Украина поднялась на первое место в рейтинге коррупции E&Y

10 апреля 2017, 17:32
3657
Цей матеріал також доступний українською
Украина поднялась на первое место в рейтинге коррупции E&Y - фото

В Украине силовиков используют для давления на бизнес, считают представители деловых кругов

За два года наша страна в рейтинге взяточничества от компании EY преодолела путь с седьмого места до первого

По итогам 2017 года уровень взяточничества и коррупции в Украине "остается на неприемлемо высоком уровне". В регионе ЕМЕІА (Европа, Средний Восток, Индия и Африка) наша страна заняла совсем не почетное первое место. В 2015 году Украина занимала седьмое место. О таких неутешительных выводах свидетельствует опрос компании EY (Ernst & Young), которое она провела в 41 стране мира.

"Чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта", - объяснил положение дел Алексей Кредисов, управляющий партнер компании EY в Украине, сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков (EY Global).

"Это очень тревожные показатели, на которые стоит обратить внимание политическому истеблишменту, и в частности, представителям законодательной, исполнительной и судебной власти Украины", – предостерег Кредисов. Почти треть опрошенных представителей различных украинских компаний верят в то, что привлечение к уголовной ответственности виновных поможет преодолеть мошенничество, взяточничество и коррупцию среди руководства.

Опрошенные НВ Бизнес представители деловых кругов Украины отметили ухудшение условий для предпринимательской деятельности. Бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета сообщил, что по итогам прошлого года больше всего проблем для предпринимателей нашей страны создавала Государственная фискальная служба (ГФС). На нее пришлось 55% всех жалоб. По его словам, ГФС удерживает такую "пальму первенства" уже два года подряд. Шемету насторожило количество жалоб на силовые органы – оно осталось на том же уровне. Иностранные инвесторы не привыкли, что даже через какую-то мелочь правоохранители сразу же открывают уголовное дело, проводят обыски и арестовывают имущество. "Вопрос коррупции остается, вопросы защиты прав собственности, верховенство права остается, вопрос бюрократии остается", -- соглашается глава Американской торговой палаты Энди Гундер.

Эксперты, также отмечают негативное влияние Генпрокуратуры и Службы безопасности (СБУ). Именно эти ведомства зачастую используют для давления на украинских предпринимателей и даже как инструмент для рейдерства.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

23 мая, 09:15

thumb img
К 2021 году мы хотим вывести компанию на оборот в миллиард долларов. Интервью с СЕО GlobalLogic
thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua