Ахметов расплатится Укртелекомом за долги перед государством

29 мартa 2017, 19:30
6953
Цей матеріал також доступний українською
Ахметов расплатится Укртелекомом за долги перед государством - фото

Фото: Укртелеком

Укртелеком может снова стать государственным, по крайней мере - частично

Владелец крупнейшего фиксированного оператора не выполнил приватизационные условия, поэтому Фонд госимущества подготовит решение о возвращении предприятия в государственную собственность

Фонд государственного имущества (ФГИ) по итогам проверки пришел к выводу, что акционер Укртелекома – компания ЕСУ, которой владеет СКМ Рината Ахметова – ненадлежащим образом выполнила приватизационные условия. Юридический департамент ведомства начал подготовку документов, необходимых для возврата акций Укртелекома в государственную собственность. Об этом НВ Бизнес сегодня сообщили в пресс-службе Фонда госимущества.

В 2011 году, когда президентом был Виктор Янукович, Укртелеком выкупил единственный участник торгов – ООО ЕСУ, которым владела австрийская компания EPIC. Новый владелец крупнейшего фиксированного оператора заплатил за 92,79% акций номинальную цену, 10,575 млрд грн. СКМ Рината Ахметова приобрела ЕСУ через два года после тендера. Народный депутат Сергей Лещенко провел расследование и установил, что к приватизации Укртелекома имели отношение Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Согласно приватизационным условиям, новый владелец Укртелекома должен был привлечь инвестиции, а также создать и бесплатно передать государству систему специальной связи для правительственных нужд. Оператор отчитался, что все построил. Однако Госслужба спецсвязи и защиты информации неоднократно заявляла, что не может принять на баланс правительственную сеть, не отделенную от коммерческой.

Фонд госимущества 17 февраля 2017 года составил акт проверки о нарушении обязательств, которые взяла на себя компания ЕСУ. СКМ не согласилась с итогами проверки и обжаловала их. Однако 22 марта сего года на своем заседании ФГИ оставил без изменений свои выводы. В ведомстве сообщили, что пока остается нерешенным вопрос долгов Укртелекома перед государственными банками. Оператор 15 сентября 2015 года приобрел у Ощадбанка и Укрэксимбанка облигации на общую сумму 2 млрд грн. Под залог Укртелеком передал свои акции упомянутым банкам.

В СКМ настаивают на своем несогласии с "отдельными выводами" проверки ФГИ. "Учитывая характер претензий Фонда госимущества и их связь с действиями предыдущих владельцев Укртелекома, ООО ЕСУ считает необходимым достижение разумного компромисса относительно выполнения приватизационных обязательств", - сообщили НВ Бизнес в пресс-службе СКМ. Компания отметила, что в случае обращения ФГИ в суд ЕСУ "готово защищать свою позицию и право собственности на акции Укртелекома".

О долгах перед госбанками СКМ дала уклончивый ответ: "ЕСУ работает над планом реструктуризации обязательств. Детали этого плана и процесс его обсуждения мы не комментируем".

Наблюдатели рассказали НВ Бизнес о нескольких сценариях, по которым может развиваться противостояние Фонда госимущества и СКМ. Управляющий партнер инвесткомпании Standart NV Карен Чифталарян убежден, что государству нужно чрезвычайно взвешенно и осторожно подойти к вопросу о национализации Укртелекома. Если действительно были нарушения, то виновные должны быть наказаны, а акции – возвращены в госсобственность, отметил он. Если же окажется, что правда на другой стороне, то это очень негативно отразится на инвестиционном имидже Украины, предупредил Чифталарян.

Руководитель юридической компании Axon Partners Дмитрий Гадомский назвал три варианта дальнейшего развития событий в деле ФГИ против ЕСУ. Во-первых, стороны могут и не обратиться в суд, а решить спор мирным путем. Во-вторых – судебное разбирательство. Поскольку дело резонансное и речь идет о значительных суммах, то оно может рассматриваться годами. И в-третьих – стороны обращаются в суд и уже в процессе достигают мирового соглашения. С юридической точки зрения, это будет "самым сильным решением", убежден Гадомский.

Партнер юридической фирмы ЕПАП Украина Маркиян Ключковский считает, что последствия противостояния ФГИ и СКМ могут быть разными, вплоть до возвращения Укртелекома в собственность государства. Этот процесс может занять длительное время, отметил он. Ключковский привел пример Запорожского алюминиевого комбината, когда правительство вернуло себе контроль над этим предприятием только после многолетних судебных процессов.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

thumb img
Смена стратегии. Сеть Фуршет закроет каждый пятый магазин
Компании/Рынки

24 мая, 20:06

thumb img
Что изменится в работе аэропорта Борисполь — 6 тезисов топ-менеджеров

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua