Независимость. Начало. Новые вызовы для нефтегазового комплекса в новых условиях

25 мартa, 09:41
767
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Независимость. Начало. Новые вызовы для нефтегазового комплекса в новых условиях - фото

Depositphotos_179999846

Развитие нефтегазового комплекса в 90-х

Распался Советский Союз. Украина становится независимой, но для настоящей экономической свободы украинцам нужно заменить советскую систему центрального планирования эффективной рыночной.

Перед нефтегазовым комплексом Украины появляются новые вызовы — как обеспечить слаженную работу всех составляющих частей в новых экономических условиях. 

Старая система разрушается, но новая не создается из-за некомпетентности, коррупции и имперской политики России.

«Лихие девяностые»

В СССР нефтегазовый комплекс Украины имел настолько большое стратегическое значение, что управлялся из Москвы. После распада СССР нефтегазовые предприятия Украины остались без должного стратегического управления. Попыткой решения этой проблемы в контексте развития украинской государственности стало создание в 1992 году Государственного комитета по нефти и газу. Но происходило это уже на фоне стремительного падения экономики и разгула организованной преступности.

Фото: Depositphotos_gogiyan

Именно организованная преступность была наиболее приспособленной к новым реалиям. Она сохраняла неформальную централизацию еще с советских времен. Фактически имело место сращение органов государственной власти и организованной преступности.

Фото: група «Нафтогаз»

Нефтегазовый комплекс Украины страдал от всех этих проблем. Стратегическое развитие отрасли уступает в приоритете распределению сфер влияния между спрутом коррумпированных чиновников и организованной преступности. Именно в те годы на нефти и газе зарабатывают свои миллиарды первые олигархи. В этих обстоятельствах массовые неплатежи по всей системе доводят ситуацию до критической черты, за которой из-за нехватки газа в системе уже наступит коллапс украинской промышленности и инфраструктуры коммунального быта.

* Партнер проекта «Нафтогаз против Газпрома» — Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Мнения и оценки, опубликованные в материалах проекта, могут не совпадать с позицией НАК «Нафтогаз Украины» и редакции НВ.

Читайте также:

Трансформация / Государственный комитет по нефти и газу становится «Нафтогазом»

Чтобы прочитать всю историю — перейдите на страницу спецпроекта «Нафтогаз против Газпрома». 

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Выбор редакции

Компании/Рынки

20 апреля, 09:30

thumb img
Битва олигархов. Почему Ринат Ахметов не сможет выкупить меткомбинат корпорации ИСД
Экономика

Вчера, 11:00

thumb img
Налоговое чистилище, отмена Роттердам+, что будет с ПриватБанком. Главные заявления Зеленского и его команды о бизнесе и экономике
Ритейл/Недвижимость

20 апреля, 08:40

thumb img
Золотые гнезда. В Киеве ожил рынок элитной недвижимости

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua