Ассоциация с ЕС начала приносить первые плоды Украине

ЕС продолжает оставаться главным экспортным рынком Украины

ЕС продолжает оставаться главным экспортным рынком Украины

Рынок Евросоюза оказался самым гостеприимным в прошлом году для украинских экспортеров

Экспорт товаров из Украины в Евросоюз снова начал расти в 2016 году после двухлетнего сокращения. Согласно данным Госстата, в прошлом году объем торговли между Украиной и ЕС увеличился на 3,7% и составил $13,5 млрд. «Создание углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между ЕС и Украиной оказалось выгодным для Украины», –  к такому выводу пришли в Европейской службе внешних связей, проанализировав данные Госстата.

Там подчеркивают, что в то время, как продолжает снижаться экспорт из Украины в другие страны мира, включая Россию, совокупный торговый оборот между Украиной и ЕС вырос на 8,1%. Всего за год многие импортные тарифы ЕС для украинских товаров были снижены, а экспорт украинских сельскохозяйственных товаров осуществляется по беспошлинным квотам, отмечают европейские дипломаты.

Росту торговли способствовало несколько факторов. С одной стороны, восстановился экономический рост в стране, что стало возможным в том числе больше поставлять украинской продукции на рынок ЕС. С другой – украинские производители научились выходить на рынок и успешно на нем торговать. «Отечественные экспортеры начали активнее искать выход на рынок ЕС, партнеров на нем. Это в целом способствовало росту торговли», – констатирует Вероника Мовчан, директор по научной работе Института экономических исследований и политических консультаций.

Причем росли не только за счет поставок продукции АПК, достаточно важный прирост торговли был зафиксирован по электрическому оборудованию, в частности по запчастям для машин. «Это стало возможным за счет того кластера, который развивается сейчас на западной Украине», – отмечает Мовчан.

EС стал ключевым торговым партнером для Украины. Если в 2013 году доля ЕС в общем экспорте страны едва ли доходила до 25%, а крупнейшим рынком для украинских поставщиков была Российская Федерация, то по итогам 2016 года он достигает почти 40%. «Если считать объемы экспорта украинской продукции в денежном выражении, то это географическое перераспределение не компенсировало тот уровень, который достигался ранее», – рассказывает Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера.

Впрочем, даже такие результаты - не повод расслабляться. Общий объем экспорта Украины на внешние рынки сократился в 2016 году в два раза по сравнению с докризисным 2013 годом – с $63,36 млрд до $36,31 млрд. Но и за это врем экономика Украины сжалась, в большей степени из-за политического и экономического кризиса и боевых действий на востоке.

С другой стороны, 65% украинского экспорта - это продукция с низким уровнем добавленной стоимости. Продукция, которая подвержена большим рискам на фоне изменений конъюнктуры на мировых рынках. Любое замедление роста мировой экономики приводит к тому, что страдают в первую очередь страны с сырьевой экономикой. Так и случилось с Украиной.

Достигнуть былых результатов можно. С точки зрения торговли с ЕС, Мовчан считает, что Украине нужно гармонизароваться в сфере технического регулирования, фитосанитарных стандартов, это помогает снизить нетарифные барьеры и ведет к более легкому и дешевому выходу на рынок. А экономика страны должна расти от 5% и выше на протяжении нескольких лет подряд.

Кроме того, важно продолжить реформу таможенной службы, провести автоматизацию и весь комплекс мероприятий, направленных на упрощение торговли, удешевление и перемещение товаров через границу. А также следует упростить валютное регулирование, что  будет стимулировать экспорт таким образом.

По мнению Устенко, государству нужно проводить структурные реформы, чтобы изменить качество инвестиционного климата и уйти от старой архаичной системы, когда экономика привязана к экспорту. «Не нормально, когда в структуре ВВП страны 50% занимает экспорт. Нужно эту долю уменьшать», – подчеркивает экономист.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: