Качественные изменения. «Нафтогаз» vs. «Газпром». Ликвидация монопольного влияния «Газпрома» и коррупции в импорте газа, открытие рынка

11 мартa, 19:58
2657
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Качественные изменения. «Нафтогаз» vs. «Газпром». Ликвидация монопольного влияния «Газпрома» и коррупции в импорте газа, открытие рынка - фото

Depositphotos_VLADJ55

Сейчас в Украину импортируют газ многие компании, среди которых есть и ведущие европейские структуры

Что было?

Практически весь газ закупался «Нафтогазом» по долгосрочному контракту с «Газпромом», который был заключен в результате и для гарантирования политических договоренностей. Его условия были далеки от европейских стандартов.

Небольшие объемы газа закупались у европейских компаний на западной границе Украины. Но условия этих контрактов тоже не соответствовали европейским стандартам: цена включала существенную премию (надбавку) к европейским ценам.

Через некоторое время поставки от европейских компаний вообще начали использовать как часть схемы по оптимизации уплаты НДС, а цена по ним даже превышала газпромовскую. Мне не один раз приходилось слышать, что их контролировали такие бизнесмены, как Ринат Ахметов и Александр Онищенко, которого сегодня подозревают в коррупции.

Мощности для импорта из Европы составляли лишь 25% от годовых потребностей Украины в импортируемом газе. И гарантий не было: поставки могли быть прерваны в любой момент. То есть реально они не представляли альтернативы российскому направлению.

К тому же, даже теоретически возможные поставки газа из Средней Азии не могли бы эту ситуацию изменить, потому что транзит оттуда возможен только через территорию России. Учитывая, что 56% газа поступало в Украину извне, зависимость от поставок газа из России была критической.

Как стало?

Сейчас в Украину импортируют газ многие компании, среди которых есть и ведущие европейские структуры.

Мощности для импорта из Европы увеличены втрое и сейчас значительно превышают потребности Украины. Достаточная часть из них являются гарантированными, то есть поставки газа из Европы не должны прерываться, даже если Россия остановит свой транзит через Украину. Таким образом, Украина преодолела критическую зависимость от поставок газа из России.

«Нафтогаз» покупает газ только из Европы, только у первоклассных европейских контрагентов (никаких «прокладок» или непонятных компаний), только по стандартным европейским контрактам и только по рыночной цене.

Фактически мы так построили процесс закупки газа, что места для коррупции не осталось — первоклассные европейские компании боятся давать взятки. И давать их нет смысла: они продают на тех же условиях, что и на ликвидном европейском рынке газа.

Так, ликвидировав возможности для непрозрачных закулисных договоренностей, мы сознательно уничтожили кормушку для коррупции на закупках газа. Она не только приносила миллиарды и власть тем, кто контролировал закупки, но и подрывала основы государственности. Поэтому и поддерживалась из России.

Мы же еще и построили конкурентный оптовый рынок газа в Украине, сознательно потеряв свое монопольное положение.

Замечу, что хотя формально монополистом в Украине был «Нафтогаз», реально рынок контролировал «Газпром»: именно он определял цену и получал экономические преимущества от отсутствия настоящей конкуренции.

* Партнер проекта «Нафтогаз против Газпрома» — Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Мнения и оценки, опубликованные в материалах проекта, могут не совпадать с позицией НАК «Нафтогаз Украины» и редакции НВ.
 

Читайте также:
Никто не верил, что это возможно /Благодаря чему «Нафтогазу» это удалось

Чтобы прочитать всю историю — перейдите на страницу спецпроекта «Нафтогаз против Газпрома». 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Компании/Рынки

17 мая, 09:45

thumb img
«Давай, закати какой-нибудь скандальчик, Сережа». Что говорят Косюк, Тигипко и Жеваго о Порошенко, Зеленском, ПриватБанке и экономике

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua