Богатый урожай. Почему в Украине выгодно собирать ягоды

26 декабря 2017, 17:27

Двое горожан решили организовать малиновый бизнес на самых плодородных землях страны. И вот почему

В самом центре Полтавщины, а именно в селе Ордановка, расположенном в 30 километрах от Диканьки, о которой писал Николай Гоголь – самые плодородные земли в Украине.

Видео дня

На этой земле такой чернозем, что его можно чуть ли не намазывать на хлеб, как масло.

Фруктовые сады

Здесь настоящий рай для аграриев! И уже более десяти лет здесь развивает садовое хозяйство Роман Цинченко. Он является основателем компаний Диканьские ягоды и Сады Полтавщины. На землях Диканьского района были заложены первые участки яблоневых садов. "Это было 8 гектар сада", – улыбается предприниматель.

Роман Цинченко уже десять лет выращивает целые плантации яблок на Полтавщине
Роман Цинченко уже десять лет выращивает целые плантации яблок на Полтавщине Фото:

Его партнер – Сергей Стеценко, основной бизнес которого – мобильная связь. "Но последние 3 года мы начали рассматривать инвестиции в другие различные проекты. В первую очередь, это был мед, затем пошли ягоды и сады", – признается Стеценко.

Ежегодно мировой рынок потребления ягод растет минимум на 3%

Год назад Сергей и Роман решили объединить усилия. Взяли в аренду 30 гектар полтавской земли, на шестнадцати – сделали органический малинник. Участок не граничит ни с какими химическими полями. Удобрений и пестицидов здесь не было достаточно длительный период. Поэтому сертификат на "органичность" компаньоны получили сразу и начали работать.

Выращивание ягод - очень перспективная ниша. По оценкам специалистов, ежегодно мировой рынок потребления ягод растет минимум на 3%. Но чтобы зарабатывать – сначала нужно вкладывать. Предприниматели уже инвестировали в проект более 2 млн грн. Чтобы развивать бизнес и дальше – требуется еще столько же. Помочь вызвались и местные власти.

У Сергей Стеценко основной бизнес - мобильная связь, но сейчас он решил вложится в выращивание ягод
У Сергей Стеценко основной бизнес - мобильная связь, но сейчас он решил вложится в выращивание ягод Фото:

Расходы и помощь

Бизнесменам обещают возместить половину затрат на оборудование. Алексей Матюшенко, председатель Гадячской администрации, говорит, что речь идет о выделении средств на покупку холодильника. 150 тыс. грн выделяет районный совет Гадячского района с подачи районной администрации. Уже и прошла профильная комиссия по этому вопросу.

У чиновников – свои цели! Обеспечить селян работой, чтобы те не бежали из села. А органическое выращивание ягод – именно та сфера, где нужно много рук. "Если на территории 15 гектар будут работать около 150 человек, на территории 30 гектар будут работать до 300 человек", – надеется Матюшенко.

Владимир Широбоков, работник компании, говорит, что в этом селе вообще работы нет и люди не знают, где им здесь ее найти: "Поэтому желательно, чтобы побольше было таких хозяйств".

Цены на малину в Европе в полтора-два раза выше украинских

Уже, наверное, стало привычным, что украинцы ездят в Польшу или Сербию убирать малину или клубнику. На самом деле, уже в ближайшее время, возможно, туда некому будет ехать, потому что все будут работать в Украине. Здесь идеальные условия для того, чтобы выращивать органические ягоды. Причем, начиная с этого года, государство стало дотировать таких производителей, что еще больше ускорит бум ягодного органического производства.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Привлекательная ниша

Сейчас украинскую ягоду скупают поляки, сербы, потом ее продают как европейскую немцам и французам. "Наша задача – выйти непосредственно на этот рынок и продавать напрямую", – говорит Стеценко.

То, что происходит на украинском рынке ягод, иначе как безумием не назовешь. Только за прошедшие 5 лет в 9 раз увеличился экспорт украинских ягод в страны Евросоюза. В три раза в прошлом году вырос экспорт малины, в 3,5 раза – экспорт голубики и клюквы.

Если оперировать ценами прошлого сезона, то цена закупки в Украине была от 2 до 2,5 евро за один килограмм малины. От полутора до двух раз цена отличается на органическую малину в Европе, если сравнивать с обычной малиной.

В столичных магазинах летом пачка в 200 граммов голубики стоит 79 грн. Полкилограмма органической малины – 175 грн. Это говорит о том, что ягоды действительно пользуются большим спросом и могут продаваться в магазинах по достаточно высокой цене.

А украинские ягоды, особенно органические, не уступают по качеству тому, что привозят из Европы. Иначе их не покупали бы в Евросоюзе такими бешеными темпами.

Показать ещё новости
Радіо NV
X