Блокировка сайтов из РФ: мобильные пользователи бросились искать обходные пути

26 мая 2017, 15:17
3489
Цей матеріал також доступний українською

Фото: pixabay / LoboStudioHamburg

Среди украинцев резко вырос спрос на мобильные приложения, которые позволяют пользоваться запрещенными сайтами из РФ

За последние несколько дней программы для скрытия трафика стали самыми популярными среди украинских сотовых абонентов

Сразу же после президентского указа о блокировании социальных сетей из Российской Федерации (РФ) среди украинцев резко возрос спрос на программное обеспечение (ПО), которое бы позволило обойти запрет. Как свидетельствуют данные исследования TNS Kantar CMeter, особый интерес вызвали мобильные версии виртуальных частных сетей (VPN) и защищенных интернет-обозревателей (браузеров).

По словам руководителя проекта интернет-исследований TNS Kantar CMeter Анна Шахдинарян, поведение пользователя на смартфоне отличается от десктопного. "Если не брать в расчет системные функции — звонки, галереи, настройки и прочее, то топ приложений был достаточно стабильным — мессенджеры, социальные сети, YouTube, браузеры, почтовые сервисы. В частности, приложение ВКонтакте было самым популярным из соцсетей и оно значимо не теряет свой охват по состоянию на 17.05.2017", — подчеркнула она.

Исследователи TNS отметили увеличение популярности мессенджеров и соцсетей: Viber, Facebook, Telegram и "даже немного Snapchat". Они предположили, что рост Twitter стал возможным в основном благодаря горячим обсуждениям блокировки российских сайтов.

Сервисы Yandex также пользовались популярностью. Это, по мнению аналитиков TNS, связано с тем, что "пользователи бросились проверять, работают ли еще они".

По данным исследовательской компании App Annie, по состоянию на 26 мая 2017 года в Google Play чаще всего скачивали VPN Master, Turbo VPN и Браузер Opera Mini. В топ-10 Android-приложений также вошли Hola Бесплатный VPN, Orbot Прокси в комплекте с Tor и Бесплатный VPN-прокси.

Среди пользователей iPhone и iPad на сегодня самым популярным остается ПО VPN Master Unlimited, а Opera VPN – на третьем месте. Места шестое, восьмое и девятое также заняли VPN-приложения.

Выбор редакции

Экономика

Вчера, 19:52

article_img
Вырастут на 20%. Как в Украине будет происходить перерасчет пенсий
Компании/Рынки

Вчера, 14:55

article_img
Мошенничество. В чем обвиняют украинские облгазы, и как этому противодействовать
Food&Drink

Вчера, 12:18

article_img
Шеф без татуировок и ресторан года в ЮАР. В Париже раздали премии World Restaurant Awards

Главное

События

Вчера, 15:46

article_img
Резонансное ДТП в Харькове: Зайцева заявила о полном признании вины и раскаянии
Теннис

Вчера, 18:46

article_img
Цуренко составила компанию Свитолиной в третьем раунде турнира в Дубае
Политика

Вчера, 13:24

article_img
Порошенко подписал закон о необратимости курса Украины в ЕС и НАТО