alt
Спецпроект
4 карточки

Что бы произошло с Украиной без газа?

22 мартa, 10:32

2116

1

Так что произошло бы?

Катастрофа. Гуманитарная или политическая. Украинские семьи остались бы без отопления зимой. Украина могла бы потерять государственность, выполнив политические требования России или пострадав от жесткой активизации пророссийских сил. Этот сценарий стал бы реальностью, если бы «Нафтогаз» не смог провести необходимые изменения в части закупки импортированного газа, в частности, преодолеть зависимость от «Газпрома» и долговой петли на миллиарды долларов.

2

Какими социальными последствиями грозило отсутствие газа?

Без налаженных источников импортируемого газа украинская ГТС даже с накопленными запасами не имела возможности нормально работать уже зимой 2014-2015. В холодное время года произошел бы коллапс: по всей стране разрывались бы трубы, как в Алчевске в 2006 году, люди замерзали бы без централизованного и индивидуального газового отопления.

Способность быстро устранять последствия таких отключений и возможных аварий была бы ограничена. Вероятнее всего, это переросло бы в настоящую гуманитарную и, возможно, техногенную катастрофу.

фото: Depositphotos_kaninstudio

3

К каким политическим последствиям мог привести коллапс, вызванный отсутствием газа?

Именно такого развития событий ожидали кремлевские стратеги. Ведь на этом фоне с большой вероятностью перешли бы к активным действиям в гибридной войне пророссийские силы и «коллаборационисты». Давление по возврату Украины в сферу влияния России становилось бы все невыносимее. Это дало бы Москве возможность под видом «братской помощи» оккупировать еще как минимум несколько областей или даже создать угрозу для самой независимости Украины.

При таких обстоятельствах путинская мечта об Украине как государстве, пришедшем в упадок, «failed state», была бы реализована.

фото: Depositphotos_AndreyKr. 
Так называемые «зеленые человечки» (военные РФ)

4

Какими могли быть экономические последствия?

Первыми из-за отключения пострадали бы промышленные потребители газа, не являющиеся защищенными потребителями (в отличие от населения и теплогенерирующих компаний).

В течение октября 2014 года - марта 2015 объемы потребления газа украинскими промышленными предприятиями составили 8.7 миллиарда кубических метров, тогда как общие объемы импорта за тот же период — 9.1 миллиарда кубических метров.

Из-за отсутствия импорта и неизбежных отключений промышленные компании не потребили бы эти 8.7 миллиарда кубических метров. И, скорее всего, полностью остановили бы свое производство, не имея возможности быстро перейти на альтернативные энергоносители.

По нашим оценкам, негативный эффект от остановки таких предприятий мог составить до 6% от ВВП.

Кроме этого, значительное количество промышленных потребителей газа являются экспортерами (в частности, химические предприятия). Из-за остановки производства они не имели бы возможности получать валютную выручку. Уменьшение подобных поступлений привело бы к еще большей девальвации гривны в начале 2015 года.

И это без учета шокового воздействия на экономику от возможного развития гуманитарной катастрофы и повышения политических рисков.

Читайте также:
Большие деньги / Количественные результаты изменений в коммерческой деятельности. Спойлер: это более 45% ВВП Украины

Чтобы прочитать всю историю — перейдите на страницу спецпроекта «Нафтогаз против Газпрома».