Арендаторам становится тесно в столичных торговых центрах

За полгода в Киеве открыли лишь один торговый центр
Фото: NewWay / Facebook

За полгода в Киеве открыли лишь один торговый центр

В киевских торговых центрах становится все меньше места для арендаторов. По данным консалтинговой компании JLL, доля вакантных площадей в ТЦ столицы по итогам первого полугодия 2016 года сократилась на 2,8 п.п. – до 5,6%

В JLL объясняют сложившуюся ситуацию низким объемом ввода новых площадей. Так, за полгода был открыт лишь один ТЦ в Дарницком районе Киева – New Way. Вторым фактором аналитик компании JLL в Украине Марьяна Супчан называет активность локальных ритейлеров, а также выход на рынок новых игроков.

Основным индикатором розничной торговли является покупательная способность населения. В первом и втором кварталах 2016 года этот показатель продемонстрировал положительную динамику, говорит директор компании Олимп-консалтинг Андрей Гусельников. "У людей появилась возможность больше покупать, и эта активность выразилась в росте розничной торговли", – объяснил он.

В первом полугодии 2016 года арендодатели продолжали идти на уступки клиентов. По словам управляющего директора Colliers International (Украина) Александр Носаченко, для арендаторов с «громкими именами» фиксировали арендные ставки в гривне.

Да и сами арендаторы стали понимать, что нужно переходить в качественные торговые центры, потому что их чаще посещают покупатели, добавляет управляющий директор компании ARPA Real Estate Михаил Артюхов. По его словам, сейчас можно наблюдать миграцию арендаторов из торговых центров класса В и С в класс А.

"Иногда можно поторговаться с арендодателем и за те же деньги получить хорошее помещение с большим проходным трафиком", – сказал он.

Собственники тоже стали творчески подходить к вопросу заполняемости свободных площадей. Артюхов говорит, что набирает популярность модель revenue sharing – когда арендатору предлагают рассчитываться за помещение процентом от своих доходов. Арендодатели могут отслеживать трафик посетителей. А зная его и цену на товар можно достаточно точно рассчитать выручку арендаторов в своем сегменте.

По прогнозам Носаченко из Colliers International, в краткосрочной перспективе спрос со стороны арендаторов сохранится. Это приведет к еще большему снижению свободных площадей в торговых центрах Киева при условии переноса открытия новых площадей на более поздние сроки.

Напомним, что во втором полугодии должны быть открыты новые торговые площади – это ТРЦ Lavina Mall (127,5 тыс. кв. м) и ЦУМ (23,5 тыс. кв. м). Супчан из JLL говорит, что это не только превышает показатель прошлого года, но и на 34% больше рекордного показателя 2013 года (113,1 тыс. кв. м).

Если вакантность все же будет сокращаться, то арендодатели смогут более активно диктовать свои условия, отмечает Артюхов.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: