Большие деньги. Количественные результаты изменений в коммерческой деятельности «Нафтогаза». Спойлер: это более 45% ВВП Украины

11 мартa, 16:18
3803
Спецпроект
Цей матеріал також доступний українською
Большие деньги. Количественные результаты изменений в коммерческой деятельности «Нафтогаза». Спойлер: это более 45% ВВП Украины - фото

Depositphotos_vantuz

Транзит газа

Я привожу эти цифры и факты для того, чтобы, во-первых, продемонстрировать подотчетность. Другими словами, я могу отчитаться о том, как я воспользовался полномочиями, которые мне были предоставлены, и чтобы было видно, за что я получал свою зарплату и премии.

Основным направлением моей операционной работы была коммерческая деятельность, относившаяся к импорту и транзиту газа. До этого весь газ мы фактически импортировали из России по контрактам «Тимошенко-Путин». Согласно этим же контрактам «Нафтогаз» предоставлял «Газпрому» услуги по транзиту.

Вот разница между тем, сколько «Нафтогаз» должен был платить «Газпрому» за газ, и сколько должен был получить за транзит по этим контрактам (фиолетовая линия графика). А вот — эта же разница после изменений в коммерческой деятельности — между тем, сколько фактически заплатил «Нафтогаз» за импортированный газ, и сколько фактически получил за транзит (зеленая линия графика).

Таким образом, финансовый результат от изменений в коммерческой деятельности, за которые я лично отвечал, уже полученный по состоянию на конец 2018 года, равен 56.7 миллиарда долларов.

Это наиболее консервативный расчет — брались только реальные суммы, которые «Нафтогаз» должен оплатить или получить по контракту с «Газпромом», и реальные суммы, которые «Нафтогаз» заплатил или получил за этот период. При этом не добавлялась стоимость денег во времени (начисленные проценты), иначе эта сумма была бы гораздо больше.

Финансовый результат от изменений в коммерческой деятельности, за которые я лично отвечал, уже полученный по состоянию на конец 2018 года, равен 56.7 миллиарда долларов

Если посмотреть на это в масштабе экономики Украины, то мы увидим, что совокупный финансовый эффект от этих изменений в коммерческой деятельности «Нафтогаза» составляет 45% ВВП Украины.

Кроме этого, наша команда создала возможность для «Нафтогаза»:

1. Получить дополнительно еще и в 2019-2020 годах результат на 21.8 миллиарда долларов за счет этих изменений.

2. Требовать от «Газпрома»:

- 2.8 миллиарда долларов США (с процентами по состоянию на 04.03.2019 года) во исполнение решения арбитража по транзитному контракту (то есть, мы не нарастили долги перед «Газпромом», а наоборот  — «Газпром» задолжал нам)

- компенсации ожидаемой недопоставки газа по транзитному контракту в 2018-2019 годах (сотни миллионов долларов);

- компенсацию за непоставки газа «Газпромом» по контракту на покупку газа по сниженной цене в 2018-2019 годах (сотни миллионов долларов).

Речь идет только о факторах, которые в достаточной степени подконтрольны менеджменту «Нафтогаза». Мне возразят, что «Нафтогаз» все равно не мог бы платить «Газпрому» по контракту «Тимошенко-Путин». Могу только согласиться. Добавлю, что и вся Украина не могла заплатить по положениям этого договора.

Но какие были альтернативы? Сказать, что платить не можем, поэтому давайте договариваться по-другому?

Насколько я понимаю, такие попытки делались. Но в ответ Россия лишь выставила счет. И как только «Нафтогаз» не заплатил по нему всю сумму, Москва демонстративно перекрыла Украине газ. Должно быть очевидным, что кроме прямой агрессии, Россия использует энергетическую сферу в гибридной войне против Украины. Кремль был уверен, что альтернативы российскому газу Киев не имеет и поэтому все равно начнет «на коленях» договариваться о возобновлении поставок. Но мы такую альтернативу нашли и изменили ситуацию в пользу Украины.

Могу воспользоваться аналогией. Представьте себе, что вы — владелец пекарни, и у вас есть контракт с крупным магазином, который продает вам муку и еще покупает часть выпеченного вами хлеба себе на реализацию. По этому контракту вы теряете средства, уже задолжали огромную для вас сумму, но разорвать контракт не можете. Вы пробовали договориться об изменении контракта, но у вас ничего не получилось. Тогда вы нанимаете профессионального менеджера, который должен помочь вам выйти из этой затруднительной ситуации. Он за счет многих системных изменений, в том числе и судебного процесса, и налаживания отношений с альтернативными поставщиками муки, делает так, что вы и ваша пекарня не только перестаете терять средства на контракте с этим магазином, но и начинает много зарабатывать, и уже ваш контрагент вам задолжал, а не вы ему.

Похожие вещи сделала и наша команда в «Нафтогазе». Только в нашем случае проблемным контрагентом был не магазин, а мощный «Газпром», за которым стоит Путин.

* Партнер проекта «Нафтогаз против Газпрома» – Юрий Витренко, исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины». Мнения и оценки, опубликованные в материалах проекта, могут не совпадать с позицией НАК «Нафтогаз Украины» и редакции НВ.

Читайте также:
Качественные изменения / Ликвидация монопольного влияния «Газпрома» и коррупции в импорте газа, открытие рынка

Чтобы прочитать всю историю — перейдите на страницу спецпроекта «Нафтогаз против Газпрома». 

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 20:05

thumb img
Судья Хозсуда Босый перенес дело по долгам Коломойского перед НБУ, отменив все ходатайства регулятора
Компании/Рынки

Вчера, 17:24

thumb img
HeidelbergCement уходит из Украины. Кто помог инвестбанкиру выкупить цементные заводы у немцев
thumb img
Потеря позиций. Какие активы в Киеве может продать Эста Холдинг Рината Ахметова

Стань автором

Если Вы хотите публиковать свои колонки на НВ Бизнес, пишите по адресу:

kolonka@nv.ua