Украина поднялась на первое место в рейтинге коррупции E&Y

10 апреля 2017, 17:32
3650
Цей матеріал також доступний українською

В Украине силовиков используют для давления на бизнес, считают представители деловых кругов

За два года наша страна в рейтинге взяточничества от компании EY преодолела путь с седьмого места до первого

По итогам 2017 года уровень взяточничества и коррупции в Украине "остается на неприемлемо высоком уровне". В регионе ЕМЕІА (Европа, Средний Восток, Индия и Африка) наша страна заняла совсем не почетное первое место. В 2015 году Украина занимала седьмое место. О таких неутешительных выводах свидетельствует опрос компании EY (Ernst & Young), которое она провела в 41 стране мира.

"Чтобы помочь бизнесу выжить, по крайней мере 37% респондентов готовы предложить денежное вознаграждение в обмен на заключение или продление контракта", - объяснил положение дел Алексей Кредисов, управляющий партнер компании EY в Украине, сопредседатель Центра по исследованию развивающихся рынков (EY Global).

"Это очень тревожные показатели, на которые стоит обратить внимание политическому истеблишменту, и в частности, представителям законодательной, исполнительной и судебной власти Украины", – предостерег Кредисов. Почти треть опрошенных представителей различных украинских компаний верят в то, что привлечение к уголовной ответственности виновных поможет преодолеть мошенничество, взяточничество и коррупцию среди руководства.

Опрошенные НВ Бизнес представители деловых кругов Украины отметили ухудшение условий для предпринимательской деятельности. Бизнес-омбудсмен Украины Альгирдас Шемета сообщил, что по итогам прошлого года больше всего проблем для предпринимателей нашей страны создавала Государственная фискальная служба (ГФС). На нее пришлось 55% всех жалоб. По его словам, ГФС удерживает такую "пальму первенства" уже два года подряд. Шемету насторожило количество жалоб на силовые органы – оно осталось на том же уровне. Иностранные инвесторы не привыкли, что даже через какую-то мелочь правоохранители сразу же открывают уголовное дело, проводят обыски и арестовывают имущество. "Вопрос коррупции остается, вопросы защиты прав собственности, верховенство права остается, вопрос бюрократии остается", -- соглашается глава Американской торговой палаты Энди Гундер.

Эксперты, также отмечают негативное влияние Генпрокуратуры и Службы безопасности (СБУ). Именно эти ведомства зачастую используют для давления на украинских предпринимателей и даже как инструмент для рейдерства.

Выбор редакции

Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике
Культура

Вчера, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы
Lifestyle

Вчера, 19:21

article_img
Привет, Корея! Впечатления украинки от жизни в Сеуле

Главное

Бокс

Вчера, 13:32

article_img
Промоутер запланировал организовать бой Усика против россиянина Поветкина - СМИ
Геополитика

Вчера, 13:45

article_img
Экс-госсекретарь Керри объяснил, почему администрация Обамы не предоставила Украине летального оружия
Экономика

Вчера, 11:31

article_img
Знания - сила. Почему в Украине растет популярность бизнес-школ и кто в них учится