Молочный эксперимент: где в Украине создают первоклассный кефир и йогурт

23 января 2018, 09:00

Автодилеру удалось превратить заросшее сорняками поле в современное агрохозяйство с собственной переработкой

Винницкая область, Немировский район – это, пожалуй, не самое лучшее место для земледелия: почва здесь плохая. Однако для животноводства – самое то. В этом убедился соучредитель автомобильной компании Прайд Мотор Сергей Дашко, создав в этих условиях удачный аграрный бизнес.

Видео дня

Новый бизнес

Здесь в селе Муховцы восемь лет назад Дашко решил заняться чем-то традиционным, украинским. И вложил деньги в фермерское хозяйство. Привычное для родной Немировщины, когда-то славившейся десятками колхозов с тысячным поголовьем крупного рогатого скота.

На сегодняшний день в Немировском районе есть только 4 хозяйства, в которых есть дойные коровы. И общее количество коров в районе вместе с коровами, которых держат люди дома, где-то около 800 голов. То есть за все эти последние годы коров не стало. Лишь одна ферма появилась, которую и основал господин Дашко.

До этого здесь было чистое поле с сорняками. А теперь удобное помещение для ста дойных коров.

На ферме приняли решение в свое время разводить две породы: голштин и монбельярд. Хозяин работает с французской селекцией. Порода монбельярд выбрана не случайно. Она очень хорошо подходит к нашим условиям содержания и дает достаточно хорошее молоко.

Конечно, на качество молока влияет рацион. Он должен быть сбалансированным, натуральным, а вместе с тем экономически выгодным. Для этого корма надо выращивать самостоятельно.

Как минимум силос должен быть свой. И как максимум, и силос, и сено, и солома, и пшеница или ячмень, который идет на концентрированные корма. "Конечно, надо иметь все свое, чтобы гарантировать качество пищи, и иметь какую-то взвешенную стоимость", – говорит Сергей Дашко, владелец фермы Азорель.

У коров здесь all inclusive. Вода и еда – круглосуточно. О привязи даже речь не идет. А процедуры – в отдельном доильном зале. Это совершенно другое помещение, где нет навоза, где нет кормов. Коровы ходят в чистое помещение, где стоит современное немецкое доильное оборудование и там происходит процесс доения молока в правильных условиях, что обеспечивает фермеру высокое качество и чистоту молока.

Собственная переработка

Все молоко во время доения по специальному трубопроводу попадает в стеклянную колбу. Далее через фильтры следует на процедуру охлаждения. Это позволяет еще дольше сохранять полезные свойства продукта.

За день здесь производят около тонны молока. Но на этом процесс не останавливается. Далее молоко направляется на микрозавод по переработке прямо здесь на ферме.

Линейка изделий солидная. Сыры и пастеризованное молоко, кефир, девять видов питьевых йогуртов и знаменитый греческий йогурт. Почти 90% продукции поставляется в Киев и Одессу. Десять – расходится на местных рынках. Часть продают в детские сады, школы и больницы.

Вопреки большому количеству импортных продуктов в розничных сетях, украинский потребитель легко и быстро переключается на аналогичный отечественный продукт, если он близок по качеству и более доступен по цене, отмечают специалисты. По словам Натальи Нечипорук, менеджера по закупкам GoodWine, спрос на украинскую фермерскую продукцию имеет потенциал развития с приростом более 35% в год.

Молочный бизнес считается одним из самых сложных в аграрной сфере. Но пример агрофирмы в селе Муховцы говорит о том, что и здесь можно добиться успеха. Главное – выбрать правильную стратегию и делать ставку не на продажу сырья, а на продажу готовой продукции, то есть на переработку.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X