Зубко объяснил, кто будет платить меньше за коммунальные услуги

1 комментировать
Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше

Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше

Жители домов, где будут установлены счетчики, будут платить меньше, чем по установленным искусственно показателям и нормативам

Об этом заявил вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

"После установки счетчика потребитель будет получать счета только за реально потребленные ресурсы. Учет позволит контролировать энергопотребление, стимулировать к экономному использованию тепла и воды, энергоэффективности. И так будет влиять на уменьшение коммунальных платежей", - цитирует его слова пресс-служба Кабмина.

Как отмечается, закон О коммерческом учете тепловой энергии и водоснабжения возлагает обязанность устанавливать домовые счетчики там, где они отсутствуют на оператора внешних инженерных сетей - то есть поставщика тепловой энергии или воды. Тот обязан установить счетчики тепла в течение года, а воды - за два года. Если он этого не сделает, на него, а не на потребителя, государство будет накладывать штрафы. Причем, поскольку размер взносов за установку, обслуживание и замену счетчика будет устанавливать орган местного самоуправления, то оператор не сможет искусственно завышать стоимость установки счетчика, так же как и в дальнейшем его обслуживание. В то же время владельцы (совладельцы) здания имеют право самостоятельно оборудовать здание узлами коммерческого учета.

"Практика показывает, что за счет энергоэффективных мероприятий гражданин может достичь значительно меньших коммунальных платежей. К примеру, установка счетчика тепла и ИТР позволяет снизить платежи домовладения за отопление на 30%, а это - около 400 грн с каждой квартиры ежемесячно", - подчеркнул Зубко.

На уменьшение счетов за отопление вдвое и больше влияет также комплексная термомодернизация.

Напомним, что Ощадбанк ввел комиссию на оплату коммунальных услуг по всей Украине.

Также сообщалось, что Европейский Союз призывает Верховную Раду Украины принять пакет законов, которые необходимы для создания Фонда энергоэффективности и получения поддержки от ЕС для его работы.

Подпишитесь на журнал НВ по специальной цене

До конца ноября дешевле на 110 грн.
Оформите подписку на журнал на 12 месяцев всего за 559 грн.

Ваш промокод для оплаты онлайн — 89790834

Оформить подписку
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев

Последние новости

ТОП-3 блога

Фото

ВИДЕО

Читайте на НВ style

Компании/Рынки ТОП-10

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: