесс передачи государственной собственности в частные руки постоянно затягивается

Министерство аграрной политики и продовольствия Украины (Минагропрод) здесь не исключение.

Еще в апреле прошлого года на то время министр агрополитики Алексей Павленко говорил о необходимости приватизировать многие госпредприятия, которые являются источниками теневых схем и коррупции.

Недавно, приемник Павленко – нынешний министр агрополитики Тарас Кутовой также заявил о необходимости приватизации. Он объяснил, что такие предприятия как ГПЗКУ и Аграрный Фонд могут быть более эффективными, и нет смысла держать их на балансе государства.

А на прошлой неделе глава Фонда государственного имущества Игорь Билоус рассказал СМИ, что приватизация предприятий АПК снова переносится – теперь на 2017 год.

НВ Бизнес решил узнать у Игоря Билоуса, почему продажа госкомпаний задерживается и когда можно ждать передачи ключевых объектов отрасли от профильного министерства.

– Почему процесс приватизации объектов Минагропрода затягивается? Что на это влияет? Кто ответственный за затягивание процесса?

Приватизация сельхозобъектов на самом деле идет, просто не так быстро, как хотелось бы. Эти объекты специфические, их приватизация регулируется отдельным Законом "Об особенностях приватизации имущества в агропромышленном комплексе", а весь процесс может занимать около года. На данный момент нам передано 12 таких объектов, и все они в работе, а один уже приватизирован. Конечно, существуют и сложности. Во-первых, очень медленно происходит передача объектов Фонду от Минагропрода. Во-вторых, существуют предприятия, подпадающие под действие 25 статьи этого Закона, решение о приватизации которых должен принимать непосредственно Кабинет министров Украины. Предыдущий Кабмин не принимал такого решения, поскольку дал поручение об изъятии из Закона нормы о безоплатной передаче доли предприятия АПК сотрудникам. По действующему законодательству, от такой безоплатной приватизации государство не получает никаких доходов. Министерство экономического развития и торговли совместно с Фондом госимущества и Минагропродом разработало соответствующие изменения, но предыдущий Кабмин так и не принял по ним решения.

– В чем заключаются сложности передачи объектов от Минагропрода?

Насколько мне известно, среди почти 400 госпредприятий, находящихся в управлении Министерства аграрной политики, работающих – всего 40-50. Остальные – пустышки, которые пора ликвидировать. Нынешнее положение дел складывалось в течение 25 лет, и решить проблему за полгода-год невозможно. В большинстве случаев им просто нечего нам передавать: предприятия отягощены долгами, судами, имущественными спорами, спорами по земле, банкротствами. Зачастую на них вообще отсутствуют оформленные документы на землепользование и право собственности на основные фонды. Соответственно, у министерства много работы по подготовке таких предприятий. Большинство из них надо уже не приватизировать, а ликвидировать.

– В Минагропроде говорят о расширении списка предприятий для приватизации на 2016 и подготовке их к передаче. Так ли это?

Да, сейчас согласовывается со всеми министерствами – не только с Минагропродом – расширенный список Дополнения к Постановлению №271 КМУ. Туда включены, среди прочих, новые объекты АПК, но многие и исключены. По последним, скорее всего, будет приниматься решение о ликвидации.

– Как Вы считаете, когда ориентировочно можно ожидать передачи ключевых предприятий: ГПЗКУ, Аграрного фонда, Укрспирта, Артемсоли?

Сейчас пока Урспирт и Артемсоль – в списке запрещенных к приватизации. Пока нет решения о приватизации, нам их никто не передаст. КМУ уже отправил в парламент соответствующий законопроект об изменении перечня объектов, не подлежащих приватизации. Эти два предприятия как раз числятся среди тех, которые предложено исключить их этого списка. О передаче их в Фонд будем говорить, когда Рада проголосует за этот законопроект, а президент его подпишет. Но делать прогнозы тут сложно. Аграрный фонд и ГПЗКУ сейчас включены в новую редакцию перечня-дополнения к 271 постановлению, о котором мы говорили. Если по ним не будет возражений, Министерство сможет передать их нам после подписания соответствующего распоряжения КМУ.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

21 мая, 18:35

thumb img
Коломойский окончательно проиграл суды Нацбанку по залоговому имуществу на 2,6 млрд грн
Экономика

Сегодня, 09:00

thumb img
Зима близко. Как Нафтогаз и Газпром готовятся к обострению транзитного конфликта
Компании/Рынки

Сегодня, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua