Жебривский анонсировал создание компании, которая объединит все шахты Донецкой области

4 ноября 2015, 19:14
372
Цей матеріал також доступний українською

В Донецкой области хотят создать единую угольную компанию

Глава Донецкой областной военно-гражданской администрации Павел Жебривский анонсировал создание единой угольной компании, которая объединит все шахты Донецкой области

"Сегодня проблема в том, что многие объекты угольной промышленности в Донбассе монополизированы. Центрально-обогатительные фабрики, угольные поля отдали частным структурам, а государственным предприятиям оставили одни убытки. Фактически очень много денег разворовывается. Поэтому Донецкая ОГА ставит перед собой амбициозную задачу", - подчеркнул он, аргументируя необходимость создания единой угольной компании, передает Интерфакс-Украина.

Он отметил, что угольные поля и Центральные обогатительные фабрики планируют вернуть в распоряжение шахт и государственную собственность, а затем ввести в структуру новой компании, которая получит возможность сама реализовывать продукцию и распоряжаться средствами. Жебривский уверен, что господдержка угольной промышленности не может продолжаться вечно: "рано или поздно дотации остановятся".

По его словам, процесс создания единой угольной компании будет длительным. Для ее создания необходимо будет собрать рабочую группу, в состав которой войдет один представитель от каждой шахты. Задачей этой группы будет совместно с властями области наработать предложения и согласовать их с профсоюзами. Затем комплексные решения будут направлены в профильные министерства, правительству и президенту.

"Мы много говорим о децентрализации, передаче прав и полномочий на места. И создание рабочей группы, которая просчитает все варианты дальнейшей работы шахт, - это тоже готовность к ответственности. Если у нас есть предприятия, которые никогда не выйдут на прибыльную деятельность, значит нужно их расформировывать. Но предварительно создав новые рабочие места, предложив людям альтернативу", - подчеркнул глава ОВГА.

Ранее сообщалось, что за семь месяцев Украина снизила добычу угля более чем наполовину.

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:41

article_img
Roshen не меньше весом, чем Квартал 95. Политтехнолог Порошенко - о президенте, Зеленском, Коломойском и Тимошенко
Гаджеты

Вчера, 21:01

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря
Финансы

Вчера, 15:54

article_img
Британия отбирает деньги сомнительного происхождения у сына экс-премьера Молдовы

Главное

События

Сегодня, 01:27

article_img
Марчук заявил, что за четыре года Украина выплатила 80 млрд гривен пенсионерам ОРДЛО
События

Сегодня, 11:48

article_img
Порошенко заявил, что лично выносил раненых из Мариинского парка
Геополитика

Вчера, 15:40

article_img
Мы с вами! Главное из сильной речи Туска в Раде, произнесенной на украинском