Ресторан «О'Панас»: «Мы пережили уже две революции, мировой кризис 2008-го, переживем и карантин»

30 ноября 2020, 16:02
Спецпроект
Магнетическое место для гостей столицы, иностранных туристов и киевлян (Фото:Ресторан «О'Панас»)

Магнетическое место для гостей столицы, иностранных туристов и киевлян (Фото:Ресторан «О'Панас»)

Управляющий знаменитым киевским рестораном «О'Панас» Роман Пузанов рассказал, как это известное заведение справляется с вызовами, возникшими в условиях глобальной пандемии.

Роман Пузанов

Управляющий киевским рестораном «О'Панас»

Ресторан «О'Панас» расположен в самом сердце столицы — в парке им. Т. Г. Шевченко. Это заведение — магнетическое место для гостей столицы, иностранных туристов и киевлян. Именно здесь можно попробовать изысканные блюда украинской кухни, погрузившись в приятную аутентичную атмосферу. Самым уютным местом ресторана по праву считается этаж под соломенной крышей.

Видео дня

— Роман, расскажите, пожалуйста, об истории создания вашего ресторана.

— 20 лет — ровно столько существует данный ресторан, и, поверьте, для нашей страны это очень почтенный возраст для общепита. Что касается концепции, все эти годы она была неизменной. Надеюсь, это будет ресторан украинской кухни, являющейся одной из самых разноообразных и вкусных кухонь в мире.

https://www.youtube.com/watch?v=SdhnXN6CdtI&feature=youtu.be

— А какие изменения за это время произошли в заведении?

— Конечно, некоторые изменения произошли, но не конструктивные. Сначала заведение называлось «Тарас», что было логично, учитывая его месторасположение. А потом, по определенным причинам, получило название «О'Панас».

Мы, как и все, периодически делаем косметический ремонт. Впрочем, чтобы идти в ногу со временем, больше внимания уделяем именно кухне — сердцу нашего заведения. А интерьера и экстерьер ресторана остались в первоначальном виде.

На мой взгляд, «О'Панас» — одно из первых мест в столице, где иностранные гости могут ознакомиться с украинской кухней. По моему мнению, наша кухня является одной из самых вкусных и самых богатых в мире.

Как ни странно, именно в Украине национальная кухня не так популярна, если сравнивать с ситуацией в других странах Европы. Там люди предпочитают именно рестораны локальной, то есть родной для них кухни. А если говорить, например, о Киеве, то мне кажется, что грузинских ресторанов здесь в разы больше, чем украинских.

Ресторан «О'Панас»
Фото: Ресторан «О'Панас»

Мы считаем, что наш ресторан должен специализироваться именно на национальной кухне еще и потому, что он расположен в исторической части города, в парке им. Т. Г. Шевченко. И делаем все возможное, чтобы донести до всех гостей заведения важное: украинские семейные блюда очень вкусные и разнообразные. Наша цель — ознакомить как можно больше людей и гостей нашей страны с этой богатой кухней.

А как за это время изменился ваш коллектив?

— Конечно, коллектив поменялся. Впрочем, у нас есть такая история, которая вызывает у меня чувство гордости. Среди наших сотрудников есть человек, который работает официантом с первого дня существования ресторана. Когда мы будем праздновать 20-летие заведения, отметим и его персонально. Только представьте, два поколения наших постоянных посетителей выросло на глазах! Сейчас они приходят сюда со своими детьми и здороваются с ним, как с родным и близким человеком. Кстати, он сейчас работает уже администратором.

Как вы отреагировали на введение карантина?

Мы пережили уже две революции, мировой кризис 2008-го, переживем и карантин. К сожалению, этот карантин и связанный с ним локдаун ударили больнее по всей гостинично-ресторанной отрасли. Но жизнь продолжается. Нам удалось сохранить коллектив почти в полном составе, и это главное! Кстати, немалое количество наших сотрудников работают в ресторане по 10 лет, а некоторые даже больше.

Что касается мер, которые приходится принимать с возвращением карантина, то, во-первых, это жесткий контроль каждой израсходованной копейки. То есть произошла смена приоритетов по расходам. Во-вторых, мы перевели административный состав на дистанционную работу. А техническую службу вообще определили на аутсортсинг — это экономически выгодно.

Если говорить о наших поварах, то некоторые из них начали работать как повара-универсалы.

А еще хочу выразить огромную благодарность нашим посетителям за их преданность нашему заведению. Приходя сюда со своими семьями, они действительно поддерживают нас в это непростое время и помогают выживать.

Если говорить о непосредственных изменениях, то их не так много. Например, еще после 2014 года мы на 90% перешли на локальные продукты и работаем только с украинскими производителями. Теперь мы больше концентрируем свое внимание на простых домашних блюдах, безусловно вкусных и с демократическим ценником.

Ресторан «О'Панас»
Фото: Ресторан «О'Панас»

Во время введения карантина кто-то пытался поддержать ваше заведение? Кто именно?

— Отдельная благодарность нашим партнерам-поставщикам, которые пошли навстречу, несмотря на то, что они сами оказались в весьма затруднительной ситуации. Например, нам увеличили срок отсрочки платежей, несмотря на те сроки, которые были прописаны в договорах.

Мы очень благодарны компании Coca-Cola Украина, которая появилась в самое трудное время и предложила свою помощь. Эта компания предоставила без оплаты продукцию для возвращения ресторана к жизни после карантина, которой хватило на два месяца работы.

Также мы подписали с Coca-Cola Украина долгосрочный договор, причем для нас он финансово крайне необходим. На мой взгляд, в такие трудные времена рука помощи — это самое важное.

— Какими будут дальнейшие ваши планы с учетом непредсказуемой ситуации с пандемией?

— Сейчас трудно что-либо прогнозировать и планировать. Если раньше мы планировали на год, три, пять, то сейчас сроки значительно короче. Планируем на месяц или на неделю, а порой и на завтрашний день. Поэтому главная задача на сегодняшний день для меня как для управляющего рестораном — это сохранить кадры, среди которых есть люди, работающие с нами не один десяток лет.

Что касается ресторана, то есть огромное желание и надежда, что в ближайшее время сможем вернуть наших постоянных гостей, а само заведение — к той жизни, в котором царит радость. Рано или поздно карантин в мире закончится. А сейчас мы попробуем продержаться — учимся, делаем выводы, стремимся быть лучшими. Полагаю, все самые яркие моменты еще впереди. Продолжение следует!

Показать ещё новости
Радіо НВ
X