Американцы пригласили Наталью Яресько спасти Пуэрто-Рико

Бесценным считает свой опыт Наталья Яресько на посту Министра финансов Украины

Бесценным считает свой опыт Наталья Яресько на посту Министра финансов Украины

Бывший министр финансов будет отвечать за реструктуризацию долга протектората США

Наталья Яресько, пятнадцатый министр финансов Украины, назначена исполнительным директором Financial Oversight and Management Board for Puerto Rico (FOMB).

«Я приняла приглашение поработать исполнительным директором Совета по финансовому контролю и управлению для Пуэрто-Рико», – сообщила экс-чиновница во время интервью Новому Времени.

FOMB создан американским конгрессом в 2016 году. Семь членов FOMB назначаются на должность президентом Соединенных Штатов Америки. Выбор конгресса США на американку украинского происхождения пал не случайно. На посту председателя FOMB Яресько будет заниматься стабилизацией финансовой ситуации, сложившейся на этой территории, опираясь на опыт работы министром финансов в Украине.

«Это предложение я получила именно потому, что опыт выхода Украины из кризиса в 2014-2015 годах в мире признан успешным, заслуживает внимания и может быть применен для других стран и территорий в кризисных ситуациях», – рассказывает экс-министр.

Пуэрто-Рико – островная территория под юрисдикцией США, которая имеет один из самых высоких показателей ВВП на душу населения в Южной Америке. ВВП свободно-ассоциированного государства составляет около $100 млрд, здесь проживает около 3,6 млн жителей. Для сравнения, ВВП Украины в 2016 году составил около $93 млрд, с населением в 42 млн человек. Однако и внешние долги острова не меньше, чем у нас: более $70 млрд – у латиноамериканцев и $71 – у украинцев.

6 апреля прошлого года губернатор островного государства Алехандро Гарсия Падилья заявил, что Пуэрто-Рико не может рассчитаться с долгами. И уже первого июля американский протекторат допустил технический дефолт. Ситуация на острове ухудшается тем, что молодое население массово покидает свою родину, мигрируя в поисках больших заработков на континентальную американскую землю. Все население Пуэрто-Рико имеет двойное гражданство – пуэрториканское и США.

«Основываясь на опыте Украины, мы будем стабилизировать ту тяжелую финансовую ситуацию, в которой оказалась эта территория. Будем работать с реструктурированием долгов, дефицитом бюджета, пенсионными расходами», – говорит Яресько.

По ее словам, FOMB будет пытаться запустить рост экономики территории, основываясь опять же на опыте Украины, в том числе отрицательном – по вопросу скорости внедрения реформ, призванных поднимать экономику.

«У нас есть полномочия руководить местным правительством в фискальной реформе и реструктурировании долгов», – уточняет Яресько.

Эксперт из стран третьего мира

Опрошенные НВ Бизнес эксперты не сомневаются в успехе Яресько на новой должности. Украина, как и большинство латиноамериканских государств, является сложным рынком и развивающейся экономикой. Поэтому она действительно может применить там приобретенный опыт.

К числу величайших достижений Яресько наши собеседники относят реструктуризацию внешнего государственного долга Украины в 2015 году.

«Это то, чем она может гордиться, хотя я и не могу согласиться, что эта реструктуризация была оптимально сделана для Украины, – говорит Александр Паращий, руководитель отдела исследований в Concorde Capital. – Также я могу отметить среди ее достижений – внедрение бюджетной дисциплины».

Именно при Яресько, как говорит аналитик, была приостановлена практика пересмотра бюджетных расходов посреди года, и наши министерства начали учиться экономить. «Аппетит у наших чиновников к государственным средствам всегда был непомерным, а минфин при Яресько начал учить их не требовать финансирование, а работать в рамках их бюджетов», – говорит Паращий. В результате это помогло существенно сократить бюджетный дефицит Украины.

Также Яресько непосредственно принимала участие в мероприятиях по макроэкономической стабилизации в 2014-2015 годах, что позволило Украине показать экономический рост в прошлом году.

«Она пришла в Минфин со своей командой в очень кризисный момент. И нам вместе удалось заложить основы для дальнейшего сотрудничества, которое мы продолжаем теперь с действующим правительством. Это и программы по реформированию банковского сектора, и работа по реструктуризации и оздоровлению экономики», – рассказывает старший советник Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Антон Усов.

Спрос на кадры

По словам бывшего министра экономического развития и торговли Украины Айвараса Абромавичуса, это назначение еще раз показывает, что в Украине в прошлом правительстве, в целом, люди были достаточно компетентные. «Конечно, это очень высокая оценка профессионализма Натальи Яресько. Но ее назначение также подтверждает, что на мировом уровне некоторые реформы, которые провело прошлое технократическое правительство, получили признание даже больше, чем в Украине», – говорит экс-глава МЭРТ.

Речь идет и об очищении банковской системы, и о реформе в энергетической сфере, и в сфере государственных закупок ProZorro. «Это также и достижения в улучшении стандартов корпоративного управления с прозрачным назначением руководителей ключевых государственных компаний», – говорит Абромавичус.

Эксперты соглашаются, что на украинских пост-майданных реформаторов может быть запрос со стороны международных организаций. Например, бывшие заместители председателя Национального банка Украины после увольнения из центрального банка пошли работать в Международный валютный фонд. Так, Александра Писарука назначили старшим экспертом МВФ по финансовому сектору, а Владислава Рашкована – заместителем исполнительного директора от Украины в МВФ.

Хотя, по мнению Усова, несмотря на заслуги Яресько на посту министра, в ее пользу не могло не сыграть то, что она является американкой. «Украинского происхождения, но американкой. Американским инвестбанкиром. Это позволяло нам всегда говорить на одном языке», – рассказывает советник ЕБРР.

У Европейского банка и Яресько длительные партнерские отношения, как с международным инвестором. ЕБРР знает ее еще по работе в Western NIS Enterprise Fund, который Яресько возглавляла с 2001 года. Международная организация до сих пор вместе с компанией, которую основала Яресько – Horizon Capital – софинансирует коммерческие проекты.

Поэтому спрос на украинских реформаторов, по словам Усова, на самом деле ограничится кадрами, которые и до работы в технократическом правительстве были интересными для иностранных работодателей благодаря своему опыту в корпоративном секторе.

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюджетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Статьи ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: