Аэропорт Жуляны бьет рекорды

11 апреля 2017, 08:56
240
Цей матеріал також доступний українською
Аэропорт Жуляны бьет рекорды - фото

Фото: Аэропорт Киев (Жуляны) / Facebook

В 2016 году пассажиропоток аэропорта Жуляны вырос на 20% - до 1,13 млн человек

За первый квартал этого года международный аэропорт Киев (Жуляны) обслужил 294 тыс. пассажиров

Этот показатель вырос на 81% относительно первых трех месяцев 2016 года, сообщает пресс-служба аэропорта.

На международных рейсах было обслужено – 277,6 тыс. человек, на внутренних – 16,3 тыс. пассажиров.

Всего за первый квартал было реализовано более 4,4 тыс. рейсов на прилет и вылет, что на 44% больше аналогичного периода прошлого года. Самыми популярными международными направлениями были – Дубай (ОАЭ), Минск (Белоруссия), Шарм-эль-Шейх (Египет), Будапешт (Венгрия), Анкара (Турция), Дортмунд (Германия). Внутренние – Одесса, Запорожье, Львов.

В этом году рост пассажиропотока аэропорта обеспечивают два фактора. Первое – это развитие чартерного сегмента. То есть те авиакомпании, которые базируются в Жулянах (Браво, Анда Эйр) наращивают свою чартерную программу, отмечает эксперт по транспорту Сергей Хижняк. Второе – это регулярный сегмент. По словам Хижняка, Wizz Air возобновляет рейсы после того, как сократил их несколькими годами ранее.

На данный момент поток пассажиров, которых обслуживает аэропорт, приближается к пику 2013 года, рассказывает руководитель пресс-службы аэропорта Киев Галина Богданенко. Уже летом руководство аэропорта ожидает увеличение пассажиропотока в два раза, по сравнению с прошлым годом. “Кроме того, в аэропорт с началом весенне-летней навигации приходят три новых компании: LOT, Alitalia, Pegasus. А также возобновляет полеты Georgian Airlines”, - пояснила НВ Бизнес Богданенко.

Экс глава Госавиаслужбы Денис Антонюк добавляет, что причиной роста может быть частично отложенный спрос. “Но в целом причина простая - серьезное падение цен на перелеты украинских авиаперевозчиков. Плюс рост ВВП”, - констатирует он.

Напомним, прошлом году аэропорт Жуляны обслужил почти 1,13 млн человек, что на 20% больше, чем в 2015 году.

В случае, если такие темпы сохранятся, Жуляны обслужат больше, чем в пиковом 2013 году (1,83 млн человек – НВ). Этому будет способствовать недавнее открытие аэропортом законсервированного терминала D в связи с ростом количества международных пассажиров. Ведь раньше, после революции, они законсервировали терминал D и перевели внутренние рейсы в свой основной терминал А.

По словам Богданенко, в этом году пассажиропоток будет расти и дальше. Ведь существующие авиакомпании увеличивают частоту рейсов и открывают новые направления. Сегодня аэропорт ведет переговоры с греческой авиакомпанией и тунисской. Также YanAir открывает новые направления и ожидает назначений. “Поэтому к концу года мы планируем обслужить около 1,8-2 млн пассажиров”, - прогнозирует Богданенко.

По мнению Антонюка, рост пассажиропотока аэропорта в этом году будет предсказуем, так как Украина в скором времени должна получить безвизовый режим с ЕС. И к популярным направлениям помимо Польши добавятся еще Германия и Италия.

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Главное

События

Сегодня, 15:46

thumb img
Возле офиса Укрзализныци произошли столкновения между протестующими и силовиками
События

Сегодня, 14:55

thumb img
В Киеве началось строительство метро на Виноградарь
События

Вчера, 18:40

thumb img
На Донбассе погиб один украинский военный