На все руки. Как рекламист из города научился варить элитные сыры
Талантливый предприниматель Тарас Ложенко поменял в жизни несколько сфер деятельности, а последняя сделала из него хорошего фермера. Теперь он король на собственном хозяйстве, где создает современные сыры, которые заказывают супермаркеты премиум класса из столицы.
С 2013 года в Украине открылось около 1 тыс. новых ферм. Львиную долю из них открыли выходцы из города. Удивительно, но люди из села стремятся уехать в город, а вот городские жители едут в села, поближе к земле, для того чтобы открыть собственное производство.
Один из таких городских фермеров уже ждет гостей. Это Тарас Ложенко, когда-то – профессиональный пловец, художник-график и владелец рекламного агентства. А пять лет назад он нашел еще и дело для души – козье фермерство. Расположено хозяйство бизнесмена Доообра ферма в селе Ивки в Богуславском районе в 130 км от столицы.

Новое дело
Бизнесмен купил старое помещение с землей и стал строить новую современную ферму. "Она была пустая, здесь ничего не было", – говорит Ложенко. А производством сыров сообразительный предприниматель начал заниматься, когда молоко с этой фермы начали покупать французы на свой сырный завод в Украине. И оказалось, что это молоко достаточного качества, чтобы из него делать сыр.
Сыр – продукт привередливый, и требует только самого лучшего молока. Поэтому за козами здесь следят тщательно. А процесс доения – отработан до мелочей. За неделю здесь перерабатывают до 7 тонн молока. Из него изготавливают сметану, кефир, сливки и сыворотку. А лучшее – оставляют для сыроварения. А в сырном хранилище на ферме созревают 10 видов сыров разного возраста. "Он молодой сюда заходит, а выйти должен либо взрослым человеком, либо уже даже дедушкой, если ему два года", – улыбается Ложенко.
И фермер продолжает экспериментировать: здесь оставляют сыр на второй год. "У нас есть сыр, которому полтора года. Мы хотим 2-3 года. Как с вином, нужно найти пик вкуса", – говорит бизнесмен.
Цена выдержанного сыра – около шестисот гривен за килограмм. Помоложе стоят дешевле – до трехсот. Казалось бы, бизнес должен быть выгодным. Но чтобы заработать на подобной ферме – сначала в нее нужно вложить.
Инвестиции и обучение
Ложенко говорит, что на старте для такого бизнеса нужно не менее 100 тыс. евро в первые два года работы. "Все, что мы зарабатывали, мы вкладывали назад, нужно было закончить все технологические звенья: купить правильное доильное оборудование, завершить строительство нового помещения для коз, завершить все технологические звенья на производстве сыров", – перечисляет фермер.
Доообра ферма – это типичный пример семейного предприятия. Здесь работают два поколения семьи Ложенко. Интересно, что именно таким есть устройство агропредприятий во Франции и в Италии. Именно этот пример говорит о том, что в Украине тоже возможно построить агробизнес по западному образцу. Сыроварение в Украине только набирает обороты. Поэтому специалистов в этой сфере пока немного. Поэтому за советом приходится обращаться к европейским коллегам.


Ложенко тоже ездил в Европу, во Франции он познакомился с десятью фермерами, с которыми вместе варили французские сыры. Они и научили украинского предпринимателя сыроварению. Также Ложенко получал опыт в Нидерландах и других странах Старого Света.
Музей сыра
Ферма это еще не все. Семья Ложенко открыла в столице первый музей истории сыра. Здесь можно не только узнать об особенностях сыроварения, но и попробовать различные сыры – коровьи и козьи. А еще здесь есть самая большая коллекция сырных ножей, старейшая маслобойня и даже целая коллекция терок.

Опыт Тараса Ложенко – это доказательство того, что украинцы хотят и могут не только производить качественный продукт, но и выгодно его продавать и достойно представлять – как в родной стране, так и за ее пределами.