У украинской нефтегазовой индустрии долгая и интересная история - фото
Спецпроект

У украинской нефтегазовой индустрии долгая и интересная история

20 мартa, 09:50

На промышленном уровне украинцы начали добывать нефть и газ задолго до многих других стран — почти 250 лет назад. Еще в XVI в. Дрогобыч имел привилегию на освещение улиц «скальным маслом». Первое упоминание о карпатской нефти встречается в литературе 1617 года. На старинном промысле Слобода Рунгурская ее добывали в 1711 году. В течение следующих 150 лет по всей Украине начали появляться нефтегазовые предприятия.

Фото: Олег Сельский / Нефтедобыча в Бориславе. 1914   

В начале ХХ века по добыче нефти Галичина занимала третье место в мире после Соединенных Штатов и России. Добытая продукция, в частности, использовалась для освещения украинских городов, что делало их еще более безопасными и комфортными для проживания.

 
ХХ век. Становление украинской нефтегазовой индустрии 
  

Начиная с XX века, когда в эксплуатацию было введено крупнейшее на то время месторождение в Европе (Дашавское) и первый газопровод, газовая промышленность Украины развивалась такими темпами, что слава о ней расходилась по всей Европе и по всему миру.

Фото: utg.ua / Строительство газопровода «Дашава — Киев»

Максимальный годовой объем, почти 70 миллиардов кубометров в 1975 году, — это более чем вдвое превышает нынешний объем потребления по всей Украине.

Несколько фактов:

- 30% потребления газа в Европе обеспечивалось газом, который шел через Украину.

- 80% советских газовых проектов были разработаны украинскими научно-исследовательскими институтами.

- Добыча нефти в 7 раз больше сегодняшней.

- Добыча газа в 3.5 раза больше сегодняшней.

В 1980-х годах через Украину прошли магистральные газопроводы, которые соединили сибирские месторождения с потребителями в Западной Европе. На западной границе Украины на базе истощенных месторождений были построены огромные подземные газохранилища.

Так возникла самая мощная в Европе газотранспортная система. Эта система стала сердцем очень сложного комплекса газовых месторождений, компрессорных станций и хранилищ, промышленных, магистральных и распределительных газопроводов.

Украинский нефтегазовый комплекс и сейчас объединяет конфорку на плите в квартире потребителя с газом в глубокой скважине на расстоянии тысяч километров, причем его работа является достаточно гибкой, чтобы подстраиваться под значительные суточные и сезонные колебания объемов потребления газа.

* Партнер проекта «Нафтогаз против Газпрома» — Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Мнения и оценки, опубликованные в материалах проекта, могут не совпадать с позицией НАК «Нафтогаз Украины» и редакции НВ.

Читайте также:
Независимость. Начало / Новые вызовы для нефтегазового комплекса в новых условиях

Чтобы прочитать всю историю — перейдите на страницу спецпроекта «Нафтогаз против Газпрома».