Блокчейном по коррупции. Правительство Украины внедрит новейшую технологию для госреестров

С помощью блокчейн правительство надеется улучшить работу со своими электронными данными, а граждане – на уменьшение коррупции
Фото: pixabay / ivanacoi

С помощью блокчейн правительство надеется улучшить работу со своими электронными данными, а граждане – на уменьшение коррупции

Украино-американская компания Bitfury переведет на суперзащищенный блокчейн государственные данные в отрасли энергетики, социального обеспечения и здравоохранения

Украинское правительство договорилось с компанией Bitfury о переводе на блокчейн-платформу ряда государственных реестров. Подписание соответствующего соглашения запланировано на сегодня. Об этом Reuters рассказал генеральный директор Bitfury Валерий Вавилов (один из основателей и руководителей файлообменника EX.uaНВ Бизнес).

Блокчейн – технология распределенного хранения и защиты данных, которая поддерживает постоянно растущий перечень записей (блоков). Она возникла как программное обеспечение, которое лежит в основе криптовалюты биткоин. Благодаря своей способности постоянно записывать и отслеживать активы и сделки в защищенном режиме получила распространение в государственном и частном секторах.

По словам Вавилова, соглашение включает в себя ведение всех электронных данных украинского правительства на блокчейн-платформе. Сотрудничество начнется с внедрения пилотного проекта, который предусматривает перевод на новую технологию государственных реестров, общественных услуг, систем социального обеспечения и здравоохранения.

В Государственном агентстве по вопросам электронного управления (ГАЭУ) НВ Бизнес подтвердили, что сегодня состоялось подписание меморандума с Bitfury. Этот документ предусматривает сотрудничество по внедрению базовых реестров на блокчейн. Это, отметили в ГАЭУ, сделает невозможным различные злоупотребления и коррупцию, ускорит развитие электронных услуг и других электронных форм взаимодействия органов власти, граждан и бизнеса.

Основатель биржи криптовалют Kuna Михаил Чобанян заявил НВ Бизнес, что у Украины нет другого пути, кроме как перевести на блокчейн государственные услуги. Эта технология не поддается коррупции, отметил он.

Журнал Новое Время №38

Тема номера — Спецназ Кремля. Российское ГРУ превратилось в монстра с многомиллиардным бюджетом, который смешит мир нелепым поведением своих «шпионов».

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: