Зерновой государственный гигант внедрил новый финансовый инструмент для аграриев

7 мая 2018, 16:15
359
Цей матеріал також доступний українською
Зерновой государственный гигант внедрил новый финансовый инструмент для аграриев - фото

ПЗКУ внедрила аграрные расписки в рамках форвардной программы

Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) начала применять аграрные расписки, в дальнейшем госкомпания планирует перевести большинство сельхозпроизводителей на такую систему работы.

Об этом говорится в сообщении ГПЗКУ, передают Українські новини.

"Условиями расписки является обязательная поставка товаропроизводителем согласованной сельскохозяйственной продукции корпорации. Предоплату производитель получает весной, а поставка продукции осуществляется осенью", - отметили в госкорпорации.

Как отметили в ГПЗКУ, аграрная расписка существенно уменьшает риск невыполнения сторонами своих обязательств по договору поставки зерна будущего урожая.

"Начиная с этого года, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины планирует перевести большинство сельхозпроизводителей, принимающих участие в форвардной программе, на аграрные расписки", - сказано в сообщении.

ГПЗКУ считает, что механизм ускорит процедуру согласования и получения предоплаты производителем за зерно будущего урожая.

Использование аграрных расписок в Украине началось в 2014 году с пилотного проекта в Полтавской области. Аграрные расписки в Украине внедряют структура Всемирного банка - IFC (Международная финансовая корпорация) в сотрудничестве с МинАП.


Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины создана правительством Украины в августе 2010 года. 100% выпущенных акций ГПЗКУ находятся в государственной собственности. В ее состав входит разветвленная сеть филиалов - линейные и портовые элеваторы, мельницы, комбикормовые и крупяной заводы. Суммарно 53 подразделения-филиала ГПЗКУ могут хранить 3,75 млн тонн зерновых. В том числе суммарные мощности по перевалке на экспорт Одесского и Николаевского портов составляют около 2,5 млн тонн зерновых грузов в год.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

ТОП 3

Компании/Рынки

Вчера, 10:48

thumb img
Skoda отказалась строить автозавод в Украине
5113
Компании/Рынки

21 мартa, 18:13

thumb img
Английский коммерческий суд запретил Газпрому выводить активы из Англии и Нидерландов
5041
Политика

21 мартa, 17:00

thumb img
До 50 тысяч долларов за пост. Сколько кандидаты в президенты Украины тратят на рекламу в Facebook
2699

Главное

Страны

Вчера, 23:30

thumb img
Мюллер завершил расследование дела о вмешательстве в президентские выборы в США
Политика

Сегодня, 10:28

thumb img
С кем вы, мистер Аваков? Какую роль выбрал для себя в большой политической игре глава МВД
Культура

Сегодня, 00:53

thumb img
Назван победитель премии Future Generation Art Prize 2019