У меня есть план! Офисный работник превращается в успешного кондитера

31 марта 2020, 15:33
Спецпроект
Землю мы не спасаем, но радость и счастье людям приносим (Фото:Лилия Коваль)

Землю мы не спасаем, но радость и счастье людям приносим (Фото:Лилия Коваль)

Экономический кризис, возникший из-за глобальной пандемии коронавируса, динамично меняет наш мир. Эти перемены негативно сказываются на рабочих планах и жизни в целом. Но выход есть всегда, было бы желание его найти. Ищите вместе с нами! Наша первая история о том, как…

Лилия Коваль
Фото: Лилия Коваль

«К черту все, берись и делай» — это не только название бестселлера сооснователя Virgin Ричарда Брэнсона. Это, похоже, еще и правило жизни Лилии Коваль. После 10 лет в журналистике она решила совершить крутой поворот — уйти в мир тортиков, муссов и ароматных макаронов. И сейчас она уверена, что последовать своей мечте было правильным решением.

Видео дня

«Профессия кондитера — это совсем не про героев и спасение мира», — делится на своей страничке в Facebook Лилия. «Но когда обсуждаешь заказ с клиентом, думаешь над оформлением торта, чтоб максимально попасть „в яблочко“, а потом получаешь отзыв, что все в восторге, всем было вкусно и красиво, понимаешь, что да! Землю мы не спасаем, но радость и счастье людям приносим».

Это же стремление делится позитивом и красотой сладостей звучит в ее голосе каждый раз, когда она рассказывает о своем деле. Собственно, с восторга все и началось. «Я рассматривала разные десерты, политые невероятными глазурями, невероятные велюровые текстуры…», — вспоминает она. К таким картинкам ее привела скука — после 10 лет в информационном агентстве она ушла в декрет. После первого года с ребенком, когда привыкла к новому ритму жизни, решила занять себя чем-то еще.

Лилия Коваль
Фото: Лилия Коваль

Фильм как толчок к мечте

Началось все с небольшого кулинарного блога. «Рецепты всякие, салатики», — смеется Коваль, вспоминая свои первые шаги в гастрономии. Но очень быстро эстетика десертов увлекла ее: дома понемногу она начала пробовать делать сладости самостоятельно. «Все только из натуральных ингредиентов, чтобы мамочкам было можно», — говорит она. Постепенно начали появляться мысли о том, чтобы превратить это увлечение во что-то большее. Но мечты оставались мечтами.

Все изменилось буквально в одну ночь, говорит Лилия, причем после просмотра фильма. Речь идет об «Официантке» — истории девушки, которая пекла пироги в небольшом кафе, а после череды перипетий становится его владелицей и делает заведение невероятно успешным. «Мне стало грустно, я даже расплакалась», — вспоминает Коваль. На помощь пришел муж, который послушал про ее мечту и просто сказал: «Хочешь — иди учись».

Уже утром следующего дня она бросилась искать подходящие курсы в интернете. И Вселенная, кажется, дала добро: буквально в следующий понедельник начиналась школа кондитеров. В итоге около пяти месяцев молодая мама постигала премудрости шоколада, бисквита, теста, муссов, кремов и прочих чудес кондитерского искусства.

И, как говорится, понеслось. Из небольшого домашнего хобби выросло сначала изготовление сладостей для друзей и знакомых. Потом — на заказ. Потом, вспоминает Лилия, оказалось, что она готовит уже целый день и пора расширяться. В итоге у нее уже свой кондитерский цех и целая команда помощников, а также растущий круг благодарных клиентов.

Лилия Коваль
Фото: Лилия Коваль

«Сладкие» инвестиции

«Основная и самая глобальная инвестиция была в самом начале — это инвестиция в обучение», — говорит Лилия о финансовой стороне вопроса. Она уверена, что любым делом нужно заниматься профессионально, со знанием дела и процессов.

Она называет стартовые инвестиции в обучение — оплата составила около пяти тысяч евро. Лилия прошла обучение у французского кондитера, который вел свой курс в Украине. «На тот момент я была в декрете и получала очень условные деньги — около 800 грн пособие по уходу за ребенком. Поэтому новое образование мне полностью оплатил муж, он же оплатил и покупку оборудования, которое нужно было на старте», — рассказывает кондитер.

Но, конечно, одними курсами дело не обошлось: после перехода от домашних опытов к профессиональному занятию десертами потребовалось и техника соответствующего уровня. А это затраты минимум в пару сотен тысяч гривен. «Для понимания, одна профессиональная морозильная камера стоит около 50 тысяч гривен, пароконвектомат — духовка, грубо говоря — так же, и это небольшая. За большие духовки цифры переваливают за сотню тысяч гривен. Множество разного оборудования тоже по итогам собирается в сотни тысяч гривен», — перечисляет бизнесвумен.

Все последующие инвестиции, говорит она, делались постепенно по мере потребности и роста. Они не останавливаются до сих пор — как в оборудование, так и в обучение. Начинать можно с малого, отмечает Лилия, но потом нужно постоянно оставаться в ногу со временем: новые веяния в кондитерском мире возникают едва ли не каждый день. «Деньги — это возможность и инструмент. Если финансы есть, и с запасом, то можно двигаться намного быстрее, покупать оборудование на вырост, а не копить на него», — поясняет изготовительница десертов.

Лилия Коваль
Фото: Лилия Коваль

Но если средств на старте не хватает, не стоит опускать руки. Главное — верить в себя и прикладывать все усилия для воплощения своей мечты в жизнь. «Вселенная все равно откликнется и пойдет на встречу», — оптимистически отмечает Лилия.

Советы начинающим

План превращения собственного увлечения в бизнес у каждого свой. Но есть несколько общих моментов. Присмотримся к деталям на практическом примере Лилии Коваль.

Шаг первый. Если предметно говорить о кондитерском деле, на старте стоит купить простые весы, миксер, несколько форм для выпечки, пару ковриков. На это потребуется, как минимум, 4−5 тысяч гривен. Потом, конечно, технику нужно будет обновлять на профессиональную. Но для начала достаточно и этого.

Шаг второй. Минимальный набор ингредиентов — сливки, шоколад, миндальная мука, масло, какао, простейший краситель для декора — обойдется около 2 тысяч гривен.

Шаг третий. Лилия Коваль рекомендует начинать с практики — отработать рецептуры, чтобы быть уверенным в качестве своей продукции. «Не стоит сразу готовить для клиента торт, не опробовав перед этим рецепт, — говорит она.

Шаг четвертый. «Сарафанное радио». «Важно делать качественно и вкусно, и не есть это в одиночестве, а делиться с потенциальными клиентами», — уточняет кондитер. — Так мы убиваем двух зайцев — прорабатываем рецепт, заодно угощая друзей и коллег". Люди дегустируют десерты, делятся впечатлениями с близкими и друзьями, и «сарафанная» реклама начинает работать на вас.

Лилия Коваль
Фото: Лилия Коваль

Шаг пятый. Повышение квалификации. Вложения в профессиональное обучение тоже требуют затрат. В зависимости от цели, которую вы перед собой ставите на старте, на курсы в Украине может уйти от 3000 грн до 30 000 грн. В Лилином случае учеба обошлась в 5000 евро, поскольку эти курсы в нашей стране вел именитый французский кондитер.

Шаг шестой. Техническое оснащение. По мере роста вашего профессионализма, потребуются инвестиции в развитие бизнеса, и без хорошей техники тут никак. «Потом обязательно захочется миксер планетарный, более удобную силиконовую форму, лопатки и так далее», — объясняет Лилия. На это понадобится еще около 15 тысяч гривен. А со временем финансовые вложения могут достигнуть нескольких сотен тысяч гривен.

Шаг седьмой. Что делать, если уверенность в том, чем вы желаете заниматься, есть, а личных финансовых средств на старте не хватает?

«Для тех, кто так же как Лилия, мечтает стать кондитером, прежде всего нужно решить вопрос с обучением. Дорогое обучение, как в случае с героиней, сразу позволить себе может не каждый. Но даже за более бюджетные варианты нужно заплатить пару тысяч гривен. Если у вас есть свои сбережения — вопрос закрыт. Если же необходимой суммы нет, нужно «разделить слона на кусочки». В этом смысле лучше всего подходит банковский вклад. Именно для накопления финансов под осуществление таких вот «мечт», ПУМБ предлагает депозит «Накопительный» на 6 месяцев под 11% годовых.

Полгода — относительно короткий срок, который позволит без финансовой нагрузки собрать требуемую сумму. Кроме того, преимущество конкретного депозита еще и в том, что деньги с него нельзя снимать раньше положенного срока — можно только пополнять. Это самая лучшая гарантия того, что вы сможете накопить отложенную сумму в срок и, главное, не потратить ее раньше времени на другие нужды.

Итак, если взять среднюю стоимость обучения в размере 20 тысяч гривен, чтобы собрать эту сумму за 6 месяцев, нужно ежемесячно откладывать на депозит «Накопительный» 3335 гривен. Кроме того, в конце срока на сумму будут насчитаны и выплачены проценты в размере 515,69 гривен. Уверен, будущий кондитер найдет, на что потратить «бонусные» полтысячи", — прокомментировал директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Дмитрий Полищук.

«Больше зависит от меня»

Само собой, останавливаться на достигнутом Лилия не собирается. «Хочется не просто отдавать заказы клиентам на пороге, а дать им возможность посидеть в уютном месте», — говорит она, намечая планы по созданию кафе. Возможно, и не одного — ей видится, например, и заведение специально для детей.

Впрочем, признает она, страх был и остается. «Когда боишься — лучше оцениваешь риски, все-таки свое дело — это очень ответственно. Многое зависит от поддержки близких. Но все обязательно получится, нужно только пробовать», — оптимистически заверяет она. Тем, кто сейчас работает в режиме карантина дома, Коваль советует начинать с малого, и попробовать совмещать свою работу с любимым хобби — это вполне реально.

Лилия Коваль
Фото: Лилия Коваль

«Не попробуешь — не узнаешь», — философски добавляет она. Лилия признает, что у женщин все же есть условная «фора»: декретный отпуск дает время и возможность попробовать себя в новой сфере, как получилось у нее.

Почивать на лаврах или расслабляться ее и не тянет, хотя порой от усталости хочется «поплакать и на ручки», говорит она. «Сейчас гораздо больше зависит от меня», — вспоминает кондитер свою журналистскую работу. К тому же, добавляет Коваль, в индустрии десертов и сладостей постоянно что-то меняется и развивается. Поэтому каждый день нужно учиться чему-то новому. Вот этот интерес во многом ее и драйвит, говорит Лилия.

Несмотря на все сложности на пути, бросить все начатое и вернуться в «прежнюю» жизнь ей не хочется. «Достижения — это немного как наркотик», — смеется она. «Чем больше получается, тем большего хочется, все тянется одно за другим».

Банковская лицензия НБУ № 8 от 06.10.2011 г.
Государственная регистрация № 73 от 23.12.1991 г.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X