Важные шаги. Разработка стратегии, международные партнеры и координация работы дочерних компаний «Нафтогаза»

12 мартa, 15:22
997
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Важные шаги. Разработка стратегии, международные партнеры и координация работы дочерних компаний «Нафтогаза» - фото

Depositphotos_razvanchirnoaga

Разработана стратегия для всей группы компаний Нафтогаз

Кроме упомянутых в предыдущих материалах количественных и качественных изменений, я могу назвать важными некоторые другие новации, над которыми я лично работал. Они кажутся не такими масштабными, или еще не принесли прямого материального результата. Но в комплексе они сыграли существенную роль. Современная национальная компания, современные рынки — это сложные механизмы, которые состоят из многих больших и маленьких элементов, но для эффективной работы все эти элементы важны.

Стратегия

Мы с внутренней командой, партнерами, наблюдательным советом и внешними консультантами разработали стратегию для всей группы «Нафтогаз». Она — о том, как можно трансформировать «Нафтогаз» в современную национальную компанию, которая действует в интересах потребителей и украинского государства. Раньше такой стратегии не было.

Также мы разработали ряд инициатив по переходу к современным практикам управления компаниями. Они кардинальным образом отличаются от практики постсоветского полуминистерства.

Международный партнер для ГТС

Несмотря на первоначальный пессимизм, мы заинтересовали европейских и американского оператора ГТС работать над вариантами взаимодействия, включая привлечение инвестиций. Тем самым мы развенчали миф, что украинская ГТС не нужна никому, кроме «Газпрома». Мы показали, вопрос в том, как и кто будет организовывать привлечение первоклассных международных партнеров.

Координация работы дочерних компаний

Я имел полномочия координировать работу ряда дочерних компаний «Нафтогаза». Подобная деятельность, в отличие от прямого управления, означает, что ты можешь «поставить вопрос» или помочь решить проблему дочерней структуры. Но не можешь давать инструкции или осуществлять полный контроль. Как по мне, в такой ситуации важно быть неравнодушным.

Было бы несправедливым «присваивать» достижения компаний, деятельность которых я координировал. Не могу я отвечать и за все их проблемы, особенно потому, что многие из моих предложений не были учтены. Поэтому я лишь напомню, что положительные изменения есть и на уровне этих компаний, что также стало существенным фактором общего успеха.

«Укргазвыдобування» от уменьшения добычи в 2015 году перешла к ее увеличению в 2016, 2017 и 2018 годах. В этой компании ликвидировали масштабные коррупционные схемы с так называемыми «договорами совместной деятельности» и в закупках.

В свою очередь, «Газ Украины» добилась взыскания миллиардных долгов химических предприятий олигарха Дмитрия Фирташа, что раньше казалось невозможным. Руководитель «Газа Украины» вместе с новым менеджментом «Кировоградгаза» смогли в считанные месяцы выявить масштабную коррупционную схему с «мертвыми душами» и инициировать соответствующее уголовное производство. А вместе с руководителем газоснабжающей компании практически за месяц внедрили новую, более современную структуру реализации газа на оптовом рынке.

Совместное предприятие «Нафтогаза» в Египте стало приносить деньги «Нафтогазу». «Укрспецтрансгаз» в условиях чрезвычайно негативной конъюнктуры на его основном рынке развил другие виды деятельности и сохранил финансовую стабильность. «Укравтогаз», хотя бы по сравнению с предшественниками, стал более успешным в борьбе с коррупционными схемами и в повышении собственной эффективности. Хотя это, пожалуй, самая проблемная компания: бюрократические препоны не дают ее быстро модернизировать . И на нее, ко всему, негативно влияет конкуренция со стороны частных фирм, которые обоснованно подозреваются в сбыте краденого газа.

Указанные выше изменения не были реализацией директив политиков или авторитарных руководителей. На уровне «Нафтогаза» это, скорее, было результатом плюрализма, постоянного обучения, применения современных подходов к управлению компании и рыночных принципов. Более важны были опыт и знания, инициативность и неравнодушие, а не формальные должности и ранги.

При таких условиях помощь политиков была важной в отдельных ситуациях (далеко не всегда).

Еще одним фактором успеха была заметность «Нафтогаза» как национальной компании на геополитическом уровне.

* Партнер проекта «Нафтогаз против Газпрома» — Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Мнения и оценки, опубликованные в материалах проекта, могут не совпадать с позицией НАК «Нафтогаз Украины» и редакции НВ.
 

Читайте также:
Где заработанные «Нафтогазом» деньги? /Спойлер: это вопрос к правительству Гройсмана

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Главное

Страны

Сегодня, 01:41

thumb img
Терезу Мэй ждет скорая отставка - The Times
События

Вчера, 16:39

thumb img
Протест Нацкорпуса в Киеве: возле Житнего рынка выпустили несколько десятков свиней
Компании/Рынки

Сегодня, 09:00

thumb img
Откройте, еда! Сколько зарабатывают курьеры Uber Eats и Glovo и кто чаще всего пользуется услугами доставки